迟迟讲故事 #15 · 一个寒假

并没有什么用的 BGM

半个寒假在外国玩,剩下的半个竟然把作业做完了。除此之外,也培养了不少陋习,或许也不算。第一次在 Steam 上剁手,接着在一个星期内又剁了三次。第一次在 App Store 上买买买,然后一发不可收拾。用起了摩拜单车,然后养成了每天下午跑咖啡馆的习惯。

泡咖啡馆的理由无非只有三个,一是有暖气,二是在里边能静下心来做作业,第三点就是喝咖啡。喜欢挑窗边的位置,灯光好,安静,一本作业摊在桌上,便有了做作业的兴致。花了一个月时间找到适合自己的任务管理工具,适合自己的时间追踪工具,以及一些放松身心的方法。在咖啡馆里待的时间也越来越长。从两个小时到一个下午。当然喝的也和待的时长有关。没空就只能一杯中杯热美式,草草了事走人。两小时的话可以喝一杯特大杯热美式,不过店员喜欢说超大杯。三小时的话可以先来杯热美式,做作业,做累了吃个冰淇淋。若是坐一个下午的话,还能喝上一杯茶,不过钱包就空空了。

在咖啡馆做作业的效率不能说最高,毕竟只有在 deadline 前才有生产力。但是相比于在家里忍不住社交的我比起来,效率大概是高了很多。咖啡馆里倒也有很多干扰因素。偶尔会有大爷大妈坐一桌侃大山,讲什么上中女学生高考爆炸的事情。大多数时候是创业的人,一身西装,一杯咖啡,坐定,开始谈论些有的没得的东西。倒有一次看到一对中年男女闹离婚,男的用颤抖的手写离婚协议书,女的一边吃色拉一边抹眼泪。僵持良久双方终于签字,接着就谈起了条件。这场景竟有些戏谑,毕竟没我家当时闹的那么夸张。和平的分手倒是少见的。说起谈朋友,谈感情,今天和某某去吃火锅了,明天和他又去看电影了。今天送送情人节礼物,明天一句山盟海誓。一纸婚书下来又是另外一回事。情人节哪天早就忘了,脑子里就是交房租的日子。等到分手的时候,打架啊,去单位闹啊,也是正常的事情了。到了那天签协议,思考良久,什么都能分两半,但是孩子不能切两半。聪明的人民发明了抚养费这种东西,一方“你把要什么都写清楚,我不会负责其他事情了。”一方含泪点头。然后他笑了,是一种解脱吧。所以说那些山盟海誓当然是没用的,孩子也不会成为最后的粘合剂。所以说谈感情学历是基础,否则没人看得上。没有钱就不要想领证。到后面就只能顺其自然。

所以现在就写完是不是没什么诚意呢。我该是介绍一下去过的咖啡馆了,否则看起来是对不起我空空如也的钱包了。

首先是离我家最近的星巴克,也是我养成泡咖啡馆习惯的开始。

这家在红坊旁边的 Zoo Coffee 倒有些令人失望。人多,吵闹,店面小,光线差。最重要的是没有陶瓷杯。

Zoo Coffee

然后就是我最常去的一家 Zoo Coffee 了。这么算起来我大概已经吃遍了所有口味的冰淇淋。

←冰淇淋 ↑蜂蜜柚子茶 ↓特大杯热美式

和同学去中国馆参观的时候,有幸来了一趟猫的天空之城。环境很温馨,然而那天是开学前一天,大家都在里面补作业,只有我这个毒瘤做完了作业十分悠哉地背书。

猫的天空之城

最后一家就是我今天去的 Nice Cafe 了。当然光线很差,坐了两个小时就走了。

Nice Cafe

当然我还去了好多次幸福里的桃园眷村。

桃园眷村

喜欢咖啡馆里的气氛,因此会一直徘徊在那里。这大概就是我堕落的寒假吧。

(完)