Medium 中文排版建議:讓你文章更加「鬆軟」的排版技巧--區塊式排版法

儘管很多朋友到 Medium 是為了好好享受「寫作」這件事,而 Medium 的行動閱讀體驗、整體的使用者體驗都相當的好,讓人著迷不已。

不過,在中文排版上,我覺得 Medium 仍有特別需要注意的地方,作為一個小文案、菜鳥編輯,以下我將分享怎麼讓 Medium 的排版更加順暢、更加鬆軟,讓讀者的閱讀負擔降低。

「服侍讀者的眼睛,攫取他們的時間」

Image for post
Image for post
圖片來源

「所有廣告中的要素只有唯一的目的:讓你願意閱讀文案的第一句話。」--《文案訓練手冊》文案大師 Joseph Sugarman

文案的標題的目的,只有一個,就是為了讓讀者讀下你內文的第一句話。

接著他又說,那你內文第一句話的目的是什麼呢?也只有一個,就是讓他讀下去你內文的第二句話。

看完先別急著罵我,我當下看也覺得有點幹話,不過......冷靜下來想想,似乎也真的是這樣--我們寫文章、創作,不也無非希望讀者能好好把自己的作品閱讀完成嗎?至少,越多越好,多一句也好。

而我認為「排版」的核心精神,也就是要盡量打造出能讓讀者「一句接著一句的閱讀環境」。

要打造出這樣的閱讀環境,我自己歸納出兩大重點:

1/ 乾淨舒服的「舒適感」,讓讀者願意繼續看

2/ 清晰的「重點感」,讓讀者看得懂

乾淨舒服的排版,可以從「降低視覺壓力」的方向來著手:

我們可以透過分段、分行、加圖片的做法,讓文章不要顯得「黏成一團」,降低讀者閱讀上的壓力,也就我所謂的視覺壓力,不要因為光看到一坨字就開始跳過、打退堂鼓。

至於所謂的「重點感」,則是讀者能不能一眼看到重點、大標跟段落,讓他們在閱讀時更有節奏感:

適當的分出大段落,大標及小標,整體的架構清晰度與否,則可以讓讀者更容易看懂你的文章,也讓他們更容易喜歡上你。(這部分跟文章的內容架構比較相關)

畢竟,沒看完你的文章怎麼有機會喜歡上你呢?

以下,我就來逐項介紹在 Medium 中要如何落實這樣的核心價值,也就是所謂的區塊式排版法

Image for post
Image for post

關於「降低視覺壓力」的方法:

想必大家都看過滿滿字的 PPT 吧,這種投影片種是令人畏懼且厭煩,有時候儘管每個字你都能看得清楚,但你總是不願意下去一個字讀--因為太累了。

當我們忽然看到「一大坨」文字的時候,總是較容易抗拒,尤其在這個網路世代,讓資訊較容易被消化是很重要的。

所以說,我們應該讓整篇文章看起來像是「一個個區塊」的短文,而不是「一整串不間斷」的大長篇。

對於讀者而言,一個個區塊在閱讀上會比較有節奏,也能逐步逐步往下看,但如果一次打出太長的文字串,是很難一次消化的、是會噎死的。

那麼,我們要怎麼做到讓文章有「區塊化」呢?

1/ 分段、分段、再分段:沒有分段絕對是大忌中的大忌

首先,適當的分段、分行是非常重要,試想,以下這兩段你會更願意閱讀,或者更能理解哪一段呢?

A:這篇文章延遲好一陣子才寫了,看到草稿時還是很想討論一下這個主題--關於工作與生活上的 Portfolio(投資組合)。

所謂投資組合(portfolio),顧名思義:也就是不同投資工具的組合,透過這樣的分配,在風險分散的情況下,達到投資效果的最大化。

我覺得在生活跟工作上,其實也可以進行某種程度的「投資組合」。

或是……

B:這篇文章延遲好一陣子才寫了,看到草稿時還是很想討論一下這個主題--關於工作與生活上的 Portfolio(投資組合)。所謂投資組合(portfolio),顧名思義:也就是不同投資工具的組合,透過這樣的分配,在風險分散的情況下,達到投資效果的最大化。我覺得在生活跟工作上,其實也可以進行某種程度的「投資組合」。

就我個人而言,我是很需要第一種類型的閱讀排版的,在這個狀況我比較能逐句掌握意思,但看到太肥的段落,我的理解力就會大幅的下降。

這或許是臉書時代的影響吧,現代人常接觸的,大多也偏向是這樣的排版方式,避免太過密集、臃腫的段落。

我們不需要像是蔡正元一樣一個句子就一行,拿 Enter 當作逗號,但我們其實要考慮的是:

「這樣的句子讀者在手機、在電腦上閱讀時,會不會覺得讀起來不自在?」

Image for post
Image for post

2/ 大標小標的應用:讓每個區塊都有一個小小代表

當你分小段開始更加頻繁的時候,你會面臨另一個問題--整體文章看起來都太鬆,感覺像是一盤散沙,拖很長的散沙。

這個時候,在每一個有主題性的段落底下,加上一個大標或小標,能協助你收斂、整合出一個個的小區塊。

這樣的好處在於:讀者整體瀏覽下來也能夠透過大小標了解初步的意思,而大小標的存在,也讓每個一個區塊看起來有一個領頭羊,有就會有一塊、一塊的感覺了。

3/ 分隔線:Medium 的秘密武器,段落跟段落之間的城牆

相比臉書,Medium 沒有辦法連續空兩行,這導致文字段落之間比較容易連在一起,造成「區塊感」較難成立,我覺得這偏向 Medium 本身的缺陷。

不過,如同我們在 PTT 或臉書上有人會使用「===我是分隔線===」一樣,在 Medium 上,我們可以使用「分隔線」,替我們創造段落跟段落之間的城牆。

這算是我覺得在 Medium 一般人比較少用的重點,其他的大標、分段,許多人都有 Sense,但在使用分隔線上我覺得稍微少了一點,我認為非常值得一試。

如果有注意我寫過的文章的話,你也會發現我對於分隔線的使用非常頻繁,主要就是希望段落之間的區隔感可以更清晰。

Image for post
Image for post

*沒有分隔線 VS 有分隔線 + 引號

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

*沒有圖片 VS 有圖片 VS 有大標

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

4/ 圖片:有時候圖片內容不是重點,我們只是要讓讀者眼睛休息一會兒

關於圖片的效果部分,我們自然都喜歡看「圖文並茂」的內容,然而在 Medium 上許多作者提的內容,往往沒有適合的圖片做選用,更多的時候甚至是不需要圖片輔助的。

然而,一篇圖文並茂的文章對於讀者而言會覺得「閱讀起來比較輕鬆」,而且圖片在由上而下的閱讀情境中,可以起到很好的休息、分隔效果,也是我認為能降低「視覺壓力」最好的工具之一。

就我自己的觀點,我會盡量讓每個大段落後都能有一張圖,讓讀者在閱讀之間能稍作休息。

關於圖片的選用,前提當然是合法、合乎規矩的,這部分網路上其實有不少的素材庫可以做選用,我自己是 pixabay,至於其他的圖庫,我就不多作介紹了。

當然,如果有「圖文相符」的照片可以用,那當然是最好了,倘若狀況允許,能自己做圖更好

然而,有些類別的文章或許覺得一時找不到合適的圖片,這個時候,其實你可以選「不出戲的圖片」作為選擇的依據。

儘管有點圖文不符,但只要不太出戲,其實讀者大多都是能接受的。畢竟,我們只是希望讀者能從文字的脈絡中稍微跳出,喘口小氣,然後繼續看下去。

Image for post
Image for post

5/ Medium 的引號:強調重點,同時也增加文章格式的變化及彈性

儘管在中文設計中,「斜體」是有些奇怪的,不過 Medium 的引號因為會讓那一段文字「有所區隔」,包含小引號旁邊的槓線加上斜體,大引號的霸氣磅礡。

這些不同,恰巧可以讓讀者在閱讀文字中感受到一些鮮活與差異,可以降低閱讀上的疲憊感。

也就是說,如果你有合適的文字適合大小引號,不妨多嘗試看看,常常有意想不到的效果。

*不過也建議您,小引號後可以再額外按一次「斜體」,文字就不會斜了哦,畢竟中文裡面是沒有斜體的,能少用就少用。

此外,還有一些小提醒,也算是寫文章可以注意的小細節。

中文與英數字相間的時候,要記得留下一個半形的空格,這樣整體文章視覺上、閱讀上,都會舒適很多;

在文章重點中使用「引號」,往往能讓長串的文字更有節奏跟空間感,讓重點被凸顯,而重點以外的文字也能更好閱讀。

當然,正確的標點符號使用,也能使得文章更有閱讀性。

Image for post
Image for post

結語:服侍讀者的眼睛,攫取他們的時間

許多人其實已經寫出了很好的文章,但有時候在排版上就是較為吃虧,讓讀者在閱讀上有較高的成本及心理門檻。

這個時候,一個好的排版往往就是臨門一腳,讓讀者能更有機會進入到你豐富的文字世界,也是我為何寫這篇區塊式排版法的初衷。

以上的作法,只能算是我的個人意見而已,沒有經過非常嚴謹的驗證,也隱含了自己的閱讀習慣跟美學上的偏好,還請諸位自行參考,

最後,感謝看到這裡的你,也希望這篇文章的排版還合你的口味 : p

後記:反思與檢討

★ 12/12 更新:在這篇刊出的這段時間,很感謝許多朋友的 clap 跟轉發,十分感謝。

不過同時地,我也收到不少意見不同的回饋--認為本篇的所建議的格式,反而會使閱讀者更加凌亂、無法聚焦。目前我也還在探索更好的排版方式,這一篇所提及的內容,也只代表我目前更傾向這麼做,不代表正確答案。

最後,也非常建議大家到留言區看一下 施典志 Tenz Shih 的專業意見, 而 的留言也讓我反思許多,謝謝兩位的回饋。

你拍手也好,不拍手也罷。我慢慢寫,你慢慢看。真的特別喜歡的,請留言告訴我,我會盡力多寫一點。也歡迎來臉書跟我聊聊,但麻煩先告訴我你是誰 :)

議題打字機

聽聽我的想法,說說你的看法。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store