《優雅反駁的技術》:最佳網絡交流指南

奇啲 Kei4di1
藝文類聚
Published in
Mar 1, 2023

最近在Discord認識了不少台灣網友,大家時有意見想法的交流碰撞。是以下文將暫時放低粵文書寫,以台灣朋友們能看懂的方式記之。行文風格或異於日常,望諒(鞠躬)。

網絡交流隨着疫情的爆發拓展到新的層次與高度。群眾都慣於在各個網絡平台發表並交流意見,彼此切磋。

然而在大部份情況下,訊息只是在數量上有所提升,並不代表有意義的資訊亦隨之增加。與之相反地,許多無意義的網絡討論只會為參與討論者帶來負面情緒加劇不同持不同立場的人之間的對立,亦可能會貶抑自己的網絡社群形象

許多網民浪費大量時間參與毫無收益的筆戰,寫下一條條比垃圾訊息更惡劣的留言(部份垃圾訊息至少能搏君一笑,筆戰卻很有可能會中傷他人)卻不自知。會打開這本書(或點擊此文章)來看的朋友未必厭惡這種「溝通」模式,但至少一定意識到無意義的討論為自己的情緒或形象帶來的負面影響,才會希望從書中得到一些技巧,令自己在討論過程中可以保持優雅大方,毫髮無損。

幻想中的畫面:對方惱羞成怒,面對反駁臉紅耳赤,而你卻氣定神閒地一邊喝茶一邊微笑看着對方——超優雅的不是嗎?

溝通標靶介紹

溝通標靶是全書環繞的核心主題,你或許會對溝通標靶感到陌生,然而你一定見過他的初始形態,就是Paul Graham的如何嘴炮金字塔

事實上,你會發現「溝通標靶」和「如何嘴炮金字塔」(好吧下稱「反駁金字塔」)的層級構成是極為相近的(除了「溝通標靶」的最外圈多了一層「肢體暴力」)。兩者之間最大的相異之處在於「展現層級的形式」。

2019年2月,在「反駁金字塔」面世十年後,一位網頁開發者布魯諾.雷席厄就金字塔的呈現形式提出了以下的想法:

我覺得金字塔形狀的呈現會讓人以為金字塔的下層是支撐上層的基礎(就像馬斯洛的需求層次金字塔一樣),但實際概念卻非如此,我認為用靶的形式來呈現會比較合理

除了呈現的形狀外,本書作者納森.宇天達爾同時亦就反駁的層級作出了區域劃分:納森曾為金字塔區分出「有必要暫停」與「進展順利」兩個區塊,然而納森當時自己並不太滿意這個版本的反駁金字塔。

--

--