雨後幽香 Petrichor

妳是否曾留意,那雨後的幽香

主遊戲+花卉擴充

今天要介紹的是蛋頭玩到較少有這種主題但還蠻喜歡的遊戲「雨後幽香」

不僅是主題情境與機制的良好搭配,以及配件與美術的氛圍,就連名字都很美(覺得文青)。

精緻且非常有主題代感入的配件

看那可愛的雲朵,只要水氣太多太重還會變成雷雲,雷雲?怎麼表示呢?只要往旁邊插個可愛的小閃電,萌萌的雷雲就出現了。

好像戴上了頭飾一樣可愛 <3

規則方面就不贅述,可以前往觀看桌遊推坑事件簿有非常詳盡的介紹,直接進入遊戲心得了。


遊戲背景

以下為蛋頭腦補,玩家扮演著為植物帶來生命的氣息的使者,只要想方設法努力灌溉就能藉由在收穫時計算貢獻排名獲得分數,在遊戲結束時分數最高的人就能晉升成為春神。

這次遊玩的設置主遊戲含擴充,四人四回合局(圖板可以設置為六回合與四回合),使用植物板塊為 4x3 張。


遊戲體驗與心得

遊戲得分的核心機制為傳統的區域控制,依照降雨數量來獲得對應排名分數,必須思考如何創造雲朵讓雲朵移動到想要的地方並且降雨

機制解說-區域控制(Area Control)
利用各種單位或米寶比拚數量,當玩家在區域中人數較多、勢力較大就能獲得其區域控制權,該玩家就可以得到分數或者各式好處,並且在遊戲過程中藉由調兵遣將鞏固或控制更多區域,並隨時應對其他玩家的策略就是此種遊戲類型的醍醐味。
  • 目標設定(目的)
  • 如何執行(方式)
  • 完成目標(行動)

比較特別的是並不是每回合都會計分,必須讓骰子都呈現為豐收面後當回合才能讓植物收穫計分。

可能是整體只有四回合的關係,以每回合能使用的卡牌做為行動次數,節奏與遊戲長度算是蠻剛好的(含規則教學+首次遊玩+邊聊天拍照,大約花費 2.5 小時)。

裁判這種降雨量植物真的不會淹死嗎?

不過在規則教學方面來說不僅會讓教學者不容易引導以外,聽的人可能也會抓不太到方向。

除了卡片有不同能力以外,氣候影響階段又有各種不同效果,還要判定不一定要進入的收穫階段,講者與聽者到這邊可能都會備感吃力。

利用意象聯想的方式可能會比較容易理解

第一階段-行動卡片效果(小範圍氣象)

  • 霜寒-冷空氣凝結成雲(生成含有自己一顆水珠的雲朵)
  • 日曬-水氣蒸發上升讓雲含水量增加(含有自己水珠的雲朵水珠量+2)
  • 風吹-吹動雲朵(含有自己水珠往上下左右方向移動一格)
  • 雨淋-嗯,就是降雨(選擇含有自己水珠的兩朵雲各降一顆水珠,可以降下別人的水珠)

注意到了嗎?全部都跟自己的水珠有關哦,因此在規劃上得特別注意呢。

第二階段-天氣影響效果(大範圍氣候)

  • 霜寒-氣候惡化,雲朵全部變成雷雲。
  • 日曬-氣候炎熱,從起始玩家輪流選擇含有自己水珠的雲朵讓自己水珠量加倍
  • 風吹-颳起大風,從尾家開始逆時針吹動任意地面的任一顆水珠往前後左右移動一格。
  • 雨淋-暴雨,所有雷雲直接降雨。

每回合的各階段階段分明清楚,嘗試演練一次並邊說明之後還挺好懂的,能在腦中創造個非常豐富的想像空間。

雖然部分玩家評論覺得基本版+六回合的局面會導致遊戲歷程感到有些冗長,不過蛋頭覺得瑕不掩瑜。

正如教蛋頭遊戲的人說的那樣「這甚至可以可以運用到教育層面了」,整體氣氛相當輕鬆愉快,很適合聊聊天、泡泡花草茶的情境。

最後附上滿坑滿谷的水珠,這真的「大丈夫」嗎...?

機制與喜愛的部分

  • 手牌管理
  • 區域控制佈局
  • 目標設定
  • 配件與美術

以上是蛋玩心得,希望大家有機會也能邊享受花草茶邊體驗《雨後幽香》(Petrichor)。

蛋玩之地咱們下次見~