如何面對政治人物的歧視言論

截圖取自這個很有趣的反種族歧視影片 https://www.youtube.com/watch?v=g9n_UPyVR5s

不管是「我把你當人看」(針對原住民)、「鳳凰都飛走了,進來了一大堆雞」(針對移民)、還是「我們 228 家族,小時候很討厭外省人」,類似的言論從政治人物口中發出,都會被放大檢視,但我想,不該一概而論。

族群跟種族歧視是各種歧視裡歷史悠久,特別危險的一種,通常來自於長期的衝突不斷累積怒氣,又未能被社會中既存的「正義手段」排解(這在《冰與火之歌》裡有精彩又飽滿的呈現,推薦各位去看看)。在此刻的台灣,我們已經有了現代的正義手段,透過代理人(司法制度)跟國家對暴力的壟斷,大大避免了以前常見的分類械鬥,但歷史的痕跡還在許多人的心中,無法簡單磨滅。

首先,我們都先承認吧:我們都有歧視。從內部來看,我們的歧視源自於大腦的認知偏誤、反向的月暈效應(或稱尖角效應、以偏概全)、先入為主、標籤效應等;而從外部來看,則是為了爭奪有限的資源、為了保障自己的安全、為了延續地位跟傳承後代、為了獲得歸屬感等。而且大部分的時候,是否存在歧視根本也不是由自己來判斷的,而是由感到傷害的那一方。

身為一個今年 38 歲的低階外省第二代,我跟 228 受害者家族討厭的那些外省人無關,那些罪過我也背不起,但現在的我能理解那種創傷,甚至覺得如果真的哪天得承受一些人無法克制的情緒,也沒什麼關係。但我必須說,我活到現在,從來沒有一刻覺得自己因為族群身份而受到歧視,而為此我很感激。

反過來說,我的親人因為經歷過二次大戰,對於日本人深惡痛絕,至今未能排解,甚至曾延續這種情緒到本省閩南族群身上。我同樣能理解他們的心情,也很高興地見證了歧視因熟悉而消散。

歧視非常普遍、其存在也通常有合理的解釋、成因,那我們該怎麼看待歧視呢?如果一個人得了流行感冒,而不斷打噴嚏,那麼我們大概不會覺得他打噴嚏是錯的、是罪惡的,並且對他打噴嚏感到憤怒;若他是我們的朋友,我們應該還會關心他、陪他去看醫生、要他多休息、甚至幫他扛工作、煲湯送他喝;同樣的,如果一個人對另一群人有錯誤的歧視,並在言行之間透露出來,若那是我的朋友,我也應該為他做同樣的事,幫他改變。歧視心態得花不少時間調整,但起碼言行可以先學著避免,再怎樣也不會讓他一個人感冒發燒到掛掉。

不過,如果這個感冒打噴嚏的人,明知道會把病毒傳染出去,還刻意出現在公共場所,不戴口罩、對著人猛打噴嚏,那就很不道德了。

如果這個人是舉足輕重的政治人物,擁有巨大的權力與龐大的媒體關注,「在現代的台灣社會裡」,我們通常會期待這個政治人物能夠好好管理自己,不要表露出歧視的言行(也就是別在公共場合打噴嚏傳染病菌),做到「政治正確」,以免帶動難以預期的發展。

注意:前提是在現代的台灣社會裡,因為只要換一個時間跟空間,那時那地的人就不盡然有一樣的期待,而我們也很難用現在的觀點去對過去的、或不同地方對待歧視的態度做出是非裁決,因為能夠長久存在的道德跟共識多半是演化出來的。

好在,人類擁有在一個世代之內就改變跟適應新環境的能力,而不需要透過 DNA 突變,經過個幾千幾萬個世代。儘管整體狀況有時好有時壞,我們現在有充分的工具跟知識來阻止歧視繼續擴散,消除歧視誕生的溫床,如制度化的社會不平等或偏頗,但更需要絕大多數的人都有這樣的意願。不然就像某些拒絕疫苗的人一樣,會造成公共衛生的破口。

所以,當身為公民的我們,面對政治人物的歧視言論,我的建議是:

  1. 如果你支持的政治人物發表了歧視的言論,你不需要馬上跟他一刀兩斷、撇清關係,而是要多關懷他,就像對待你那得了嚴重感冒的朋友一樣,勸戒他少出沒公共場合,記得戴口罩,也別對著人打噴嚏。如果他症狀消除了,感冒痊癒了,那其實代表他是個有病識感,而且能自我管理的政治人物,值得你繼續支持。而如果你不這麼做,那代表你其實沒有你自己以為的,那麼支持他、在乎他。而如果他不聽你的勸告,不在乎你的關懷,那你也可以考慮是否要繼續支持他。
  2. 如果你支持的政治人物發表了歧視的言論,而你根本就不覺得那是歧視,或是覺得那樣很好,沒什麼關係……我想你的病大概也不輕了,而且還沒有病識感。希望你有朋友能發現你病了,而且願意帶你去看醫生、幫你康復。
  3. 如果你不支持的政治人物發表了歧視的言論,而你反應很激烈,覺得特別憤怒,那無可厚非,沒必要當聖人。但你也得知道,那位你不支持又欠缺病識感的政治人物,可能會因為你如此憤怒跟激烈的反應,反而覺得自己委屈了、被欺負了,更覺得自己是對的,讓病根繼續在體內駐留。而另外,不妨想想,如果換成是你支持的政治人物,你的反應還會一樣嗎?
  4. 如果你不支持的政治人物發表了歧視的言論,而你卻覺得很高興,因為他「失分了」,所以你刻意渲染這件事,想盡方法要利用他的言論來刺激輿論、鞏固自方選票、拉走游移選票……那你可能已經太入戲了,甚至跑起了龍套。我自己就曾經跑過一段時間的龍套,如今深感後悔與疲憊,如果你也累了,就下戲吧。

鄭龜煮碗麵

提供大量的問題,但沒有解答。

    Kuowei Cheng 鄭國威

    Written by

    Blogger/Entrepreneur/Science communicator/Father/Taiwanese

    鄭龜煮碗麵

    提供大量的問題,但沒有解答。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade