還在用時間換取價值?四個關鍵告訴你如何創造更大的價值

Photo by rawpixel on Unsplash

(本文同步發佈於 Blogger-職人簡報與商業思維)

如何創造更大的價值?

今晚在等待用餐的時間,看了一篇文章,說到一個普通上班族,如何實現財富成長?談錢太俗氣,但我喜歡裡面提到的一句話「如何創造更大的價值?」

我萃取了裡頭的一些觀點,加上我自己的經驗與想法,整理成以下的內容。


早期:只能靠個人狂奔

你唯一可以調動的資源只有「時間」,能做的就是時間的最大利用,從「量」與「質」兩方面。

就「量」來說,大塊時間用完了,就拿碎片時間開刀,但終究會面臨時間的天花板:人一天就二十四小時。這時候,就得考慮「質」的提升,也就是效率;而效率來自三個維度:專業維度、工具維度、管理維度。

但是,個人的效率仍有其極限。所以,接下來我們要將「個人」刪掉,極限就不再存在。


中後期:開始嘗試資源交換

一旦需要他人為你做事,你就必須拿東西去做交換。你可以拿什麼去換呢?金錢、權力、人脈或者是其他資源。

如果你沒有前三項(比如像我)就得考慮從其他資源著手,例如:流量、經驗、專業。


所以呢?我現在能幹嘛

一、停止用時間換取價值。人的時間有限,而且可使用量與效率會隨年齡遞減。

二、盤點你的資源矩陣,包括專業、人脈、資源等。找出你的可交換價值,和不可替代價值。

三、特殊能力也是競爭力。找出創造價值的方式:能不能找到一個場景,創造別人短時間內難以實現的價值?

四、要懂得交換。學習力不好,可以花錢請人幫你看書、補習;簡報力不佳,可以外包給人做。很多時候,花錢是最有效率的提升效率的方式。

時間、效率、成效,是一家企業衡量所有活動的基礎;依個人要創造更大的價值,就試著用同樣的觀點去思考。

你不用擔心做了沒有效。這些本就違反人性,所以做的人少、能持之以恆的更少。

只要你肯做,就一定會有成效,如果沒有,套句前輩跟我說的「代表你還做不夠,做就對了。」

— 
如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監
專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。
簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)