氣候營隊中的綠色生活如何實踐

Tony Yen
Tony Yen
Aug 23 · 4 min read

在歐洲,舉辦氣候營隊的主要宗旨為發起堵路運動等等直接的氣候行動。不過,預兆式政治的觀念也深植在營隊當中,而一個更永續的生活方式也在這樣的實踐底下被展示。

在運煤鐵道上臥軌。阻擋燃煤電廠的出入口。佔領輸油管線。這些是你看到歐洲氣候營隊相關新聞時,常見的畫面。

這些都和過去我參加的氣候營隊大相逕庭。在台灣,氣候營隊更注重組織培力,更甚於當下的氣候行動。所以當我在去年夏天第一次在德國參加當地的氣候營隊時,我確實早有心理準備,接觸到全然不同的氛圍。

而我也的確學到了全然不同的經驗,但卻不僅止於營隊中氣候行動的部分而已。坦白說,營隊為了實踐永續生活所進行的組織方式,更使我更驚豔。

所以,歐洲的氣候營是如何透過實踐,立下永續生活的典範?底下是我認為一些最值得留意的點。

作為研究再生能源的學生,營隊期間的電力供給是第一個吸引我注意的重點之一。在萊比錫附近的氣候營隊於仲夏舉辦,加上四周是一片一望無際的農田,太陽能板加上自製的儲能設備成為營隊供電的自然選擇。固然整個供電系統難謂完美,但確實做到營隊舉辦期間供應電源的重要任務。

營隊中的廁所和潔淨設備也是另一大亮點。萊比錫附近的營隊裡只有乾式馬桶;便溺物以木屑覆蓋,隨後統一採集用做廚餘或生質能。洗手用的清潔劑當然是生物可分解的。

因為乾式馬桶的使用,衛生清潔是營隊裡很重要的課題;否則一不小心,痢疾等傳染病很快就會在營區中散開。因此,營隊裡針對馬桶和洗手台建立了嚴格的衛生規、和打掃輪班制度。這些規範如何自動自發地被落實、還有輪班過程志工踴躍的情況,很令人印象深刻。

同樣令我印象深刻的事情還有營隊內的物流。在台灣,類似規模的活動裡是很難避免廢棄塑膠餐具或杯具的。雖然目前有諸如台大學生會永續部等熱心的組織開始實踐零廢活動,這樣子的觀念依舊沒有在台灣廣為流傳。

這就是為什麼我認為歐洲氣候營隊中,所有杯具碗盤都是可重複使用的這件事情,值得敬佩。這中間牽涉到的碗盤清洗、蒐集、擺放、回收等等循環流程,當然也涉及到很多熱情的即時志工,也是整個營隊很重要的回憶。

(飲料的部分,在德國各種玻璃瓶都有一套系統性的回收機制,所以我看到時早已司空見慣,倒不那麼驚訝了。)

最後我想提一點,是關於營隊中的飲食和供應方式。在歐洲,全素是環境運動圈中很常見的現象、甚至可是是基本要求。這件事情在台灣就比較少被當成環境網絡中的議題在討論。

而營隊對永續飲食的身體力行,遠不止於提供全素餐點。營隊期間的餐點,全都取自當地、有機、有時甚至居家自製的食材。放飯過程中,人們自由捐獻、禮讓還沒進食者先排隊的景象,也是很鼓舞人心的。

透過言行合一的實踐,歐洲的氣候營隊展現了另一種永續生活的可能。這是一種舉世都應該更慎重看待的政治形式。或許將這樣的烏托邦實踐納成日常生活是過度遙遠的夢想,但我們可以從以後舉辦的每一次大型活動中,重新審視活動應該如何舉辦開始做起;近幾年台灣反核遊行等環境運動中,使用太陽能供應活動用電,就是一個很好的開始。

不過,除了預兆式政治的實踐之外,歐美環境運動,在論述層面上能給台灣當前岌岌可危的能源轉型甚麼樣的啟示?這個問題,我想在下一篇文章中做回答。


能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。

Tony Yen

Written by

Tony Yen

A Taiwanese student who studies in the master program of Renewable Energy Engineering and Management in University of Freiburg.

能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade