虛擬電廠到底如何運作的?

以瑞士新創TIKO為例

Tony Yen
Tony Yen
Jun 19 · 6 min read

住宅電供熱:生活中俯拾即是的彈性資源潛力

TIKO的主要業務有兩個。在瑞士,它整合終端消費者的住宅電供熱需求以提供初級控制服務(即aggregator聚合商的角色);在國外,它則提供其他聚合商(例如德國的Sonnen)控制彈性資源的軟硬體設備。

居家單元控制、輔助服務競標,各種Know-How

所以TIKO究竟如何把各住戶的電供熱設備整合起來提供輔助服務呢?

不論市場怎麼變,彈性能力必定是大勢所趨

Moritz認為,輔助服務是一個變化極快、日新月異的市場,沒有人知道未來幾年會長甚麼樣子,更不用提各國法規走向可能有極大差異。「目前是有看到一些競標即時化、產品複雜化的變革方向,但可能的發展方式太多,很難真正說準歐洲輔助服務市場接下來幾年會變成甚麼樣子。」

創造額外價值 提供終端消費者互利雙贏的機會

Benjamin則補充,從終端電力消費者的角度,目前彈性調度的價值也是被低估的。「所以我們要提供一些額外的服務,比如視覺化界面、省能模式切換、異常警戒、自發自用優化等等產品,讓一般家戶發現,把自己的熱水器提供給我們做彈性調度,對自己也是有好處的。」

亞太市場:彈性資源不同的新興契機

TIKO在亞太地區目前還沒有實際的虛擬電廠業務,但這幾年已經開始參加中國等地的商展,也曾經在澳洲實驗其他種類的需量反應。

能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。

Tony Yen

Written by

Tony Yen

A Taiwanese student who studies in the master program of Renewable Energy Engineering and Management in University of Freiburg.

能源轉型文摘

這系列文章收錄各種能源轉型最新的學術研究、新聞或文章。