[PM心得] 我的產品經理職涯規劃

Richard Cheng
Jan 8 · 4 min read

最近因為準備年終會談,開始思考自己這半年間到底做了什麼,以及「未來想做什麼」,也在思考的過程中,慢慢釐清自己對於「PM」職涯的規劃。

我的職涯規劃路線圖

階段一:在原公司規劃更多產品

我們公司以往開發過很多軟體,不過先前的軟體都是PC版,所以公司希望我們可以把這些軟體可以做成手機APP,因此我們PM的主要工作就在於「如何把PC軟體作成手機APP」。

這部分的工作有點像是「專案管理」,就是重複的在執行「把PC軟體做成APP」的流程,比較少「從零開始規劃一個產品」。雖然我們還是需要「產品設計」,例如去規劃怎麼樣的設計會比較適合用戶操作,但「產品經理」的元素較少,更多是在做「專案管理」的事。

雖然工作內容中比較少產品設計,但我並沒有覺得現在的情況不好,反而認為這是個很難得的機會,畢竟在外頭應該很難找到一間公司可以有這麼多機會,給一個菜鳥規劃不同的APP。

因此,在這階段的階段性目標,我希望自己可以「規劃更多產品」,並從規劃產品以及專案管理的過程中,精進自己的能力。


階段二:在原公司接觸產品營運

雖然在公司可以規劃很多產品,但如果未來想換工作,以現在的工作性質來說,我的履歷很難寫的出自己對於產品的影響力,可能頂多寫成「規劃了幾支APP上架」,並沒有辦法寫出自己對於「APP的表現」實際帶來什麼樣的貢獻。(例如產品活躍用戶數上升200%;留存率上升20%之類的成績)

為了避免這樣的情況發生,也希望拓展自己「專案經理」的職能,下半年或是一兩年內,希望可以接觸到更多產品的營運面,除了「讓產品上架」以外,也可以負責到「讓產品變得更多人使用」的運營工作


階段三:到小公司打造「能賺錢」的產品

在學習過產品設計與產品營運後,我希望可以嘗試「從零到一」的規劃產品,靠自己的能力打造出一款「能賺錢」的產品

我認為,「一個產品經理的能力好壞」,在於「幫公司賺錢的能力」,而這部分能力是我在原公司可能比較難培養的。(現在的產品雖然都會替公司賺錢,但那和我的產品設計好壞並沒有直接的關係)

而之所以想去小公司,主要是認為在小公司開發產品,可以更明確地為公司創造自己的影響力,同時也因為自己過往已經有產品設計的經驗,對於小公司來說是即戰力,發揮的空間也更大。


階段四:到大公司學習更完整的產品設計流程

在有能力為公司打造會賺錢的產品後,我認為那時候自己應該已經具備多數「產品經理」必須要有的能力。

下一階段,我希望可以憑著自己的過往經歷(特別是為公司賺錢的能力),進入到更有規模的公司,去學習完整的產品設計流程,讓自己可以接觸到規模更大的產品團隊,甚至如果有機會的話,也可以自己帶領一組產品團隊


階段五:打造一個自己喜歡的產品

過完階段四,我估計已經30–35歲左右,接下來更長期的目標,我希望可以打造一款自己覺得對社會有貢獻的產品,但目前對於這個產品還沒有太明確的想法,如果以現在的傾向來說,可能會是跟教育有相關的產品。


上述大概是現在我對於「產品經理」職涯的規劃,算是比較清楚自己長期到底該怎麼走,雖然未來一定不會完全照著這樣的規劃,但先有個方向,也比較知道未來該往哪個方向學習

你也有自己的職涯規劃嗎?歡迎留言與我分享,我也很想學習大家對於自己職涯的規劃!

如果大家對於PM工作有任何有興趣的地方,歡迎大家到「菜鳥pm(產品經理)的職場心得」的 粉絲專頁關注最新發文喔。

如果喜歡我的文章,歡迎點擊下方拍手,每人最多可拍手五次,完全免費,而作者可從官方獲得獎勵 :)

如何申請 Likebutton >> Likebutton 申請辦法

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。

Richard Cheng

Written by

財經軟體產業新手PM,平時喜歡閱讀和與人交流。 PM工作心得記錄:菜鳥pm(產品經理)的職場心得)https://www.facebook.com/rookiepm/

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。