為什麼要了解思辨設計?

跳脫既有思維,設計更多可能

#小跑趴 記錄著自設計講座和工作坊的輸入,介紹活動內容並談談所學。
http://www.accupass.com/go/designtable001
什麼是思辨設計?為什麼要了解思辨設計?
設計師 Paul 從自身學習歷程出發,談思辨設計的起源與實踐。

Design Interaction of RCA

不同於一般認知的互動設計,RCA 的 Design Interaction 著重從更廣泛的角度去解讀「互動」。每年的課程內容隨趨勢改變,從過去的產品介面設計,到近年來與不同專業領域結合,例如:生物科技 / 政策議題 / 經濟發展 等。

從設計師的立場想像未來世界發展,不斷思索設計師扮演的角色,進而發掘更多可能性。學生的背景組成十分多元,有來自戲劇、人文、設計、教育、生科等各領域,大家用不同的角度來解讀「設計」,用不同的媒介來呈現作品,可能是書、影像或是裝置。

課程進行的方式也很有趣,其中像是有生物工作坊,與科學家一同做實驗,藉以激發設計師對於生物科技的新概想。


Speculative Design

Speculative 的原意為 (經由思考)推測的;投機的。概念首見於《Speculative Everything: Design》, Anthony Dunne and Fiona Raby
前身為Critical Design,《Hertzian Tales》, Anthony Dunne and Fiona Raby

批判設計注重過去與現在所發生的事,而思辨設計則是架空目前世界觀來想像未來。從遵循現代世界的邏輯框架跳脫出來,展開所有的可能性而不被現實因素所侷限。

[a] 是我們一般認為的設計,[b] 是批判設計與思辨設計

思辨設計的目的不在於讓使用者消費,而是開啟他們的想像。

講師之前與曾熙凱設計師於臺科大開課,將RCA兩年的課程濃縮。把設計作為一種意識型態,練習用批判、概念的方式來探討各種議題,結合科學知識,實驗、拆解思辨設計。


根據不同的未來做設計

不同的未來觀

Probable Future : 5–10 年間
Plausible Future : 50–100 年, ex. Microsoft, Google, SpaceX
Possible Future : 科幻電影、思辨設計,但仍要遵守一些物理法則
Preferable Future : 抓出所有可能性,探討、找出我們真正想要的未來


如何達到思辨設計?

情境分析法 Scenario Analysis
反事實思維 Counterfactual Thinking
思想實驗 Thought Experiment
歸謬法 Reductio ad absurdum
World Building
設計幻象 Design Fiction
Ideology of the Future
Design Probe



身為一個設計系同學,在做設計時很容易被現有的環境所框住,而思辯設計正提供了一個新的思維,以架空現實世界觀來激發多元想法。

有別於學校所教授的傳統設計理論,思辨設計這個較新穎的概念,將未來議題作為設計的題目,重新思考設計師的責任與角色。不為問題設計,而是為影響設計;不給解答,而是開啟議題討論。

現行的設計模式,多在解決當前的問題,但我們真的是在解決問題嗎?還是製造了更多的問題?

不斷創造新式樣並不是設計的本質,當我們沒有主動去探索身邊的人事物與這個世界,只會感覺愈做愈窄而無處設計。思辨設計將設計的格局擴大,探討的不只是當代社會,更積極去創造適宜未來(Preferable Future)。

多接觸不同的設計觀點、立場、心態,有助於我們內省自己想成為怎樣的設計師。在學習的過程中,不只學到了新的設計方法,更開闊了面對設計的不同心態。

還不是設計師,但可以不停地變強壯。共勉之。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Rising Lai’s story.