Kuowei Cheng 鄭國威
Mar 29 · 7 min read

前幾天被同事問了一個問題:「為什麼要成立跟經營一個比自己個人帳號還沒人氣的新粉絲頁?」

嗯,剛剛看了一下。我個人臉書帳號有 7904 人在追蹤,自己公司底下品牌經營的臉書專頁,加一加也有 80 萬人按讚。

所以,到底為什麼呢?

我其實只是在實驗:如果我盡我所能,不掩飾自己的主觀、不為了附和主流而讚聲、不為了隱藏的目的而刻意挑動讀者情緒,就是為我期待的未來而寫,為了我那些可能有點 #中二的信念 而寫,我會寫些什麼?以及能持續多久?

我那些中二的信念包括:

1. 相信對話者是保持善意的。因此自己該先展示友善的態度。

2. 相信自己能從對話中學習。

3. 只要有更好的證據,就立即改變立場。

4. 承認自己充滿偏見。

在我的經驗中,不管是十幾年前開始寫部落格,或是後來在臉書上對公眾寫作,都很難不去討好、不去操作情緒,但這幾年我覺得這樣的 #情緒軍備競賽 已經有點危險了。

我自己幹過這些事,也不敢保證不會再幹。所以,先自己實驗吧,看看自己最後怎麼失敗。

總之,請各位繼續指教了。

最後,重發一篇整整 12 年前我發在個人部落格上的文章,來向我曾經熱愛,且為一份子的部落格圈致敬。

— — -

#部落客行為守則

作者與出處:Tim O’Reilly

https://blogging.fandom.com/wiki/Blog_Wiki:Blogger%27s_Code_of_Conduct

翻譯:鄭龜(2007 年翻譯的)

我們褒揚部落格圈,因為部落格圈有著直率與公開的對話,但是直率不代表不文明。我們提出這份部落客行為守則,就是希望,這份守則能協助創造一個鼓勵個人思想傳達,以及具建設性對話的文化。你可以不同意某個人的看法,#但不需要鬧得不愉快。

1. 我們為我們說過的話(打過的字)負責,同時保留權利來限制我們部落格上那些不遵守基本文明標準的迴響內容。

我們遵循「勵行文明」標準:我們竭力於發表高品質、可為人接受的內容,而且我們會刪除那些無法為人接受的迴響。

我們以下面這些來判斷何謂無法為人接受的迴響:

-迴響被用來咒罵、騷擾、跟蹤、或威脅其他人

-毀謗、明知有誤、訴諸情感、錯誤呈現他人

-侵犯作者權或商標

-違反保密義務或責任

-侵害他人隱私

我們以個別案例來判斷何者為「無法為人接受的內容」,我們的定義不受限於此列表。如果我們刪除某則迴響或鍊結,我們會說清楚、解釋明白。

2. 我們不會在網路上說那些我們 #無法面對面說出口的東西。

3. 如果情勢漸趨緊張,我們會在公開回應之前先私下聯絡。

如果我們在部落格上遇到衝突與錯誤呈現,在我們發佈任何相關文章跟迴響之前,我們會盡一切力量,在私底下直接與相關人士溝通 — 或是找一位中間人來幫忙。對於尚未解決的爭議,部落客應該進行線上調停。

4. 當我們相信有人正不公平地攻擊他人,我們會採取行動。

如果有人發表了攻擊性的迴響或部落格文章,我們會告訴他(盡量在私底下),然後請他公開修正他的言論。如果那些已經發表的迴響可被視為威脅,犯者也不願意撤回迴響、或是道歉,我們將會與訴諸法律來保護當事者不受威脅。

5. 我們不容許匿名迴響。

我們要求迴響者在迴響之前,必須提供有效的電子郵件,不過我們容許迴響者不用真名,而以化名來迴響。

6. 我們不理會戳樂。

我們不回應關於我們、或我們部落格的那些污穢且令人不愉快的迴響,只要內容不流於咒罵或毀謗。我們相信餵食這些戳樂只會助長他們的氣燄 — 「別跟豬打架。你們都會弄得滿身髒污,但豬就是喜歡髒污」。別管那些公開的攻擊,通常是制止他們的最好方法。

7. 我們鼓勵部落格服務提供者確切落實他們的服務聲明。

當部落客做了這種過份濫行,像是創建假的個人部落格來騷擾其他部落客,部落格服務提供者應該為他們用戶的舉措負起責任。

— — -

超級推薦延伸觀看:

第一則是 CGP Grey 製作的 This Video Will Make You Angry (討論網路的極化現象,以及我所說的「情緒軍備競賽」如何開展。)

https://www.youtube.com/watch?v=rE3j_RHkqJc

第二則來自 Wael Gonim,埃及茉莉花革命的推手,他談社群網路如何給他希望,也如何讓他的希望破滅。這是對我影響最大的一則 TED 演講。

https://www.ted.com/talks/wael_ghonim_let_s_design_social_media_that_drives_real_change#t-801942

如果你不想待在臉書上,可以看看我的 Medium ,會同步發表新文章。

鄭龜煮碗麵

提供大量的問題,但沒有解答。

Kuowei Cheng 鄭國威

Written by

Blogger/Entrepreneur/Science communicator/Father/Taiwanese

鄭龜煮碗麵

提供大量的問題,但沒有解答。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade