【紐西蘭的山】Franz Josef Glacier - Robert’s point track 約瑟夫冰川健行記

大部分旅客來到紐西蘭南島,必會安排一趟瑟夫冰川 or 福斯冰川冰川健行。
「來冰川就是要健行啊!! 不然要做什麼?!」我也是這麼認為啊 !!

遠眺庫克山群,等等就是要去看那 The glacier far far far away ! / Photo by Iphone 6S

但隨著氣候暖化,冰川也越退越遠。以往能以健行抵達冰川前端的行程,現在變成得先以直升機將遊客載到冰川頂部,再進行健行。
只是當交通工具變成直升機,冰川頂停留時間越長當然越貴,此外直升機也常伴隨著天氣停飛…..冰川健行已經變得難以掌控且所費不貲( 最便宜也是直逼上萬 ),如果你想省錢,不妨改以登山的方式來親近約瑟夫冰川( Franz Josef Glacier),費的是腳力與體力 :)。

路線圖

在選擇路線上,我們前天晚上才決定以「可以看到冰河景觀」為優先抉擇要素! 因為一般登山口告示只能看出 Tracking 總長跟來回時間,也沒考慮過好不好走,所以這張圖是我爬完後自己畫的。從標示圖上應該可以很明顯看出兩者(黃線 vs 藍線)跟 Franz Josef Glacier 的距離。

輕鬆路線 - 黃線 / 若你不打算花錢搭乘直升機也不想爬山,可以延著黃線把車停在Franz Josef Glacier Car Park,再走沿路往前走到河邊遠眺冰川,這是很輕鬆的觀景點,但只能遠遠看到冰川~

艱苦路線 - 藍線 / 我們走的是來回5小時,全長約11 KM的 Robert’s point track,可以更近的看到 Franz Josef Glacier。不過5小時,我猜是以長腿外國人計算,我們短腿亞洲人加上迷路時間是6小時來回呦!

別看這好似康莊大道,大魔王在後面 = =,會越來越難走

路況

Robert’s point track 中文評論不多(以Google map 上的評論言)。實際走過我們共經過5座橋,沿著岩壁有凌空的鐵架步道,需越過一些小溪瀑布,還有很容易讓人迷路的石瀑。路徑會由原本完善的人工步道,在進入真正的爬坡前會看見警告標語(有人在這邊喪命過請小心等云云...),之後接著就是越顯荒涼的原始步道。

會經過五座橋,有些還有通過人數限制! 右上圖是整個NZ最長的山中吊橋,一次只能走五個人! 腳下就是冰河啊!!!

與熱門路線相較,沿途遇見的登山客其實不多,印象中大概4–5組左右,而最慘的是我們後來跟著外國登山客還迷路….後半部真的太荒涼了! 我們邊爬遠遠邊有直升機的聲音相伴,真好啊~ 可以搭直升機直接上冰川....

紐西蘭的登山步道標記跟台灣不太一樣。台灣是XX登山社綁布條,但紐西蘭是在樹上釘顏色顯眼的三角板,其實算蠻清楚的。但為何還是迷路? 因為登山客有時會隨著角度而看不見那些標示牌,而且人很容易自己腦補一條路線,因此在荒山野嶺中一定要先確定方向再走,不然會消耗更多的體力。

(左圖)迷路後陷入荊棘路啊! 嘖嘖 / (右圖)沿著山壁的凌空步道,謝謝NZ辛苦的造路工人!
前半段因為冰河後退,河水沖刷過後剩下的都是些灰灰黑黑醜醜的砂石礫 @@”

一翻掙扎後終於還是爬到了!! Robert’s point Viewing Platform! 其實就是個離冰河較近的觀景平台。也可以看出起登時還原本是朗朗晴空,爬到觀景台時已經烏雲密布。想必很多人也因為天氣不佳被迫取消直升機的預定行程(沒錯! 天氣不好的話直升機是會被取消的喔! 隨時!)

如此接近冰河真的很舒服,風吹起來冰冰涼涼而且香香的? 應該說冰河嘛~心理上就會有種純淨感 :P

抵達觀景台 !! 終於!! 但山上容易起霧下雨,得自行掌握時間下山

最後

最初仗著自己爬過嘉明湖就硬著頭皮走了,但要走這條還是要訓練體力啊,因為有許多需要手腳並用的路段! 登山杖&護膝是必須的,因為回程時整個腿部的承受壓力非常大。此外真的要隨時觀察氣候與時間掌握,由於路線是單程來回並非繞一圈,只要是起霧了或是接近下午,都不太建議硬要上去,上面是沒有路燈照明的,很危險!!

其他路徑

地圖上還有一個 Alex Knob Trail,與Robert’s point track是反方向。標示為 Expert 等級,整趟需要爬8小時。看網路評論,雖然與 Robert’s point track 相較下它離約瑟夫冰川更遠,但因為能360度的觀賞四周山景,因此其景色較為遼闊。這就等待勇者前去驗證啦~

此篇僅獻給想省錢,但又想近近觀察冰川的朋友參考! 雖然累但是絕對值得,只是行前記得要訓練體力歐 😸

Franz Josef Glacier, photo by Iphone 6S