給在家工作者的小提案

「女人若要寫作,一定要有錢與自己的房間」-吳爾芙( 英國女性主義作家)(A woman must have money and a room of her own if she is to write fiction)- Virginia Woolf

小時候看到這段話時,我點頭如搗蒜。立志以後無論在哪個階段,都要擁有自己的房間(至少一張書桌也好!)。

但長大後卻發現 : 對在外租屋的工作者而言,擁有一張「可以工作的書桌」好難。

待過新竹新手村(金山街)的人一定都知道,許多人為了省租金往往棲身於幾坪大的空間,真的是蝸居(真心不騙)!! 放入雙人床+冰箱+舊式的胖書桌與胖衣櫃與胖電視櫃後,只剩雙腿可以移動的距離。而胖家具們身寬體便,不拿來堆東西要做什麼? (菸)當然是放好放滿。

所以過去幾年我能在哪裡創作趕案呢 ?? 只能伏案於 60cm*60cm 身兼客廳茶几的和式桌前,姿勢是對身體很不友善的盤腿坐與跪坐。想當然思緒常因身體疲勞被打斷;而堆滿東西的環境也總引人分心。

因此我的「痛點」浮現:不適合的寫作空間讓人身體不適;環境雜亂導致專注力不足。結果就是 -->工作效率很低。


關於提高工作效率,仿間已經有許多大師羅列各種系統化技巧與方法。今天不講那些,我要從「Working space optimization」的角度來討論這件事。

整理出來的書桌一隅。本想再添置個蕨類植物或苔球,但礙於我是個植物殺手,就... :P

說得好像很玄,其實只是要你整理房間! (大誤) (請不要關閉視窗或跳轉!)。

你知道透過空間優化,也可以提升工作效率嗎?

UX 意即「User Experience」,如何優化自己的(空間)使用者體驗,我把它分成生理(操作行為)與心理(感受與體驗)兩層面。

1. 生理層面(操作行為)

(1)選擇適合的桌椅 : 要提升工作效率的第一步,還是得有個讓人長時間伏案愉快的書桌與椅子。像前面所述,長期坐在地板上辦公除了壓迫神經,痠痛也讓人難以專注。

(2)UX 動線規劃 : 設計自己習慣且舒適的行為動線。各種與自己接觸的觸點,無論是房間、書桌或是細節擺置,都可以把它想成是一個需要優化的活動介面。身為使用這個空間的 User的你,該理解自己的痛點,進而可以好好規劃自己的行為動線,滿足自己的需求。

舉例來說,關於擺放參考用書的位置,每個人習慣都不同,因此得思考怎樣的手順與擺置適合自己。另外就右撇子來說,文具擺放在右邊可以順手取得,是否比擺在左邊還要伸長手更為方便?

釐清自己的行為模式並設計出個人動線,相信能幫助工作流程更省時更流暢。然後,不要放與工作不相關的東西在桌上(例如保養品 XD)。

2. 心理層面(感受與體驗)

(1) 整潔的環境是一種態度 : 哈哈,寫到這個我也覺得有點汗顏。身為創作者我知道我們總會在不經意間將房間弄亂(怪誰呢? 要查的資料很多耶)。然在試著保持房間/桌面整齊的幾天後我認為 - 一個整潔的環境是對自己與對工作的一種尊重與感謝(留一個乾淨的空間給自己,很合理吧?)。若無法收拾的有條不紊,至少要求做到能迅速找到東西的「亂中有序」。

一旦有了這樣的認知,人便會不自覺想要維持簡潔,在使用時也會格外愉快。

(2) 了解自己,將房間/書桌布置成自己喜歡的小宇宙 : 你得先知道自己在什麼環境下能愉快工作。舉例來說,我知道若能在有設計感、簡單不複雜的物件包圍下的空間工作,我能加速心流並提高工作效率。因此我會以「我」這個「個人」為出發點,思索能讓自己專注又愉快工作的物件營造那個我喜愛的環境。

當然 User Experience 可以不只是視覺,也能透過聽覺 (放音樂)、味覺(手沖咖啡+發胖蛋糕) 等來提升,讓自己潛意識裡更喜歡在這樣的空間裡辦公。

(3)「適可而止」的意志力 : 這點我覺得最難做到 XD 。舒適與鬆懈往往是雙面刃(掩面),因此在適當的休息後,還是要提醒自己返回正軌(繼續工作),才不會讓該有的進度滑掉。

連壁櫥側面我也要貼個自己喜歡的設計 !

自己空間的UX,自己設計。

以上,是我近期尋找租屋處與布置自己的工作空間時想到的-適合在家工作者的「提高效率」小提案。

以往我們的TA都是「他者」,現在能反過來以自己本身出發,思考並設計適合自己的空間,想想也是一件頗有意思的事。一個乾淨、舒適的場域(無論指房間或書桌)有助於寫作/創作。 因為,唯有適合自己的空間,才能神奇地激發你的五感與思維。

希望有其他在家工作者能現身說法(算是使用者調研嗎? XDDD)


題外話,有男性朋友看過我之前的房間說:

原來女生的房間「都很乾淨」是個都市傳說啊!

我想這其中一定有什麼誤會,不過就是東西多了些啊! XD

請動動手幫我點 5 次 Like,完全免費,但我能拿獎勵買餅乾吃(邊吃邊寫文章 >3)

感謝閱讀到最後的你!

我是 Seal,也是一位UI/UX Designer,希望你們喜歡這次的分享。歡迎追蹤我,拍手鼓勵我,或是有其他問題也可以來信:tsengseal@gmail.com,謝謝!

1-5  claps:既然看過了,就來簽個到吧!
6-10 claps:表示你喜歡這篇文章!
11-20 claps:看完這篇文章我認為很有幫助!
21-50 claps:Oops!看來你對這篇很有感覺,我會更努力分享!

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Seal-美術系跨製造業的UXer

Written by

理性>感性,所以練習感性;圖像>文字,所以嘗試寫作。我是位在半導體產業工作,且深怕被AI人工智慧取代的UX設計師 !! (☞•́⍛•̀)☞ 因此對科技趨勢極有興趣,只為了找尋能不被滅亡的答案 :P。https://dribbble.com/sealtseng

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade