Kevin 劉奕酉
Aug 5 · 8 min read

如果你曾經懷疑過,為什麼明知道某些事能解決你的問題、改善你的生活,但就是那麼難以做到?

答案很單純:是你的感覺。

很少有人察覺到,當我們在做決定時,幾乎都不是運用邏輯、不是按照心意、不是根據目標或夢想,而是用感覺。經過訓練的人,可以很有邏輯的分析自己應該做什麼、以及那些選項的優缺點,但有時還是會難以做決定。即使像是「晚餐要吃什麼?」這類小問題。

邏輯上,我們都知道自己應該做什麼,但我們對於做這件事的感覺,替我們做了決定。

在那個當下的感覺,通常不會是想做對我們最好的事,因為我們的大腦在保護我們免於受到傷害。一旦你知道自己的感覺就是問題所在,那麼你就有能力去擊敗它們。

你無法控制自己的感覺,但你隨時可以選擇如何行動。

給自己勇氣,別想太多!只要做出改變

五秒法則,就是暫時忽略恐懼,給自己勇氣,別想太多!五秒鐘的勇氣就能改變一切。

在會議中發言、做決定、跟某個你覺得很有魅力的人說話、自願第一個舉手、說「不」、承認錯誤、傾聽等等,這些生活與工作中的小事,為什麼做起來「感覺」那麼難?原因很簡單:我就是沒有想做的「感覺」。

你絕對不會有想做的感覺。讓身體動起來,否則大腦就會阻止你

我心中想做、想解決問題,但是我大腦中的「習慣迴路」讓我「感覺」不好,所以決定了我接下來的行動。所以,關鍵就是忽略自己的感覺、不去想,直接去做必須做的事情。

心理學中有個概念,稱為「控制點」。你越相信自己能掌控自己的人生、行動與未來,你就會越快樂也越成功。有一件事保證能夠增加你對掌控人生的感覺:採取行動。

我們都對「激勵」有種迷思,相信如果想要改變,就必須先「感覺」到渴望或「感覺」到激勵去行動。結果,到了你該拿出行動證實自己的那一刻,你根本不會覺得受到激勵;事實上,你根本不覺得想去做任何事。

而五秒法則,就是讓你建立一個習慣,習於不假思索就採取行動。然後你會發現停止思考、確實行動帶來的力量和自信,讓你相信自己確實擁有控制自己命運的能力,因為你正在用行動來像自己證明這一點,這會帶來正向的循環,做出改變。

它不會讓事情變得容易,只是讓你真的去做。

決定人生的不是那些重大的行動,而是最小的行動

就在你停下來思考的五秒鐘,你會決定不要去做那些生活上的小事情;隨著時間過去,這些小決定會累積起來。而這也就是問題的癥結點:我們不斷重複遲疑、擔憂和懷疑自己的模式,使得這些動作已經成為習慣,被編寫到大腦裡了。

五秒法則,就是打破或取代壞習慣的有效方式:繞過去,不讓大腦阻止你

為什麼是五秒?只是生活上的習慣。

為什麼要倒著數,而不能正著數一、二、三、四、五呢?如果你往上數,你可以一直數下去。但是當你倒著數,到一之後就沒地方可去了,這正是激勵你採取行動。

當你以勇氣去行動時,不是大腦要你怎麼做,而是你的心先開口、而你聽從。

用五秒法則來改變行為、敦促行動、控制想法

你可以用五秒法則來改變行為,督促自己培養新習慣、擺脫壞習慣、熟練自律與自制的技巧;當你要做新的、令人害怕又不確定的事時,可以發掘需要的勇氣,讓你的自我懷疑安靜下來,持續建立自信;你也可以使用五秒法則阻絕負面思考的攻擊和令你消沉的憂慮,當你能控制自己的想法時,你就能想到會帶給你歡樂的事物,而不會執著於負面想法。

你可以利用一次一個五秒的決定,去改變「既有」的心智設定和習慣。這些小決定加起來,就會成為重大的改變。能改變你是什麼樣的人、你的感覺,還有你的生活方式。

只要你感覺到一種直覺閃過,要為了某個目標或承諾而行動時;或者你明知道你應該做某件事,卻感覺自己在遲疑時,就使用這個法則。

「五、四、三、二、一」,行動。

美好的一天就從這三種行為改變開始:健康、生產力、拖延

如果你不駕馭這一天,這一天就會駕馭你。

沒有人不想改善自己的健康,不管是變瘦、減重、治療疾病、改善飲食等;但是想著要變健康是不會讓你變健康的,你必須採取行動。只要你想,肯定可以找到不少關於健康、飲食或運動的知識與方法;但問題不在這些知識與方法上,而是在你對這些知識與方法的「感覺」上。

為什麼變健康如此困難?答案是:你的感覺

如果你「覺得」無法不吃麵包,就不會遵守無麩質飲食法;如果你想到接下來都不能吃消夜的「感覺」,你就會說服自己不要這麼做。

其實我們只想做「感覺」很容易的事,所以你想要改變,要做的事情就只有一件,那就是「停止去想你會有什麼感覺」,你的感覺不重要,唯一重要的是你做了什麼。你隨時可以選擇改變自己的行為,要運動或變健康的原則其實很簡單:你不需要去想,就是必須去做。

提高生產力的關鍵:移除分心的事物、善用早晨時間

生產力的關鍵,就在於「專注」。想要提高生產力,就需要兩種類型的專注,管理分心的事物、把時間用在真正重要的事上。

管理分心,就像遵守健康目標,你永遠不會「覺得」想做,你只需要逼自己去做就好。相信我,這的確很難。你知道手機、電子郵件會讓你分心,即使設成靜音也不會改變你的行為。

你唯一要做的是:只要移除它們就好。

其次,是善用你的早晨時間。一天中最初的二到三個小時,是大腦效能最好的時刻,要專注於可以提升你私人或專業目標的任務上,而這件事就從你的起床開始。科學家發現,當你按下貪睡鍵,想再睡一會兒時,對大腦功能和生產力有負面的影響,而且會持續到四個小時。

我們的睡眠有循環週期,大約需要90到110分鐘完成一次。在你起床前的兩個小時左右,這些睡眠周期會終止,你的身體開始慢慢的準備要醒來。當鬧鐘響起時,你的身體已經處於起床模式;如果這時你按下貪睡鍵,又回去繼續睡,就是在強迫大腦開始一次心的睡眠周期,而那需要90到110分鐘。

當15分鐘後,貪睡時間到,鬧鐘再次響起時,你的大腦依然處在睡眠的週期中,它沒有辦法突然清醒,需要再75分鐘才能結束被貪睡鍵引發的週期。而這種「睡後遲鈍」的現象,可能需要長達四個小時才會消退,你的認知功能也才會回復到完整的能力。

這就是為什麼當你按下貪睡鍵,之後才起床時,會覺得那麼昏沉了。那並不是你沒有睡飽,而是因為一但你按下貪睡鍵,你就開始一次新的睡眠週期,然後又打斷它。當你按下貪睡鍵,那天就不可能會處於最佳狀態了。

所以,按掉鬧鐘、起床,沒得商量。如果做不到,就把鬧鐘放到另一個房間吧。

拖延,其實是一種對壓力的處理機制

我們都認為拖延是因為時間管理技巧不好、缺乏意志力與自律能力。但事實上,拖延與懶惰不同,拖延只是一種對壓力的處理機制。

我們會拖延,是因為感覺壓力太大了。

當我們迴避某些感覺很困難的事情時,會有鬆口氣的「感覺」,如果你又做了「覺得」開心的事,像是滑臉書、看電視;隨著時間過去,迴避的工作會越積越多,造成更大的壓力,然後繼續拖延。問題就出在這裡:越是經常拖延,就越容易重複這樣的行為。

因此,要改變的第一件事,就是原諒自己的拖延。當你知道這是大腦對於壓力的處理機制,你就知道如何去改變它了。沒錯!就是去做。

對你來說,重要的事會讓你找到出口;不重要的只會讓你找到藉口。

勇氣是一種能力,而且與生俱來

書中提到的五秒法則,其實就是阻斷大腦的「感覺」,讓你的心來決定你的行動。而「五、四、三、二、一」的倒數,就是一種儀式,讓你在當下專注這件事上,然後行動。

一時的勇氣可以改變你的一天;一天的勇氣就能改變你的生命;而一個生命的勇氣就能改變世界。發掘勇氣,你就有能力完成與經歷夢想中的一切,甚至是改變世界。

當你推自己一把,你可能不會改變全世界、法律或喚起民權運動,但肯定會改變你自己。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog: https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade