[PM心得]蒐集Best Practice,確保產品有基本的品質

Richard Cheng
Feb 24 · 3 min read

最近和同事在討論「是否可以建立PM工作的SOP,讓新PM快速上手」。

一般講到SOP,通常是出現在「有明確工作流程」的工作中,像是工廠的作業員,或是超市的結帳員等,因為這種類型的工作流程相對固定,所以可以透過建立SOP,確保每一個人的工作成果都能達到基本的水平。

相比之下,PM的工作因為相當彈性,像是「了解客戶需求」或是「定義問題」等,這些PM主要的工作內容,都必須根據當下的情況去做應變,很難真的有一套SOP告訴我們「什麼情況該做什麼事」


但這樣難道每個PM就只能靠自己摸索嗎?

針對這件事我認為可以把PM工作區分成「工作流程」和「操作方式」做討論。

PM的「工作流程」像是先「定義問題」、「思考解決方式」、「實做並滿足客戶需求」等,這些主要是概念,可以透過教學讓新人可以快速上手。

但當深入到「如何執行」時,因為多數PM的工作都必須根據當下的情況去判斷,很難「有明確的SOP告訴我們該怎麼做」,但我們可以透過「整理不同情況下的Best Practice」讓團隊成員得以參考,除了減少重複摸索的時間以外,也確保每個產品都可以有一定的水平

以我們公司為例,我們公司開發了很多支選股APP,雖然功能都是選股,但APP間還是會有細部差異。

針對那些共有的功能,我們通常會參考過往整理的Best Practice,去思考是否適用於自己現在所規劃的產品。

像是在個人自選股的頁面,不管是哪支APP,我們都會用漸層的顏色去區分不同股票,讓用戶可以快速分別不同股票的數值,而不用左右比對,減少用戶操作上的麻煩。

這樣的Best Practice除了來自於公司過往的經驗外,觀察競品和閱讀其他PM的設計心得,也是很好的靈感來源(但在加入到自己的產品之前,還是要先思考過是否適合自己正在規劃的產品)

當然別人的做法不一定會是最好的,以PM個人的角度來看,我們應該花時間去思考有沒有更有效的方式可以解決問題。

但從產品團隊管理的角度來看,累積「Best Practice」可以確保每一個產品都有基本的水平,而不是寄託於PM的個人能力上。


如果大家對於PM工作有任何有興趣的地方,歡迎大家到「菜鳥pm(產品經理)的職場心得」的 粉絲專頁關注我的最新發文。

如果喜歡我的文章,歡迎點擊下方拍手,每人最多可拍手五次,完全免費,而作者可從官方獲得獎勵 :)

如何申請 Likebutton >>

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。

Richard Cheng

Written by

財經軟體產業新手PM,平時喜歡閱讀和與人交流。 PM工作心得記錄:菜鳥pm(產品經理)的職場心得)https://www.facebook.com/rookiepm/

菜鳥PM(專案/產品經理)的職場心得

希望透過記錄PM從業過程中的學習與收穫,能幫助自己在未來可以不要重蹈覆轍,也讓更多人可以了解PM的工作內容。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade