越是強化屬性加成傷害越重的愛情輪擺式移位

你是光我是闇…

Photo credit: ファミ通

今天一早就在臉書上看到友人發表好文(開心)。在一邊深讀一邊把自己對號入座(汗)的同時,也天外雜想到其他地方去。

家喻戶曉的長連載拳擊漫畫第一神拳(はじめの一歩)在迎向中文單行本第121集時也越見歹戲拖棚。連載仍精彩時,主角幕之內一步(這名字取得真好)在第一次嚐敗後自行找到「下一步」的答案「輪擺式移位」。

隨著連載不斷為這已為時代淘汰的傑克輪擺再添新意,但總脫不出越強化越是規律被遠距拳手破解反擊的屬性克制枷鎖。跟討論無能維持關係的好文似乎能有個對照…大概吧。

因為是一步自己在持續努力時認真探索得到的答案,因此這個答案被質疑或被破解代表了主角的信念崩壞,這部分到連載中期都描述得相當精彩。

不確定是歹戲拖棚或變不出新把戲(或是作者的拳館經營不善),幾趟來回拉扯後作者希望強調的努力唯心論,漸漸被各種天才光環蓋過,而天才也一樣努力的時候,瓶頸由此而生。也許如此,不斷被破解反破解的輪擺式移位終極型態曙光初現時漫畫就撐不住一整個變難看了。

在漫畫長期連載無限拖戲,讓一場場精彩拳賽逐漸畫成一步立志傳的同時、套路用老幾個模式被讀者抓到時、日常生活搞笑越來越低級時…希求作者給我們痛快一刀,雖然作者開的拳擊館跟整個漫畫產業鏈都不會允許吧。哪時一步跟久美才會在一起(?)李慕之跟田一郎哪時才會在一起(O)…。

有些作者我們希望他趕快多畫一些(恐怕第一名必是Hunter X Hunter的冨樫義博,你今天又冨樫了嗎XD),也有些作者希望他跟團隊能夠真的好好休息充電,並重整接下來的路線(我們知道,持續輸出多輸入少對身心都是很大的負擔):第一神拳的作者森川讓次是,海賊王的尾田榮一郎也是。