《愛情昏迷中》:平凡且樸實的小品,是怎麼用畫面說出最真摯的情感?

今天介紹這部電影叫《The Big Sick》(台譯:愛情昏迷中),是在 2017 年「日舞影展 Sundance Film Festival」上獲獎的作品,不同於萊塢的商業大片,參加「日舞影展」的通常是獨立製片的小品電影;但《The Big Sick》當時可是個大熱門,像 Netflix 等眾多片商都在爭搶,最後則由 Amazon 買下版權。

小製作的電影當然不可能像《復仇者聯盟》、《不可能的任務》這種超級大作,有這麼多的特效與大卡司,但其實非常值得一看,我在 iTunes 租下後 48 小時內就看了三次!今天我們就從《The Big Sick》中分析與學習它用畫面說故事的技巧。


故事背景

以下有雷慎入,同樣建議你先看完電影再來看文章

《The big sick》是由真實故事改編,而且是男主角 Kumail Nanjiani 本人的親身經歷!由他自編自演述說與老婆 Emily 相遇的故事;身為巴基斯坦移民,剛到美國時靠開 Uber 與兼職做脫口秀諧星維生。由於出身保守的穆斯林家庭,婚姻大事通常是由父母作主,但因緣際會下認識了白人女性 Emily(由我的天菜 Zoe Kazan 飾演),兩人從開始交往到中途分手、Emily 歷經一場大病陷入昏迷,Kumail 在照顧對方的過程中與她的家人相處,雙方的家庭從排斥,漸漸走向接納與祝福,就是這麼平凡的故事!

真實故事改編的作品最大的挑戰是力求真實與生活化;生活化如果做的夠到位,其實很容易引起觀影者「感同身受」的情緒,但當我們接觸到越生活化的作品時,也會因為過於熟悉,反而容易感到驚喜不足,因此真實故事改編也是一把雙面刃;但《The big sick》厲害的地方就在於它不僅做到生活化,更將角色的個性、台詞、劇情都達到「似曾相識卻富有創意」的境界!

以「距離」營造出空間感,讓前景與背景強化故事

這部電影主要是在講人與人之間的關係,因此在攝影技巧上用了很多鏡位來強調「距離」與「空間感」,你會不斷地看到一個畫面中會同時包含「前景」、「中景」、「背景」的設計,以三個距離建立起「空間感」,並讓主要的劇情發生在「中景」,用「前景」與「背景」輔助,讓故事說得更精彩。

舉例來說,一般我們對「巴基斯坦」等回教國家有刻板印象,會以為他們很窮,但從男主角與家人吃飯的這個畫面,它從「前景」與「背景」的家中擺飾、裝潢,來顛覆你對穆斯林的印象,你會發現他們家其實是滿富裕的。

當男主角在做脫口秀時,同樣也用距離拉出「前景(觀眾)」、「中景(舞台)」、「背景(布幕)」,並讓故事發生在舞台上,使我們將專注力放在男主角,同時用前景、背景來呈現出這是美國盛行的脫口秀文化、有許多人前來觀看演出。

透過這樣的前景背景,讓不常看現場脫口秀的我們也能了解在芝加哥這是個盛行的事情!

女主角的母親坐在副駕駛座、而父親則坐在後座,男主角則負責開車;這個畫面其實傳遞出了非常多的訊息!你可以從空間的隔閡,發現這對夫妻的感情其實並不好,老婆不願意與老公坐在同一個空間(後座),反而坐在副駕駛座,但有趣的是你將畫面中間切開,男主角與這對夫妻的距離其實是更遠的,這代表著女主角的父母其實還沒有接納這個與自己女兒交往的人。再加上演員的表情詮釋的很到位,你從一個小小的畫面就能解讀出這些人的關係。

用「門」來代表關係之間的隔閡

這部電影另一個有趣的是很喜歡用「偷窺」的視角來拍攝!有非常多從「門內往外」窺視的鏡頭;例如戲中男、女主角互相道別時,畫面從柵欄門內向外拍攝,意味著當女主角跨過這扇門後,她將進入一個沒有男主角的世界,兩人的關係正式結束了,而「門」就代表著關係的隔閡。

當男主角去球場看自己哥哥打棒球時,雖然彼此在閒聊,但從內容來看你會發現兩人有點客套、距離感,此時的男主角被隔在鐵圍欄門外;直到打完球兩人進到小餐館,這時候兩人間的距離縮短,中間也沒有隔閡了,男主角才向哥哥透露「自己其實交了一位白人女友」。

另外這場戲我非常喜歡,前面我們提到女主角的父母關係其實並不好,兩人回到家都是分房睡,你會看到兩人隔著自己的門能看到彼此,卻不願意睡在對方身旁;直到後來兩人的關係逐漸破冰,當老婆走向老公時,我最喜歡他露出一種「你想幹嘛!又想找我吵架喔?」的表情,結果老婆反而說:「你介意我擠在你身旁嗎?」一旦一方展現了自己的溫柔,男人立刻就移動了自己的位置,還將背後墊高的一顆枕頭遞給了自己的伴侶,這是我覺得整部戲中感情最濃烈、最好看的一段。


結語:不要被畫面給限制住

在攝影時我們常常會被畫面上既有的「空間」給限制住,但從《The Big Sick》的許多拍攝手法,你會發現「空間」不僅能幫助你展現創意,還能闡述文化觀點,並強調人與人之間的情感連結。

我在《240 分鐘-忘掉拍照,學會攝影》的課程中提過,平時就要養成觀察週遭的人、事、物的習慣,因為你蒐集到的種種經驗與元素,都能幫助你在創作時說好故事;之後拍照時,試著營造出自己的空間感,並讓觀賞照片的人將注意力聚焦在「中景」,傳遞你的主要訊息與故事,再輔以「前景」、「背景」上的元素點綴你的故事;哪怕只是一張餐桌、一個車廂,你都能說出屬於你最動人的故事。

本篇文章是《240 分鐘-忘掉拍照,學會攝影》課程 2018.08.05 直播內容,想要看完整的影片歡迎到我的頻道:子雍 Tzu-Yung|YouTube
如果你想多看攝影相關的文章,可以賞這篇文章好幾個 Clap~(拍五下之類的)之後會不定期在這邊分享我的攝影觀點、拍攝技巧、還有我關心的人事物!
另外若你喜歡攝影、想認識更多同好,交流討論讓你的攝影技術更精進,也歡迎到我的臉書專頁「 子雍 Tzu-Yung 」跟我一起討論 :)