零加壹/林娘
Jan 14, 2019 · 3 min read

[閱讀]吃冰的滋味

今天帶小高學生閱讀「吃冰的滋味」,裡頭有許多感官摹寫,也昭示了時代變遷以及作者對童年時期的懷念。

我將問題設計成兩部分,上半部基礎挑戰,讓學生找出具有摹寫的句子、以及他使用了什麼樣的感官才能寫出這樣的文句,最後讓學生仿作。

當時的刨冰機是手搖的,看老闆從木箱中拿出一大塊晶亮的冰塊,軋入刨冰機中,然後飛快地搖轉起來時,那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中,俄頃堆積成一座小冰山。

老闆再淋上糖水,光看這等光景,已讓人消去大半暑氣,等端在手中,一匙一匙挖入嘴裡,冰花瞬即溶化,溶入舌尖,那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽溶化掉。

仿作的部分有許多有趣的討論,比如學生說在淡水碼頭吃冰,聞到魚腥味,我們展開了一場「你的聞到不是東西的味道」討論,進而改善文句,思考該加入哪些要素,才能讓人們更清楚自己所要表達的意思。

下半部進階挑戰,讓有餘力繼續寫的學生往下寫,思考作者提出的想法、以及冰在其中扮演的意義。

吃冰摸冰玩冰

接著我拿出事先準備的衛生冰塊及小美冰淇淋,各組會分到一袋+一盒,請大家挑戰用最不一樣的方式「感覺」這些冰,上圖是不約而同發現冰塊融到某個程度可當戒指的學生。

正常的用舌頭舔、劍走偏鋒的拿冰塊在額頭上摩擦,然後說「我快被凍僵了」,也有學生將冰塊拿到陽光下,不斷讚賞冰塊的剔透,也觀察到冰塊中央會有雪白的細碎結晶,外圍一圈卻是透明的。

問起學生吃冰塊是什麼聲音,有些人說「刻拉刻拉」、有些人說「嘶嘶」聲,最後有人跳出來總結,「要看你怎麼吃呀!」

一群人努力分食小美冰淇淋,有些人負責舔蓋子、有些人負責狂聞一發、有些人負責放到手上感覺融化(這位很犧牲)感覺都變好吃了。

以下是學生吃冰的滋味

踢他碎碎念

故事/課堂/生活/電影/閱讀/可能還有旅行

踢他碎碎念

故事/課堂/生活/電影/閱讀/可能還有旅行

零加壹/林娘

Written by

相信陪伴與分享的力量,認為教育是為了讓未來的社會更好。 謹記陳爸說:「我們要愛孩子,等他們長大,他們會用我們愛他們的方式,去愛他們的下一代。」

踢他碎碎念

故事/課堂/生活/電影/閱讀/可能還有旅行