不必靠核能的能源轉型,我們一定做得到!

日趨完整的100%再生能源轉型藍圖

Tony Yen
Tony Yen
Apr 26 · 5 min read

愛爾蘭和英國不斷精進電力系統,以早日讓電力系統得以容納100%再生能源發電量在線上,是其他地域能源轉型中期將可借鑑的重大革新;芬蘭和德國共組研究團隊、耗時4年半做出的100%再生能源轉型路徑研究,則指引了這個必然的轉型最終會是如何。種種跡象顯示,100%再生能源才是人類最合理、最可行的最終發展目標。


圖片出處:https://twitter.com/simonahac/status/1044361967425572864
愛爾蘭的風力發電佔比在2018年已經到28%,許多時候已經能完全支應國內用電需求
芬蘭和德國共組的研究團隊指出,在2050年時的用電、供熱、運輸、海水淡化等等能源需求,都可以全由再生能源供應,且均化發電成本將和今日化石燃料為主的電力系統相若,甚至略低一些。
芬蘭和德國共組的研究團隊指出,100%再生能源的能源系統不僅將是零碳排,也能替能源部門創造出比現今化石燃料為主的系統更多的就業機會
Jeremy Leggett‏ 對此一研究之簡介

能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。

Tony Yen

Written by

Tony Yen

A Taiwanese student who studies in the master program of Renewable Energy Engineering and Management in University of Freiburg.

能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。