《星銀島》一部讓迪士尼不惜慘賠,也要毀掉的電影

子雍 Tzu-Yung
Sep 9, 2018 · 7 min read

今天我要跟你聊聊我最喜歡的電影,在我的 Top 10 排名第一的《星銀島》(Treasure Planet)!我將會用兩篇文章跟你介紹這部電影,上篇著重在它充滿爭議的創作背景與被時代埋沒的原因;下篇則是從劇情、畫面,來分析它令人驚豔的說故事技巧,以及對我帶來的種種啟發。

不斷被拖延的宇宙海盜夢

《星銀島》的兩位導演是 Ron Clements 和 John Musker,他們擅長手繪動畫,並有一個共同的夢想就是要拍一部「宇宙版」的《金銀島》,這是一部經典的海盜故事。兩位當時隸屬一部叫《黑神鍋傳奇》(The Black Cauldron)的電影團隊,他們打算在這部作品完成後跟迪士尼的高層提案;很遺憾《黑神鍋傳奇》當時創造了迪士尼有史以來第一次大型票房慘劇!因為這場失敗,公司反而要裁掉與縮編動畫團隊,想當然迪士尼高層聽完他們的「宇宙版金銀島」提議後,答案是:「不行!」反而先派他們去執導《妙妙探》(The Great Mouse Detective),先累積一些執導經驗後再說。

兩位導演最近一部執導的作品是《Moana 海洋奇緣》

《妙妙探》後來在 Ron Clements 和 John Musker 的努力下表現其實還不錯,因此兩位又再次端著「宇宙版金銀島」去找迪士尼高層,但這次的回應依舊是:「不行!」這次迪士尼以考量到市場動向,「海盜」主題當時已經退流行了為由希望他們能先執導《小美人魚》(The Little Mermaid

我們都知道,迪士尼曾有一段廣為人知的「文藝復興」時期,就是以這部 1989 年的《小美人魚》作為開端,之後包括《獅子王》、《美女與野獸》等經典作品都在這個時期誕生;Ron Clements 和 John Musker 不負重任的完成了《小美人魚》後,他們心想:「這次總能讓我們做『宇宙版金銀島』了吧?」很遺憾,迪士尼高層的答案仍是:「不行,請先去執導更重要的《阿拉丁》(Aladdin)。」

兩位乖乖的完成《阿拉丁》後,終於開始受不了這種拖延戰術了,因此他們跟迪士尼高層叫板:「我們再幫你做一支電影就一定要讓我們做『宇宙版金銀島』!」迪士尼雖然不情願,但勉強同意了,並讓他們去製作《大力士》(Hercules)。如願以償的 Ron Clements 跟 John Musker 立刻請朋友撰寫「宇宙版金銀島」的劇本,打算在《大力士》一結束就實現他們多年來的宇宙海盜夢;值得一提的是這位幫他們寫劇本的朋友就是後來《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》的編劇 Ted Elliott(看來也是一位海盜控呢)。

歷經如此多的波折,宇宙版的金銀島終於完成了!它就是《星銀島》,但是⋯⋯為什麼後來卻變成一部悲劇,甚至埋沒在時代中呢?

1 億 4,000 萬的陰謀論

「迪士尼不惜讓自己慘賠,也要毀掉《星銀島》。」

這個陰謀論得先從這部電影的製作成本說起,《星銀島》總共花了 1 億 4,000 萬美元製作,再加上 4,000 萬美元的行銷費用,在當時可以說是「天價」了!為什麼會這麼貴呢?因為《星銀島》大量使用迪士尼最先進的動畫技術「Deep Canvas」;如同字面上的意思,就是「很深的畫布」,這能讓動畫師利用 3D 建模的技術,先打造一個非常深的場景並在其中用模擬攝影機運動,它能依照參數與場景的設定,幫動畫師抓出每個畫面的「關鍵影格」,因為在製作極為複雜、速度飛快的鏡頭時,動畫師很難靠想像來預測畫面上的物體位置與移動距離,因此透過「Deep canvas」就能彌補這塊缺陷。

如果你看《星銀島》或是《泰山》(Tarzan),你會發現雖然它們雖然是 2D 動畫,但大量的場景跟速度飛快的畫面,看起來就跟 3D 沒兩樣,這就是仰賴「Deep Canvas」的效果;這個技術在當年可說是非常了不起的超級黑科技,但不斷的用「Deep Canvas」技術來運算畫圖,成本就會急劇的飆升,這也是為什麼最後會花到1 億 4,000 萬的原因了。

既然迪士尼已投入了如此強大的黑科技跟成本,那想必會傾盡全力來宣傳這部作品吧?

不,他們才不會⋯⋯

當時知名的「皮克斯」從 1995 年《玩具總動員》(Toy Story)開始,推出的 3D 動畫電影票房都超級好,因此迪士尼判斷接下來的趨勢應該會朝 3D 發展,如果再抱著傳統 2D 手繪製作不放,將來一定會輸掉整個市場;因此他們得找一部既是 2D 動畫、又處在時代轉折處、同時得在預算投入極大的情況下創造一個無敵大的慘劇,這樣就能製造出「大家已經不想看 2D 電影啦,迪士尼要快點轉型啊!」的印象。

看來看去《星銀島》完全契合了這些條件,就・決・定・是・你・了!

手無寸鐵的星銀島就這樣被丟到戰場

詭異與破綻百出的宣傳手法

這部電影的第一集票房是迪士尼真人電影「有史以來最高票房」的佳作,因此一部是「舊海盜故事包裝的宇宙版卡通片」,對上「史上最賣座佳節夯片續作」,站在戲院前的觀眾理所當然的選擇了後者。

同時迪士尼在電視宣傳廣告上,讓《星銀島》裡埋好的各種梗、神秘角色、劇情通通爆雷,可以說是刻意的犯了所有行銷上的錯誤;就這樣《星銀島》創下了美、加地區 3,800 萬美元的票房,全球僅 1 億 1,000 萬美元收入,完全慘敗;既《星銀島》之後,迪士尼放棄傳統 2D 手繪動畫,開始大量投入 3D 製作技術,而《星銀島》就這樣沉寂在歷史的洪流之中了。

結語:這真的是一部被埋沒的傑作

下篇我們將會深入聊聊《星銀島》為什麼這麼值得一看,以及它如何用畫面來說故事。

最後不得不說, Ron Clements 和 John Musker 真的是兩位超厲害的動畫大師,他們最新的作品大家應該不陌生,就是《海洋奇緣》(Moana);雖然《星銀島》慘敗,但他們並沒有放棄動畫事業,即使擅長傳統手繪動畫的他們,也願意去嘗試 3D 的《海洋奇緣》,你可以從這部作品中看出來他們在將很多傳統手繪動畫的元素,融入在 3D 中,同時又保有他們獨特的詼諧與童趣,向他們兩位致敬!

本篇文章是《240 分鐘-忘掉拍照,學會攝影》課程 2018.08.26 直播內容,想要看完整的影片歡迎到我的頻道:子雍 Tzu-Yung|YouTube如果你想多看攝影相關的文章,可以賞這篇文章好幾個 Clap~(拍五下之類的)之後會不定期在這邊分享我的攝影觀點、拍攝技巧、還有我關心的人事物!另外若你喜歡攝影、想認識更多同好,交流討論讓你的攝影技術更精進,也歡迎到我的臉書專頁「 子雍 Tzu-Yung 」跟我一起討論 :)

忘掉拍照,學會攝影

「能透過照片來傳遞自己的故事、情感或觀點,才算是攝影。」

忘掉拍照,學會攝影

「能透過照片來傳遞自己的故事、情感或觀點,才算是攝影。」

子雍 Tzu-Yung

Written by

攝影師 導演 製作人 | 喜歡 星銀島 / Baby Driver / 銀翼殺手 2049

忘掉拍照,學會攝影

「能透過照片來傳遞自己的故事、情感或觀點,才算是攝影。」