對新鮮人來說,追求薪資增長的報酬率相對投資會更高

Richard Cheng
Feb 19 · 3 min read

最近因為身體不舒服,已經一個禮拜沒發文了,罪惡感好重QQ

今天身體好多了,跟大家分享一些輕鬆一點的話題。


最近開始研究投資,一方面是自己有興趣,另一方面是因為處在財經資訊公司,如果沒有一定的投資經驗,在做產品上對於用戶的了解會相當不足,導致沒辦法真的解決用戶的問題。

究竟要如何投資,在市面上有眾多派系,而以我來說,我比較喜歡「價值投資」,指的是找到營運表現好的公司,並長期持有,隨著公司的營運表現變好而獲利。

像是熟為人知的股神巴菲特,就是採用「價值投資」的方式而成為股神。

之所以會選擇「價值投資」,最主要的原因在於「它讓我能夠兼顧工作」。相比於另一種也很多人喜歡的「短線交易」,需要在開盤時間時時盯盤,可能會影響正職工作,「價值投資」只要用下班時間做功課,找出表現好的公司買進並長期持有,對於正職工作的影響相對小。

「能兼顧工作」的特性之所以對我來說會很重要的原因在於:

一來我感覺得出來自己並不像公司內很多同事對於投資很狂熱,願意花很多時間去研究,和他們比起來,投資對我來說比較是個增加被動收入的方式,並沒有像他們這麼的「熱愛投資」。

另外一個原因在於,對於現在剛出社會的小資族如我,能用來投資的本金少之又少,在這種情況下,就算我花了很多心力,把報酬率從10%變成20%的高報酬率好了,但因為我的本金只有30,000塊,其實我額外獲利只有3,000塊,但為了達成這10%的報酬率增長,我背後所花費的時間,可能會影響到我的正職工作,甚至喪失被加薪的機會。

白話來說就是,以我現在薪資還不高的情況下,追求薪資增長的報酬率可能相對於把時間花在投資上,可能會更高。

雖然如此,但我還是會花一些時間去研究投資,愈早開始研究,也能愈早開始享受投資所帶來的複利收穫。

如果大家對於PM工作有任何有興趣的地方,歡迎大家到「菜鳥pm(產品經理)的職場心得」的 粉絲專頁關注我的最新發文。

如果喜歡我的文章,歡迎點擊下方拍手,每人最多可拍手五次,完全免費,而作者可從官方獲得獎勵 :)

如何申請 Likebutton >>

你也有在研究投資嗎?歡迎和我分享你對投資的看法!

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。

Richard Cheng

Written by

CRM顧問公司數據產品經理&專案經理。先前曾在財經資訊公司擔任APP PM。平時喜歡閱讀以及研究投資理財。 PM工作心得記錄:菜鳥pm(產品經理)的職場心得)https://www.facebook.com/rookiepm/

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade