【山女孩】美哉! 熊野古道-中邊路 !

是篇遲到很久的健行筆記(圖多慎入)

不敢說自己對於登山很在行,但是我還算蠻能走的(挺胸)! 只要不是瞬間短距離陡上,應該都還稱得上是隻小蛟龍 ( 有女生這樣稱自己的嗎?)XDD


簡介

兩千年以來,熊野神祕的山區一直被認為是「神明居住的聖地」,向來被人們描繪成空寂神祕又充滿靈氣的地方。而自平安時代(794–1185),許多皇族和朝臣們都會從當時的首都平安京(即現今京都)出發,花上長達30至40天的旅程,循熊野古道跋涉到這個偏遠的地區進行參拜。

參拜之路

從古至今,社會上無論哪個階層的人、無論海內外的旅人,都曾沿著不同的山徑造訪這片靜謐的熊野三山。而這些不同的山路(共有七條路線),被統稱為「熊野古道」。2004年,這些古道(除了歷史較短的紀伊路)被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,與西班牙「聖雅各之路」並列為世界唯二被登錄為世界遺產的參拜道。詳情可以參考熊野古道官網

熊野古道路線,而熊野速玉大社(新宮市)、熊野那智大社(那智勝浦町)、熊野本宮大社(田邊市),這三大神社被稱為熊野三山。

中邊路-38.5 KM

旅伴心心念念著熊野古道好幾年,第一次我們選擇走「中邊路」。前晚先抵達田邊市(左下-紀伊田邊),分兩天走完中邊路。最後規劃 :

第一天「潼尻王子」-->「近露王子」13 km ; 第二天「近露王子」-->「熊野本宮大社」25.5 KM。2天走完全程共 38.5 km。

一開始看見38.5 km這個數字時人都傻了,甚懷疑第二天走得完嗎??(抖) 總之,還是硬著頭皮上路了!

熊野古道-中邊路 / Source: http://www.tb-kumano.jp/ch/kumanokodo/

Day 0 紀伊田邊

從大阪出發到田邊市,起初還很不能適應晚上 7 點多街上就空無一人,但久了倒也喜愛這樣的恬靜閒適,畢竟此區還不像大阪京都那樣的繁華,可以少些閒雜遊客 XDD。

田邊市我們住在 ICHIE CAFE,一個日式風格的小町屋,價格非常平實,還附有店內手做的戚風蛋糕+咖啡當早餐。老闆娘人很好(事實上我一直覺得她天然呆),因為我們得借放行李,要到大後天才會回來。偏她當天又不在田邊,就『天真無邪』的告訴我們門鎖密碼,叫我們自己進店裡拿!! 怎麼會有這麼相信人的老闆娘啊!!!! (應該是台灣人在日本做人很成功?!) 我們到現在還不時會用信件聯絡 :)

日式町屋,走在走廊上得腳步輕快

Day 1 潼尻王子 - 近露王子 13 KM

這天天氣陰,一早我們先從田邊觀光中心搭客運前往「熊野古道館」。在古道館有販售「熊野古道中边路押印帳」(100日圓) ,持本冊蒐集王子印章可再申請完步證明書。「潼尻王子」登山口則在「熊野古道館」對面,須注意的是滝尻王子的雜貨店是最後一個購買飲料和乾糧的地方,可以先採買再上山。

初見熊野古道上的「王子」其實並非我們想像的王子! 而是意指「神社」。小知識 - 何謂「王子 おうじ」?

在參拜熊野的途中,有許多被稱為王子社的神社,每間隔兩公里便會出現。這些神社被稱為熊野九十九王子,是為了連接人們參拜熊野御子神的艱苦的信仰之道而建立的。
王子社據說是提供參拜者和貴族歇腳、休息的地方。有時為了解除長途旅行的疲勞,也在這裡舉行和歌會等活動。同時也是祈禱參拜熊野之地的旅途安全的地方。
九十九王子不是指實際上九十九這個數字,而是用九十九這個數字來表示「數量之多」。
「潼尻王子」旁就有世界遺產紀念碑

「熊野古道」似乎並非亞洲旅客的熱門景點 (非常好!!) ,沿路的旅伴多是外國人,除了幾組澳洲來的登山客外,台灣人應該只有我們兩隻。跟一個澳洲伯伯聊天,問他是自己一個人來嗎? 伯伯說他老婆跟其他朋友都是直接坐小巴到會合點等他,只有他自己要爬完中邊路。所以若是沒體力爬完全程,又想一覽古道風光,也可以考慮搭小巴的方式選點下車參觀。

途中經過某神社發現可愛的守護獸!! 日本神社前的守護獸同樣是一左一右各一隻,但幾乎都是面對門右邊那隻咧嘴笑,左邊那隻嘴巴是微笑。感覺上日本的守護獸都帶點「個性or人性」,即便是狐狸、獅子或老虎形象的守護獸,卻一點都不嚴肅,反倒想去拍拍牠的頭。

石頭的堆疊藝術

一路上除了偶而的氣喘吁吁外,會發現許多奇妙的堆疊石頭。可能作為路標用、可能作為裝飾用、可能作為紀念用。石頭們維持著一種妙不可言的平衡。我也擺了一個自己的石頭臉譜,但光是找類似形狀的石頭就耗了不少時間,不禁想:這些人到底是有多閒啊?? XDD

但也多謝他們,一路上一點都不無聊 !!

中間的小沙彌實在可愛

一路上的王子跡皆有立牌,旁邊則有供人蓋印的小台,山友們可以視情況稍做休息。沿路不時還可看見英/日文的古老傳說說明,例如「三體月傳說」 : 相傳古人在11月23日登高野山時曾看到三個月亮,因此村民每年都於該日上山拜見。還有可愛的「牛馬童子像」,皆為孤獨的朝聖之旅增添幾許趣味。

爬山健行,無論與自己相識的朋友,或是緣分巧遇的陌生人,因為各自體力與速度掌控的不同,遇到閒聊幾句,或是各自趕路,對我來說都有種若即若離的舒適感。在中邊路上,大多數時間都被包覆在蓊鬱而高聳入天的針葉樹林間,踏著樹根,大石頭或木橋前進,行走於「熊野古道」就像是孤獨的修行,卻也更貼近「朝聖」的本質,縱然有時「前不見古人,後不見來者」,大部分時候卻頗能獨享那份悠然自得。

過了牛馬童子,第一天的13 km 也近尾聲。從上午9點起登到下午4點抵達「近露王子」,走了近 7小時呢…。

「近露王子」擁有熊野山區難得一見的平原,因此在此處也凝聚成小型聚落,前往落腳民宿的途中,還經過當地的 なかへち美術館。一天的勞累實在也沒閒情逸致欣賞藝術作品了,我們迅速採買、做完晚餐、速速洗洗睡,是個即便睡在硬梆梆的褟褟米臥鋪上,也能酣然入睡的夜晚。

Day 2 近露王子 — 熊野本宮大社 25.5 KM

由於第二天得走25.5 km,我們不得不半夜起床、清晨出發。早起的回報,就是美如畫的山中村景,我們站在空無一人的省道上靜靜觀賞著眼前的山中景象,其中一座山被稱做「少女的寢顏」,果如其名,讓人不捨轉移視線。

遠處的山頭上還有積雪,好美!

晨霧漸開。清晨的陽光,從樹林縫隙間偷偷滲進古道。今天如 ICHIE CAFE 老闆娘所說的--是個大好晴天,昨日的疲憊盡除,心情也因此雀躍不已吶!

四季,神奇地被收納於熊野古道這充滿靈性的區域。我是4月份去的,但是一路上卻遇到觸膚即溶的細雪、碧綠如蔭的針葉林、嬌嫩欲滴的古櫻花樹、與赤紅如夏的楓葉。很幸運熊野古道給我這樣的禮物,讓我能如數家珍地將這些影像悉心收進口袋!!

光看,就覺得好涼爽的青苔洗手台

原以為,熊野古道整條都在山中行走,然近幾十年由於腹地開發,已經有產業道路進入山區連接熊野三山的三座神社,因此古道實際上是與鋪了柏油的產業道路相互交錯的,唯有「中邊路」與「小邊路」相對保留了較多熊野古道的原始風貌。有時似乎瞬間回到人間,但轉眼鑽進古道,又像進入了另一個神靈時空,也是頗有趣味。

當逐漸看見人跡,也知道是熊野古道快要結束的時候。路旁正好有小賣店賣著手工布朗尼與溫泉咖啡,我們坐下並歇歇腳,縱然不捨,還是要好好把握最後與熊野古道相處的時光。隨後將邁向終點-熊野本宮大社。

先談「大齋原」

「大齋原」是熊野本宮大社最初的社址。其最初的位置在熊野川、音無川、岩田川三條河川交匯的洲地上,這個洲地稱為「大齋原」,面積據說是目前本宮大社的數倍大,高達一萬一千坪以上,境內有許多神社建物,是古時極為神聖的地方。左圖為資料館內的古畫翻拍,可以清楚看見大社原址位於三條河流的交叉口間。

江戶時期若想進入參拜,需涉水前往,音無川沾濕衣物而去,洗盡汙穢,代表淨身完畢踏入聖殿。可惜在明治22年(西元1889年),洪水襲來,淹沒本宮大社,大多數建築損毀喪失,逃過一劫的四座神社因害怕河水再度襲擊,遷移到離舊址500公尺遠,需爬上158階石階才能抵達的高地,即熊野本宮大社現址。

現在的大齋原僅剩山林與兩座小小的石造神社。平成12年(西元2000年),日本最大的鳥居( 高約33.9公尺 / 寬約42公尺) 被鞏立在大齋原中,象徵日本一切的原點。

Source : left — 欣傳媒 / right — Seal

熊野本宮大社

由於熊野古道-中邊路終點,是連至熊野本宮大社的後頭。因此實際上我們是先抵達本宮大社,走下158階石階後才看見「大齋原」。

Source : https://justgotraveler.blog/2016/08/07/13683/

因這裡地位崇高,神殿入口處繫有粗大的注連繩,中央也會裝飾當年生肖繪馬。今年是狗年,繪馬上繪製了日本國狗-阿柴 或是 秋田? 其實我分不太出來 XDD,唯一最顯眼的就是那捲捲的尾巴吧!

過了大門,在洪水中逃過一劫的四個神社即座落其中。整體配色為大地色系,古老的茅草屋頂搭配金碧輝煌的裝飾,與一般我們印象中的日本神社(多為紅色系)不同,多了幾許莊嚴肅穆的感受。

神殿參拜區其實貼有告示不能拍照攝影,但…..很多人(包含日本人)都在拍,只好入境隨俗 ORZ…

說到烏鴉,因其聲音粗啞又愛吃垃圾,多半被視為不祥之物。但熊野三山中到處可見有「三隻腳的烏鴉」, 三隻腳分別代表著「智、仁、勇」或「天、地、人」。牠另外的名字是八咫烏(やたがらす),在熊野地區被視為神明的使者,在日本神話中,更有描繪八咫烏為神武天皇從熊野國到大和國的故事,也被認為太陽的化身。

今年,還恰巧是本宮大社 2050 周年祭(天啊!! 超古老),因此周邊會有不同時節的慶祝祭典,當然也提供古裝租借,讓旅客得以遙想古人行走於熊野古道的感覺。

這兩張都是海報翻拍

本宮大社對面,是車站與「世界遺產 熊野本宮館」。若想前往田邊市,或是湯峰溫泉可在這邊搭乘客運。

順道一提,若時間夠的話建議好好參觀「世界遺產 熊野本宮館」,內部提供許多熊野古道的豐富歷史,大齋原古畫也是在此翻拍的。其中很有趣的是,館內有介紹熊野古道的「鬼怪」。我們這次走的中邊路應該要遇到「歌女」才是,但不知是否歌女過於害羞? 我沒遇到她,倒是有遇到啄木鳥 XDD

到湯峰溫泉煮溫泉蛋,非常美味

我們是規劃在熊野多待一天順便泡溫泉,爬完山後泡溫泉絕對是洗淨身心恢復疲勞的絕佳選擇!!

湯峰溫泉還因つぼ湯(壺湯) 而著名,也是日本最古老的公共浴場。據說壺湯的溫泉水會依據陽光照射程度一日間變換七種顏色,但是由於壺湯的使用方式(每1~3人一組、每組人使用30分鐘),所以很難見識到其顏色轉換的瞬間。但更重要的是,這邊有口溫泉井,可以自己煮超美味的溫泉蛋啊!
(旁邊的餐廳小賣店有賣生雞蛋)


寫到最後,用這麼多文字去描述這地方,或許能讓你對這裡有初步的認識與興趣。但終究,你可能需要真真實實地去熊野古道走過一趟,才能夠理解,短暫遠離塵囂,回歸自然懷抱後,縈繞在胸口的那股平靜的力量。

由於熊野古道是世界文化遺產,即使不諳日文,也能輕鬆的在田边市熊野古道觀光處網站找到詳盡的旅遊資訊,一路上也有很多英文說明標誌。如果你希望能深度的瞭解古道文化,還可以下載網站提供的46個英文語音導覽,裡頭詳盡解說了熊野地區的風俗、朝聖者的歷史、日本的創國神話、紀伊半島的自然生態等等,非常適合在移動中邊走邊聽。