自僱者與受雇者自我升級的策略解析

最近陷入低潮😰,又開啟了我思考人生的循環,短時間連衝兩種不同面向的職涯講座。一位是脫離公司,為了讓自己好好享受生活的一人公司生活家- 于為暢;另一位則是如何一再突破自己的能力天花板,找到更好工作的海外經理-Tifi Liu

若你恰巧也對職涯感到迷茫,不妨先思考目前遇到的問題後再繼續閱讀,說不定能筆記出解法。

7/20 工作生活家:來開一間一人公司 / 7/23 CMX 人物小聚 Tifi的海外經驗與職涯成長

🤘《于為暢 / 來開一間一人公司》# 投入越少卻能得到更多的工作模式

于為暢(暢哥)是一名40+資深網路人,也是暢玩天下創辦人,早期打滾於外商公司,近期則深耕於網路行銷及個人品牌經營。一開場他便破題:

👉 未來將有 1/3 的人口是自由業者,「一人公司」將是趨勢。

▍一人公司的形成,是因為工作模式已經改變

絕大部分的台灣人為了家計被工作綁架,然隨著科技發展與思想的轉變,也有「人不該活著只為了工作」的呼聲出現。若你想要掙脫依附於公司的工作模式,就需要以新思維+新方式+新工具來達成好好生活的目標。

▍以終為始 - 明確想過什麼生活,反推現在該有的準備

若你現在感到苦悶,請先明確理想生活的樣貌(目標),並從終點(目標)反推應該開始努力的起點。新生活方式,應該是讓工作來適應你的生活。

工作+學習。學到老,活到老。

▍來開一間「一人公司」

「一人公司」的起點是「專業變現」,這是最簡單也最困難的部分。國外的常見做法 : 發表一個「學說」> 出一本書 > 發展一個事業。

暢哥以 Paul Jarvis 寫的「一人公司」為主軸概念,並搭配自身實作,分享他如何將知識數位化+規模化,來實踐知識變現的歷程。

Q1: 如何開一人公司?

首先,要發展一人公司,得先建立個人品牌。要建立個人品牌,則需要提供有需求的事物。因此你得先列出『你能提供的專業』『有誰需要該專業』,並從交集(你的優勢)來決定發展方向。

Q2: 找不到優勢怎麼辦?

未到演講結束,已經有人舉手提出這個問題。摘錄幾個很有意思的說法:

1. 每個人一定都有優勢,但多半是別人先找到,自己才發現。若你還沒找到,可能是接觸的人還不夠多。你可以認識更多人來探索自己的優勢。
2. 找不到優勢,就找比你差的人教他。透過『大量教授他人』來促進自己成長,這能讓我們快速檢視自己的專業是否到位,是否有需求市場,並從中慢慢累積自己的品牌和價值。
3. 小規模(MVP)前進試錯,不要妄想一步登天,不要跟別人比,跟自己比。
4. 技能的熟度,是靠時間去累積的。

Q3: 知識變現的第一步? 👉 出書

這是「以終為始」的反推歷程:品牌要成功,得先讓人有「信任感」👉而「專家」的形象會讓人產生信任感 👉而成為專家的最快捷徑就是「出書」。因此知識變現路徑如下:

出書 >成為專家 >建立信任感 >營造個人品牌

且身為現代人是幸運的! 因為以前知識的傳遞很慢,但現在則因網路普及能讓知識散播速度加成。即便電子書也行,等到成為專家後,再將專業知識數位化,規模化,並賣給有需要的人。

Q4: 如何吸引群眾並找到目標TA? - 漏斗理論

1. 沒聽過你(Never heard)- 提供免費的文章和服務讓他知道你
2. 對你沒興趣(Not interest)- 出書讓他看你的書後引起興趣或喜歡你
3. 跟你沒連結(Not connected)- 提供數位產品讓他訂閱( podcast 或影片),形成信任連結
4. 被動參與(Passive involve)- 開辦實體課程讓他參與並購買你的課程

Q5: 如何定價?

定價是一種過程、比較、與對自己價值的自信。

舉例來說: 若一開始課程定價$1600,但你發現場場爆滿後(代表大家願意買單)可再提高價格。每次的報名狀況都是衡量的標準。但若有人覺得太貴不願意買也不該回頭降低價格,因為這對於個人品牌是有害而無利,你該做的是 如何努力讓課程提升到該價值。

▍How to work less, make more?

一人公司光靠知識變現夠嗎?還可以多做什麼?

👉你可以透過「技能交配」來維持「產品的多樣性」

快樂的來源=沒有壓力。由於長期做單一工作容易產生壓力與倦怠,因此保持產品的多樣性(寫書、演講、顧問、課程....)不僅僅能分擔風險,還能將「壓力源」分散開來,藉此在不同時期將高壓力工作內容稀釋轉換,並保持自己的產出品質。

暢哥也鼓勵我們透過學習新技能來為自己加值,用不同技能交配讓自己更有競爭力。順道偷渡一下暢哥長期追蹤的偶像們:

Paul Jarvis, Tim Ferriss, Nir Eyal, Simon Sinek *Simon本身在TED也有過多次精彩的演講,如偉大的領袖如何鼓動行為

🤘 CMX 人物小聚 -《Tifi 的海外經驗與職涯成長》

不同於上一場的一人公司。Tifi分享的是海外經驗與職涯成長Upgrade。整場演講以Expasion x Upgrade x Leverage 三個關鍵字破題,展示出在各階段職涯中,她如何找出關鍵問題、整合手邊資源、搞定相關 Stakeholder、勇敢爭取自己理想工作的各種策略。

這讓她 23 歲時就成為台灣騰訊 Marketing Manager ; 25 歲離開家人與男友成為 Google馬來西亞的 14人團隊Lead ; 而現在她則以不到30歲的年紀負責知名中國互聯網公司整個東南亞市場的商務開發。

1. 如何找到自己的定位與戰場?STP 策略

你的定位與所在產業有Match嗎?Tifi建議大家在轉職前可以透過 「STP 策略分析」找出自己的個人賣點。

1.市場區隔(Segmenting): 鎖定產業,分析產業狀況,區分產業間差別
2.目標選擇(Targeting): 連結過去經驗,你能滿足他們的哪些需求?
3.定位(Positioning): 自我定位,做出差異並找到個人優勢

STP 策略能幫助你全面性了解自己目前的戰力與情勢。甚至可以進一步推演面試時可能被問的問題如:「我過去做過什麼,達成什麼成就(Great Achievement)?為什麼想要換產業,為什麼我適合這份工作? 我能幫助公司的是什麼?」。

事前對自己能力的理解不僅能在回答時嚴謹且具邏輯性,能清晰道出自己的優勢,也更加容易說服面試官。

寫到這我想起企業為了永續生存發展,也會以NSDB法分析。其實經營自己就跟經營公司一樣,你也能透過NSDB更明瞭自身優勢或是努力的方向。

Image source: https://ctee.com.tw/bookstore/goodbook/97050.html

2. 職場 ≠ 學習場

面試時最忌諱說:我是來公司學習的。職場並不是學習場,我們該優先思考能為公司帶來什麼,快速展現自己的價值,最好還能列出未來入職 3個月內的操作方向。

👉 但我不懂產業、公司內部狀況該怎麼辦?Tifi建議盡可能熟讀公司相關新聞,並透過 LinkedIn接觸在內部工作的人,盡力抓住任何機會來了解公司。

3. 要帶人得先帶心

Tifi 在25歲時開始帶團隊。面對這些比自己年紀大、且更早進入職場的同事們,起初當然備受刁難。但Tifi決定先做他們的朋友,從「心」攻破。

因理解到業務就會在意業績,所以她與他們一起著手研究所有業務的顧客資料,分析業績無法提升的原因並逐一擊破,在業績提升後還幫團隊爭取到更多的 Bonus。心被收服,業績進來,團隊自然也能蒸蒸日上。

4. 談判籌碼:每階段都要有能說嘴的Achievement

Don’t cut corners. 成功沒有捷徑! 職場上或許有很多人想靠跳槽或跟長官交好來加薪,但能讓實力職涯三級跳的重點應該是:如何在個階段做出成果與代表作!

若有了代表作,還必須能將之量化呈現出來。Achievement=Numbers + Stories。我們在職涯上要有可被量化的數字,可能是一個目前與歷年成效的相對百分比;或者是個人主導的專案提升轉換率…等,要將自己的策略說清楚,將成就化為數字,才能轉譯成讓面試官聽了為之一亮的談判籌碼。

5. Why oversea?

為何想到海外工作? Tifi 表示她不想只看台灣市場,她想要看看其它國家的團隊如何做事。由於在國際公司,資訊不對稱常會導致情勢誤判或者是無法用更有效的方式解決問題,因此她決定擴大自己的格局到海外去。

然海外工作並非如大家想像中的那麼美好。Tifi 建議盤點各種困難與犧牲,自己想去的原因與想要獲得什麼,考量過後若目標非常明確,那就出發吧!關於海外經驗的要點節錄:

1. 出了台灣,台灣人的優勢是什麼? Taiwan ≠ you, everyone is unique.
2. Language is a must, not a plus.
3. Be aware of every crisis 請每天閱讀產業相關文章,來保有對於當地市場的敏感度。

小結

雖然這是兩種完全不同面向的職涯討論,但不難發現其間仍有許多相通的概念。整理如下:

以上雖然只列出6點,但其實還有第7點 😎讓我印象很深刻:暢哥說在台灣,要當專業講師的人往往會覺得自己至少要 90% 才敢出來,但在國外,很多名人是在 40% 時期就出來開創個人品牌了。

Tifi也說: Fake it until you make it! 假裝你是某人,然後直到你成為某人!

台灣人普遍存在著信心不足的問題。「假裝」其實並非在教你百分之百複製別人的成功之道,而是在學習或模仿(Modeling)的過程中,不斷自我進化,讓它幫助你形塑獨一無二的個人風格或模式。這樣的概念對我來說是個衝擊,因為本人就是個裝B會心虛的人啊啊!

發文後蠻多人對這段有不同的討論。工作生活家創辦人小白就提到:在職場上大家有時會基於禮貌而不戳破那個「裝」,因此保有實力並真誠待人方為上策。但若能迫使自己朝向那個目標邁進,或許也是另一種急速成長的方式,只是需要適當拿捏以免未出師就先壞了自己形象。總之這點讓大家自由思考與玩味囉~


最後

雖然大多數的人在理想與現實的槓桿間來回奔跑,迷茫而焦慮以求那微妙的平衡。但對職涯重新體認的我們,就像行走在手扶梯上的人一樣已經On the road, 且得以透過這些心法幫助我們再次加速並明確方向。

One good choice leads to another.

在確認自己心之所向且擬定策略後,就放膽出發吧~ 🌈 🌈 🌈

感謝閱讀到最後的你!

1-5  claps:既然看過了,就來簽個到吧!
6-10 claps:表示你喜歡這篇文章!
11-20 claps:看完這篇文章我認為很有幫助!
21-50 claps:Oops!看來你對這篇很有感覺,我會更努力分享,謝謝你!

工商時間-介紹一下兩個主辦單位啦! 💕 推薦追蹤!

工作生活家

『工作生活家』由微軟和 Office 365 團隊贊助和支持,其 Slogan 為『我的工作就是好好生活』。工作生活家是一個社團也是一個理念,更是一群有共同理念的人,聚在一起探索新世代的生活與工作。宗旨:

1. 自主:因自覺而自主
2. 堅持:因堅持而精通
3. 歸屬:因分享而有歸屬感

CMX-一群社群人辦給給社群經理的社群 😆

對第一次參加的人來說,就如他們影片所述: 這是個邪教般的存在!! 充滿了正面積極與相互交流分享的人們。Real Connection, Real Community! 群內學習氣氛很好,相信對於想要迅速成長的人(無論任何方向)都有很大幫助。

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Seal-美術系跨製造業的UXer

Written by

理性>感性,所以練習感性;圖像>文字,所以嘗試寫作。我是位在半導體產業工作,且深怕被AI人工智慧取代的UX設計師 !! (☞•́⍛•̀)☞ 因此對科技趨勢極有興趣,只為了找尋能不被滅亡的答案 :P。https://dribbble.com/sealtseng

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade