辦公室求生指南(4) — 避免「懷才不遇」的6個方法

Image for post
Image for post
Photo by Eunice Lui from Pexels

[文長3374字]

所謂「當一天和尚敲一天鐘」,我相信絕大多數的上班族都是盡守本分,想要好好表現的;特別是第一天到新公司報到的那天。

但時日一久,也許因為與同事的摩擦、與老闆的做事步調不合,挫折感油然而生,對工作的熱情也逐漸消退,於是選擇黯然離開。

馬雲在是這麼說的:

「員工的離職原因林林總總,只有兩點最真實: 錢,沒給到位;心,委屈了。 這些歸根到底 就一條:”幹得不爽”」

「心,委屈了。」 就是挫折感。 挫折感這個東西就像瓦斯漏氣一樣,剛開始的時候只是若有若無的氣味,等到氣味重到左鄰右舍大呼小叫的時候,當事人自己也得奪門而出了。

天然瓦斯的主要成份是甲烷CH4 ;而工作挫折感的主要來源,以我的觀察,就是「懷才不遇」。

Image for post
Image for post
Photo by energepic.com from Pexels

對於「懷才不遇」,我應該算是挺有經驗的:研究所畢業之後在台北做事,平均每18個月就換一次工作 — 境內外基金公司、保險公司、證券公司 — 幾乎大多數的「非銀行」金融機構我都沾過邊。

這個紀錄現在看起來可能稀鬆平常,但在多年前,那已經足以讓我名列「跳槽大王」的排行榜。

那時我的父母親不止一次憂心匆匆的提醒我要有耐心。

對我來說離職的原因從來都不是錢,而是「懷才不遇」的委屈。

那時年輕不懂事,覺得在美國商學院學了一身武藝,應該做所謂的「策略規劃」,但在公司裏卻只做寫報告、整理powerpoint這些簡單的事,簡直是浪費生命。換了一家又一家的公司,工作的內容大同小異,彷彿在商學院學的一點也用不上。

後來自己當了主管,面試剛出來工作的MBA,問他們如果工作內容可以由他們自訂,他們最想做什麼;這些來面試的青年才俊,每個都說「我想做『策略規劃』! 」

我那時才明白,原來年輕時的「懷才不遇」其實源於自己的自大與無知:沒有太多工作經驗、對公司的業務也不甚了解,空有教科書上的理論,其實根本沒有能力規劃業務。

工作超過10年之後,職涯初期那種對工作內容不滿意的「懷才不遇」感逐漸消失:我終於有機會主導年度計畫、甚至5年計畫。

但我面臨了另一種層次的「懷才不遇」:隨著職位升高,辦公室政治的鬥爭層次也越來越高,有些同事會「劫持」我的工作成果、或「抹黑」某些專案的貢獻。

心,又委屈了。

Image for post
Image for post
Photo by Essow Kedelina from Pexels

回想起來,自己當初那些「懷才不遇」的挫折感,其實是可以好好處理的。 這裡有6個方法可以供大家參考:

1)了解公司的文化

很多時候「懷才不遇」的問題來自於文化衝突,無法適應企業的組織文化。

關於公司的文化當然在面試的時候不容易一窺全貌,但從面試者的人格特質也許可以略知一二。最好的方法,是透過自己的人際網絡側面了解這家公司的風格,以免入職之後,產生適應不良的狀況。

特別是剛從學校畢業的新鮮人,在找工作前應該問自己,究竟適合在那類公司做事,而不是人云亦云。

喜歡一步一腳印的、不在乎必須遵守很多公司政策與規定的,也許可以考慮公家機關、或較有制度的公司做事。喜歡彈性工時、不喜歡被人管的,或許步調較快的新創公司、或自己創業會讓你有較大的滿足感。

2) 了解自己的職涯位階

工作資歷不到3年的 — 除非你在新創公司、組織極為「扁平」的公司(例如從CEO到最基層的員工職層不超過4層)、你的主管年紀在30歲以下 — 你可能會被要求做很多雜務,或者那些你認為「高中生」都能做的事,例如影印掃描檔案、整理Excel表格、做Powerpoint 簡報等等。

這個時候,除了抱怨「大材小用」之外,不妨盡量把這些工作變成學習的機會。例如,掃描檔案的時候順便看看檔案內容,進一步了解公司。

我年輕時犯的錯誤就是,在工作資歷尚淺的時候就不知天高地厚想做「策略規劃」的任務。殊不知自已一路工作的都是跨國金融機構,部門同事有10年、20年工作經驗的所在多有,根本輪不到我做規劃事務。

那時的「挫折感」完全是自己不切實際造成的。

3)與主管保持良好的關係

「與老闆不合」往往是員工離職的主要原因。

雖說任何人際關係都是「一個巴掌拍不響」,但作部屬的有較大的責任維繫這個關係,因為你的主管必須面對很多部屬,而你只有一個直屬主管。

跟主管處不來,受害者絕對是自己。不只上班時的氣氛欠佳、你的工作表現即使再好,也一定會被打折。

除非你是公司裏呼風喚雨的超級業務員、或者是家族企業的皇親國戚,否則跟主管打對台的的成功機率可以說是微乎其微。我的好友安德魯曾經是跟主管對著幹的超級業務員,終究還是主管贏了一仗、自己黯然出局。

如何增進與主管的關係,可以參考【辦公室求生指南(2):「向上溝通」的8個重點提示】一文。

4) 設定工作優先次序

工作是永遠做不完的,你一定要懂得設定優先次序;而且這個優先次序應該跟部門、或者主管的重點項目是一致。

多年前我有個助理,經常工作到晚上8–9點才回家,可是好幾次我跟她追問工作進度的時候,她往往跟我說我要求的事項還沒完成。看得出來她覺得很挫折。

我花了幾個星期才讓她明白,部門是一個整體,她必須把主管設定的重點項目列為優先,而不是自顧自做自己職務範圍內的事。我也發現她開部門會議的時候不是很專心,有時沒有注意到需要與其他部門同事協調的事情。後來我指定她來寫部門會議的會議記錄,並且每星期一與她一起訂定當週的重點工作,她的工作狀況就改善了,也不那麼挫折了。

5)埋頭苦幹之餘,記得作「對內公關」

曾有個資深同事告訴過我,應該拿;只可惜我在職涯的最後一年才聽到這句建言。

我之前一直以為,只要主管知道自己在做什麼就好了,所以把全副精力都放在「做事」上,以至於幾次在最後一步被人將我作的的專案「據為己有」。

在職場《不因紉取堪為佩,縱使無人亦自芳》這件事是絕對不存在的!

如果你在跨國企業工作,你一定得主動讓別人知道你做了什麼。即使同事知道你經常加班,也不代表你對公司有貢獻。

對內公關的的對象不僅是主管、部門同事、也包括「所有」跟你有業務往來、跟你不在同一個辦公室的其他同事。

除了定期的電郵讓同事知道你的專案進度與成果之外,在跨部門的聯席會議也是宣揚自己工作的很好平台。

腦袋裡最好有個不定期更新的 ”Elevator Speech“ ,不小心在電梯裡碰到高階主管被問到 ”How’s it going?” 的時候,可以在一分鐘內簡介你的亮點專案。

做好對內公關,才能真正讓別人看見你的表現,降低你的工作挫折感。

6)做好情緒管理

工作的過程當中難免遇上瓶頸、或者出現預料之外的事件,以至於專案無法順利完成。或者,某一天某個高層突然有個“Bad Hair Day”,無端端讓你吃一頓排頭。

碰到這些事情第一要務就是冷靜下來,離開辦公室走一走,讓自己恢復平靜;以免因為情緒而做出連自己可能都會後悔的事。

多年前我部門新進了一個「副總裁」,算是部門裡在我之下最資深的同事,也等於是我的當然「職務代理人」。

她來了沒幾個星期我就去出差了;回來之後,部門每個同事都跟我抱怨這個副總裁很 “bossy”。我當然就跟當事人懇談了一番,並坦白告訴她,在我們部門「職稱」並不重要,她必須以自己的專業贏得同事的尊重。

沒想到,下午4點鐘跟她懇談,當天下午7點這位新同事就向我遞了辭呈。之前她可是經過多次面試、歷經數月才進公司的。

我當然試圖挽留,但是她去意已堅;部門其他同事得知這個消息一副無關痛癢的表情,我也就不再堅持留她。她在公司前後只待了6個星期。

我可以想像那位同事當時心裏一定有很大的挫折感,但如果她可以冷靜半天,說不定事情會有轉機。她之前在別家公司的工作記錄極佳,相信她在新職位也可以表現得很好。很可惜我們沒有機會共事!

結語:

所謂「好的開始是成功的一半」,在加入新公司之前如果能事先了解職務內容、主管的行事風格與公司的企業文化,就奠定了良好的基礎,「懷才不遇」的機率也降低了大半。

到職之後,如果能與主管保持良好的關係、並適時做好「內部公關」,自然工作起來可以得心應手。

祝大家樂在工作,如魚得水!

相關文章:

喜歡我的文章?請加入「火山腳下的二三事」臉書專頁,追蹤最新動態。https://www.facebook.com/NewLifeInAlbay/

更多我在Medium.com的文章,請點選下面連結:

職場生涯的二三事

這個專刊是一個成為鄉下人不久的都市人,所寫的關於在都市叢林探險的回憶錄。

孫婕/ FM Obligacion

Written by

I write, therefore I am. 飄移在熟悉與陌生之間,感受亞洲的氣息。我希望能透過寫作讓自己成為一個更好的人。 《換日線》、《關鍵評論網》專欄作者。 部落格臉書: https://www.facebook.com/NewlifeinAlbay

職場生涯的二三事

這個專刊是一個成為鄉下人不久的都市人,所寫的關於在都市叢林探險的回憶錄。

孫婕/ FM Obligacion

Written by

I write, therefore I am. 飄移在熟悉與陌生之間,感受亞洲的氣息。我希望能透過寫作讓自己成為一個更好的人。 《換日線》、《關鍵評論網》專欄作者。 部落格臉書: https://www.facebook.com/NewlifeinAlbay

職場生涯的二三事

這個專刊是一個成為鄉下人不久的都市人,所寫的關於在都市叢林探險的回憶錄。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store