陷入核能泥淖的減碳論述無法成事!

Greta告訴我們,氣候政策不能見樹不見林

Tony Yen
Tony Yen
Sep 25 · 5 min read
Freiburg醫療人員在9/20參與氣候罷課/罷工時的標語:「病患:地球、診斷:資本主義、症狀:危機」

只要我們繼續讓『那核能咧?』這種論戰持續存在,(認真地面對危機)就不可能發生。這是在浪費我們的時間、這是一種氣候緩靖主義。-Greta Thunberg

近日,長期以來反對各機構自化石燃料撤資、反對取消不當化石燃料補貼、唱衰快速發展再生能源的台灣擁核社群,竟可以厚顏無恥地收割全球氣候行動的成果,甚至把話塞進Greta嘴中,宣稱全球氣候罷課其實就是支持核能的運動。

然而這種不想總體性檢討當前政經系統,只聚焦於單一、且最無效率又昂貴的解方的技術性討論,正是Greta本人最討厭的論述方式

為了讓台灣的讀者們更了解氣候罷課的核心思想,我特此翻譯Greta在今年3月針對氣候罷課的總體訴求所做的原則性論述希望台灣大眾未來討論這個議題時,不用再繼續落入核能與否的無意義爭辯中


2019年3月15日,超過150萬學生,於各大洲125國家的2083地點中,進行氣候罷課。

在瑞典(其他地方亦然),一個常見的論點是我們做甚麼都沒有差別,因為我們能產生的影響太小。根據350.org,星期五的宣言是有史以來最大的全球氣候行動(注)。它得以發生,始於一小群來自諸如瑞典、比利時、瑞士等小國的學生決定不去上學,因為當時沒有任何針對氣候危機的進展。我們證明了,你做甚麼確實有意義,並且沒有人的聲量是過小而無濟於事的。
(注:9/20的全球氣候罷課/罷工中有400萬人參與,已刷新此一記錄。)

人們不斷向我詢問「氣候危機的解方是甚麼」。以及我們要如何「解決這個問題」。他們期待我知道答案。

這荒謬至極,因為現今的系統下我們沒有任何「解方」。沒有人確切地「知道」該做甚麼。那才是重點。我們不能再一如往昔,只是降低或增加一些稅收、或者投資一些「綠色」基金。

是的,有很多事情很好、也很必要,並且能改善當前狀況。比如太陽能和風能、循環經濟、蔬食主義、永續農業等等。但即使是這些,也只是大局的一部份而已。

我們已經不能再只聚焦於個別且分散的議題,諸如電動車、核能、肉類、航空、生質燃料等等。我們急需一個全面性的視角來面對整個關於永續的危機和持續發生中的生態災難。這正是為何我不斷強調,我們必須開始將危機視為危機。因為只有在那樣的情況下、也只有在最佳可取得的科學的引導下(即貫穿巴黎協定所清楚揭示的),我們才有可能一起開始創造向前邁進的全球性道路。

只要我們繼續讓『那核能咧?』這種論戰持續存在,(認真地面對危機)就不可能發生。這是在浪費我們的時間、這是一種氣候緩靖主義。我們必須同時考量諸多面向,並以前所未見的速率朝向改變。
(譯者注:這段文字是台灣當前能源政治語境下最容易被誤解的段落。但是回溯Greta發言的脈絡,當時許多右翼保守人士認為她不積極支持核能,進而攻擊她對氣候危機的關心是假的,因此她才特別有這段文字作回應。)

我個人反對核能,不過根據IPCC,它可以是一個無碳能源系統解方中的一小部分,主要在缺乏全面以再生能源供應能源可能性的國家或地區,即使它極度危險、昂貴、且耗時。但在開始眼觀大局以前,讓我們先排除(核能)這個討論吧。

有的人似乎對於繼續日常的舒適和奢華感到絕望,便叫其他人不要生小孩。做為替我們的弟弟妹妹發言的小孩,我們不認為這能激勵人心。造成現在這種情況的不是我們或未來的世代。然而再一次,你們指責我們。

即便現在的科學家、政治家、媒體、以及聯合國,都不能明示到底該完成甚麼才能「解決」氣候危機(意即從現在起顯著地降低我們的碳排),我們這些學生又如何能辦到?你們怎麼可以把這個重擔留給我們?

不管是台灣特有的亡國感,還是舉世年輕一輩的亡球感,好像都蠻適合用這張迷因表達

當你們認真做足功課以後,你們會意識到我們需要新的政治學、我們需要新的經濟學,在其中所有事物都是根據我們迅速減少且極度匱乏的碳預算

但這遠遠不足。我們需要一個全新的思考模式。你們創造的政治系統只強調競爭。當你們可以時,你們作弊,因為贏得勝利、取得權力是唯一重要的。這必須終結。我們必須停止和彼此競爭。我們必須開始合作、並以公平的方式共享這顆星球上剩餘的資源。我們必須開始在行星系統邊界內生存、聚焦在平等,並且為了所有生物,向後退讓幾步。

我們只是在傳遞科學告訴我們的訊息。我們唯一的訴求是你們開始傾聽它,並開始行動

所以請停止向你們的小孩詢問,如何解決你們自己的麻煩。


看完她的文章後,台灣的擁核社群如果還想繼續用失焦討論法,造謠氣候罷課就是主張核能的運動的話,我只能跟你們說:

How dare you?

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。

Tony Yen

Written by

Tony Yen

能源轉型文摘
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade