還在用時間換取價值?四個關鍵告訴你如何創造更大的價值

Photo by rawpixel on Unsplash

(本文同步發佈於 Blogger-職人簡報與商業思維)

如何創造更大的價值?

今晚在等待用餐的時間,看了一篇文章,說到一個普通上班族,如何實現財富成長?談錢太俗氣,但我喜歡裡面提到的一句話「如何創造更大的價值?」

我萃取了裡頭的一些觀點,加上我自己的經驗與想法,整理成以下的內容。

早期:只能靠個人狂奔

你唯一可以調動的資源只有「時間」,能做的就是時間的最大利用,從「量」與「質」兩方面。

就「量」來說,大塊時間用完了,就拿碎片時間開刀,但終究會面臨時間的天花板:人一天就二十四小時。這時候,就得考慮「質」的提升,也就是效率;而效率來自三個維度:專業維度、工具維度、管理維度。

但是,個人的效率仍有其極限。所以,接下來我們要將「個人」刪掉,極限就不再存在。

中後期:開始嘗試資源交換

一旦需要他人為你做事,你就必須拿東西去做交換。你可以拿什麼去換呢?金錢、權力、人脈或者是其他資源。

如果你沒有前三項(比如像我)就得考慮從其他資源著手,例如:流量、經驗、專業。

所以呢?我現在能幹嘛

一、停止用時間換取價值。人的時間有限,而且可使用量與效率會隨年齡遞減。

二、盤點你的資源矩陣,包括專業、人脈、資源等。找出你的可交換價值,和不可替代價值。

三、特殊能力也是競爭力。找出創造價值的方式:能不能找到一個場景,創造別人短時間內難以實現的價值?

四、要懂得交換。學習力不好,可以花錢請人幫你看書、補習;簡報力不佳,可以外包給人做。很多時候,花錢是最有效率的提升效率的方式。

時間、效率、成效,是一家企業衡量所有活動的基礎;依個人要創造更大的價值,就試著用同樣的觀點去思考。

你不用擔心做了沒有效。這些本就違反人性,所以做的人少、能持之以恆的更少。

只要你肯做,就一定會有成效,如果沒有,套句前輩跟我說的「代表你還做不夠,做就對了。」


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Sign up for superfreelancer

By 職人簡報與商業思維

職人簡報、自雇者思維、幕僚思維與閱讀分享 Take a look.

By signing up, you will create a Medium account if you don’t already have one. Review our Privacy Policy for more information about our privacy practices.

Check your inbox
Medium sent you an email at to complete your subscription.

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

職人簡報與商業思維|劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store