大津市車禍記者殘酷質詢 :誰殘酷 這是誰的「即時新聞」?

記者關震海
May 9 · 6 min read
source: ANN NEWS
Source: FNN

問題究竟是多「殘酷」?

《讀賣新聞》

殘酷背後的潛台詞

問題「殘酷」的潛台詞是即時新聞的盲點:要立即找責任誰屬?哪怕是理事長願意說一句「園方有責任」,這就是個大標題。又或是「理事長:散步跑線再檢討」,也輕易成為大標題,次標題稍為找後輩在報館問保育行家問兩句便成即時的文章。在記招上問題的統一性,公眾不妨思考當中的「巧合」,傳媒不同機構的高層們隱藏的權力板塊,會否左右一個記招的問題切入點?

我的經驗是,新聞好現實,新聞與時間競賽,若然責任的鐘擺成功擺向弱者,應當責任的一方便可以完美卸責。媒體模糊問題所在,作無層次的海量新聞或偽專題,亦是打擊新聞自由的重槌。香港、台灣便是一例。

▌記者關震海 ▌

👋 每周訂閱記者關震海的文章 ➣ http://bit.ly/2Tyab2u

記者關震海

新聞評論、國際專題、人訪與電影

記者關震海

Written by

《誌》創辧人、《旺角有大誌》主編。前明周文化數碼內容執行編輯、《蘋果日報》記者。亂世中寫作,寫寫日本、電影、時評和採訪後感。三十有六,有一種大叔的自覺。

記者關震海

新聞評論、國際專題、人訪與電影