APP 與遊戲開發者們也要懂的插頁式廣告最佳實踐與海外機會!

不是把遊戲與 App 開發完就結束了,廣告變現的每一步都至關重要!

Sally Chou
Jan 23, 2019 · 11 min read

這是 2018 Google for Publishers 台灣夥伴日見聞的最後一篇,簡單紀錄在大會的遊戲(Gaming)會場當中,最後聽到關於《插頁式廣告最佳實踐》與《台灣開發者的海外機會》相關筆記重點與個人廢話。希望對有意嘗試 App 廣告優化變現與拓展到海外的行銷人、獨立 App / 遊戲開發者能有一點小幫助!

Photo by Sebastian Hietsch on Unsplash

本文三大重點:

台灣開發者的海外機會

主講人為 Google 北京辦公室的高級策略與洞察顧問,主要負責協助大中華區開發者,將產品拓展到海外(也就是俗稱的出海),也因此特別分享立足台灣放眼全球的台灣開發者機會頗析,並簡單提供各國家可能讓 App 成功的小因素。

個人淺見認為對於軟體產品來說,有一項非常大的優勢就是只要透過產品本地化與各國市場研究,就能藉由行動應用商店(Google Play、App Store)將產品上架到全球,產品做得好的話,很快就能規模化(Scalable)販售,讓全球的使用者下載。(產品本地化並不只是將產品翻譯成某種語言而已,背後還有很深的大海,就不在這裡展開了。)

最近剛好聽到得到 App 的劉潤五分鐘商學院裡面說到,軟體產品與一般產品最不一樣的地方在於軟體產品的可擴張性與可規模化。以一個很簡單的例子來說,一家餐廳假如只有一個廚師,當他專心炒蝦仁炒飯時,自然沒辦法煮酸辣湯給另一桌顧客。

在一定的時間與空間下,這間餐廳能夠獲取的用戶、提供給用戶的服務就只有這麼多。然而軟體產品一經上架,即可拓展到你所販賣的所有國家,提供你的服務給所有使用者。(甚至連開發商睡覺的時候,產品還是能透過平台賣出去。如果餐廳打烊的話,自然就也無法提供服務了。)

因此軟體產品的確具有潛力,也吸引許多獨立開發者、開發商踏入這個領域,想要打造出屬於自己最好的產品,獲取更多用戶,讓產品能夠穩定成長,獲得收益。

Photo by Rami Al-zayat on Unsplash

然而,之前曾看過 Store Maven(App A/B Testsing 工具服務)與 App Annie (世界級 App 分析平台)給出的數據,近幾年行動應用程式有爆發性的成長,但其實從中獲益最多的遊戲、App 開發者最主要都是那幾大家開發商(如暴雪、騰訊等等)。

如今的兩大應用程式商店(App Store 與 Google Play),裡面有超過 200 萬款 App,許多獨立開發者的 App 可能還沒被使用者認識就默默死掉了,也因此形成典型的馬太效應或稱兩極分化的現象…..(馬太效應:大者恆大,弱者恆弱的情形。在這裡可以指所有的流量、資源與收入都集中在頭部的市場或是產品,其他的軟體產品只能默默地在角落積灰塵、開發商在家畫圈圈。)

也因此打造產品的每一個環節都至關重要,除了設計產品、獲取與留存用戶有許多面向需要考量之外,如何讓產品能夠持續獲得成長,才是至關重要。不是把遊戲與 App 開發完就結束了,廣告變現、優化與投入海外市場的每一步,都能決定生死啊!


出海潛(錢)力大,開發者們千萬別放棄出海!

扯遠了,回到正題。

這一場講者最主要想說的其實就是這一句話:

台灣開發者不要只侷限在台灣,一定要想辦法出海!透過研究各國市場不同特性,才能針對性地真正獲得該國用戶。

他抓了數據來看發現台灣開發者內付費購買(iAP) 的收入 80% 都只侷限在台灣本土市場而已。除此之外,遊戲的品類非常類似,都是休閒博弈類型,畫風也很相近,因此建議大家可以多研究看看其他市場表現,可以嘗試多種不同的類型,打入其他市場。

除此之外,大部份 IAP 收益來源都在成熟發展市場如美國、德國、日韓等等市場。尤其因為地緣關係,台灣其實在經營日韓市場上有些不錯的先例,也可以參照這些先例多多把握機會,找出對自己來說最有優勢的市場,專注經營打進去。

韓國市場的成功要素

日本市場的成功要素

東南亞市場的成功要素


插頁式廣告(Interstital Ads)最佳實踐

這場廣告最佳實踐,當聽過上一篇的《APP 與遊戲開發者們也要懂的獎勵式廣告優化秘笈!》之後就會發現其實有異曲同工之妙,透過不斷的設計與測試、計算,才能找出表現最好且用戶能接受的版位,提高 eCPM,優化插頁式廣告收益,帶來穩定成長,以下只簡單列入一些精華。

插頁式廣告是遊戲內廣告變現最主要的營收來源

這點不難理解,插頁式廣告是整片覆蓋式的廣告因此 eCPM 大約是非插頁式廣告的 5 倍高。目前遊戲類的產品,大多也會選擇使用插頁式廣告進行變形,尤其以 Ad Mob 來說,獎勵式廣告與原生廣告都是比較新的東西,還沒有那麼多開發商投入使用。

以市場來說,如日中英美這四個成熟市場,用戶體量最大,廣告 eCPM 也最高。新興市場如俄羅斯與巴西,在 eCPM 表現上領跑新興市場,也因此如果要將產品拓展到海外,也可以特別研究、注意這些國家。

評估休閒類遊戲插頁式廣告的數據指標

左邊的基本指標,除了在打造產品時本身就要注意計算這些指標來評估產品的狀態之外,其實就連廣告都要做好這些評估計算,才能得知目前的效益與長期來說是否能夠藉由廣告,支撐著你的遊戲收入。

LTV 與 CPI 組成

如何部署插頁式廣告?

圖中就是典型插頁式廣告在過關頁面出現

小結

就像打造軟體產品時常說的「小步快跑、快速迭代」,不管是在設計廣告體驗、優化廣告表現的過程,甚至是打進外國市場出海,都是一條不斷迭代優化的道路。但也要記住,用戶體驗永遠是最重要的,只有讓用戶收益,產品才能最終受益。

只有透過不斷假設、實驗測試、驗證,最終系統化的找出最適合自家產品優化的方向,才能讓廣告收益穩定成長,讓你的產品好好存活下來啊!

希望這篇筆記能對正要研究 App 廣告變現的人有所幫助,我們都能一起找出優化插頁式廣告與出海的最佳做法!如果覺得這篇文章對你有幫助的話,歡迎幫我拍拍手!!!想要知道關於 App 廣告的一些理解的話,可以參考看看延伸閱讀~

衝吧!職場小白!

分享關於App 所有與成長、行銷相關的筆記與心路歷程!一起從職場小白成為產品成長行銷駭客~

Sally Chou

Written by

長文愛好者,希望用文字與廢話記錄更多令人心動的瞬間。關注產品與行銷營運,期許自己找到那束光,成為對 Growth 與產品更負責的人。

衝吧!職場小白!

分享關於App 所有與成長、行銷相關的筆記與心路歷程!一起從職場小白成為產品成長行銷駭客~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade