Kuowei Cheng 鄭國威
Aug 21 · 3 min read
Image by Lenka Fortelna from Pixabay

大家應該知道,從去年大選跟公投之後,我就一直困擾於一個我早該認真看待的問題:台灣人到底是怎麼做出政治選擇的?

由於台灣人的政治選擇很難用歐美的「自由」/「保守」,「左」/「右」來劃分,所以在引用外國論述或案例來解讀台灣現況時,我常覺得套不準。「藍」/「綠」跟「統」/ 「獨」當然在台灣是最好用的,但用了那麼久,我覺得也像舊襪子一樣發臭、破洞了,反而造成很多問題,「台派」或「非台派雖然比較新一點,但我覺得內涵還很模糊,也不好用。

延伸閱讀:

所以,我想試著提出新的分類,來幫助自己觀察台灣人做的政治選擇。在這之前,也提醒自己與各位:在跟人有關的事情上,儘管不得已要借助簡化的二元分類,但絕大多數情況下這麼劃分都是不準確、甚至是錯誤的,包括下面我提出的三種。

第一種分類,是「兼得」 /「兼失」。

兼得派的想法是:台灣人只要做出正確的政治選擇,那麼就可以同時獲得各種想要的好處(主要是自由與發大財),而這種選項是存在的。

兼失派的想法是:兼得派的選項是想像出來的,並不存在,對台灣人最重要的挑戰是必須避免選到最遭糕的選項,也就是同時失去自由與財產。

第二種分類,是「至上」 /「至下」。

至上派的想法是:只有一個最高的目標值得追求或守護,其他都可以拋棄。

至下派的想法是:只有一個最糟糕的狀況需要排除或避免,其他都可以接受。

第三種分類,是「因人」/「因勢」。

因人派的想法是:候選人是真正重要的政治選擇依據。

因勢派的想法是:局勢是真正重要的選擇依據,候選人很容易可以替代。

以上這幾種分類沒有什麼政治學的內涵,純粹是一個一般選民(我)在看了很多人的意見之後做的庶民歸納。就解釋力來說,當然是不如傳統的統獨分類。我這陣子自己在看很多人對政治議題發表的看法時,會在心中自己替這個人的選擇邏輯貼上標籤,「喔~原來這個人在這件事上是XX至上派啊!」或是「感覺在 K 陣營裡有比較多兼得派,為什麼呢?」之類的。雖然這樣很多時候只是給自己創造出更多問題,但比起之前,我覺得好玩許多。

最後,想知道各位有沒有自己獨特的看待政治選擇的邏輯?如果有的話,請不吝跟我分享吧!

或許用老方法切蛋糕比較不會搞砸,但就算換個方式切,偶爾搞砸也無妨…吧(?)

鄭龜煮碗麵

提供大量的問題,但沒有解答。

Kuowei Cheng 鄭國威

Written by

Blogger/Entrepreneur/Science communicator/Father/Taiwanese

鄭龜煮碗麵

提供大量的問題,但沒有解答。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade