#4: 彩蛋的哲学

有多少人知道,在微信移动客户端,长按对方头像可以直接 @ 人?

我和朋友们有一些分歧:这个功能算不算彩蛋?一位朋友认为,这个功能是较强的需求,尤其在一些百人大群,聊天时想 @ 一位群成员,如果键入 @ 符号再搜索会相对繁琐、直接长按头像 @ 人相对快捷;他认为「微信本意并不想做的那么隐晦」,不属于彩蛋。

而我认为,@ 人还未成为一个刚需。在百人大群里,发言数量很多,长按头像 @ 人还需要往上翻阅,未必便捷;而在打字时,键盘一直在操控区域内,这时如果我们键入一个 @ 符号,应用能优先给出那些最近发言的群成员供选择,这种体验更好。长按是一种捷径没错,但没有捷径,人们也可以走键入 @ 符号这条主道。只要在用户预期之外的、一般没有可见性的功能或效果就属于彩蛋,彩蛋是隐藏功能的俗称。

说到这,@ 本身也是一种捷径,只是这个功能大家都习以为常、觉得理所当然了。在推特、脸书、微博普及前,@ 并没有这样含义。其实,所有的功能都是习惯成自然,所谓的真理都是前人的约定俗成。

apple4us 的几条微博

另一位朋友则给出其它角度的思考,彩蛋(即 Easter egg)在维基里的定义是由制作人隐藏在程序中隐藏的功能,严格来说彩蛋属于隐藏功能的范畴。但在中文语境下,彩蛋是富含一定感情色彩的词语,如果一个隐藏功能无法超出预期、唤起情感上的惊喜,则难以称之为彩蛋。例如在微信中回复「么么哒」会掉表情,这就给人带以兴奋,属于彩蛋。

我们还发散到,在漫威的电影里,每部片尾都有彩蛋,使得大家都建立了预期,逐渐地这些彩蛋已经成为电影中必不可少的一部分,再也不能算是彩蛋。不过,漫威的彩蛋也并不止存在于片尾,许多片中的细节需要多次观影才会发现。然而现在大家都知道几乎每部漫威电影里都有斯坦李,但是人们还是称其为彩蛋,也是这个词的滥用的表现。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.