拙於口述,改以影像為京都作詩,吟詠之

一開始看見「鞍馬貴船」,我腦海中有奇怪的圖像。你有嗎? 下圖是我原先以為的 XDDD

圖片來源: (左)新浪圖集 / (右)https://wtfm.exblog.jp/14263375/

以歷史角度來說,鞍馬山據說是以前天狗(くらまてんぐ)教授牛若丸(源義經) 劍術的所在,因此從鞍馬口出來便可看見紅色巨大天狗面具迎賓,牆上也掛有關於源義經的故事彩繪。而貴船神社除了有結緣神社的美譽外也是繪馬發源所在,附近更是京都有名的紅葉名所。

源義經與天狗 blog.sina.com.cn
鞍馬與貴船各有悠久的歷史,但我個人覺得鞍馬的歷史故事比較意思,是因為有天狗嗎? XD
源義經其實有點類似中國的岳飛,是日本人所愛戴的傳統英雄之一。若有興趣可以參考這邊

好啦~回到健腳行程,「鞍馬貴船」其實是從鞍馬口(圖右下)上行繞鞍馬山一圈可以走到貴船口(圖左下)搭電車返回京都。來這邊遊玩的旅客大部分都會這樣安排,下山後還可以順道吃流水麵。 而從貴船神社可以搭乘巴士(要另外付錢)到貴船口,如果選擇步行大約是半小時腳程。

鞍馬貴船健行地圖 http://www.kuramadera.or.jp/annai.html, 其中左上魔王殿祭祀著據說是650萬年前,從金星降臨地球的魔王尊(外星人?)。

因為是環形路線,無論從左繞上到右或右繞上到左都可以(京阪電車和叡山電車套票 : 一日內可任意搭乘),但我會建議從鞍馬口循著路跡經過仁王門、九九折參道等拾級而上,看似很累但其實中途休息處與景觀蠻多的,相較於反向(貴船口走到鞍馬口)也比較少階梯要爬。

默默竟變成了旅遊景點介紹(默..) 來看照片吧 XD


叡山電車

在日本,不知為何就會莫名成為電車場景控,喜歡捕捉大家迫不及待上車的moment。

下圖是鞍馬站外的傳統店舖。由於鞍馬山主角源義經又名牛若丸,因此站外的店鋪有賣一種外皮有點像是麻糬口感,裡面包甜甜紅豆餡的餅,叫「牛若餅」。不過我們到時已經售罄...改拍隔壁店鋪的老爺爺過過癮。

馬鞍山仁王門(山門)

來的時候是4月綠草如蔭,若早點拜訪可以看見滿山櫻花,秋天來可以見到楓紅,冬天來可以見到白雪皚皚, 下過雪後,地面積雪能讓整個鞍馬山顏色更豐富、更有層次~不禁又羨慕起日本四季如畫的地理位置了。

山門即指寺院正面的樓門。古來因為寺院多築於山林之間,因此稱「山門」。「山門」是由凡入聖、由迷到悟、由暗到明,是世俗進入佛門的象徵。

本殿

事實上在抵達本殿前,一路只有泥土路、石階、綠蔭相伴。一度覺得「什麼?!馬鞍山就這樣嗎?」幸而在本殿廣場還有好幾株滿開櫻花等著我。我想日本人真的是很愛櫻花吧? 其實是所有人都愛。一群一群的人氣喘吁吁地爬上來後看見櫻花紛飛,紅撲撲的臉上滿滿都是笑容。

這是本殿旁的辦事處,塌塌米的無人辦公室好有歲月靜好感覺,自己個人很喜歡這張

貴船神社旁的小溪

從鞍馬山下來後即會接到貴船神社,神社旁邊就是這條溪(因為不知道這條溪叫什麼只好這樣取名了)。這邊是吃流水麵的地點,每年這裡5-9月會在溪面上設席,讓客人可以上方聽蟬聲,椅下聽水聲,夾起涼快流水麵入口,簡直樂活。

流水麵 1,300日元(不設預約)、川床料理8,000日元起
悠悠哉哉晃蕩在大自然中,黃色小花很可愛,但我依舊不知道是什麼植物

貴船口

這邊是貴船車站。 從貴船神社可以搭乘巴士(160日幣)到貴船口,如果選擇步行大約是半小時腳程。

一直很好奇日本怎麼可以連鏡子都那麼乾淨啊! 若是在台灣應該都是霧到無法拍照那種。覺得感恩,還能讓我與鐵道自拍。

若走完鞍馬貴船還有時間,你也可以考慮再搭乘電車回鞍馬口到峰麓湯泡溫泉。峰麓湯須先預訂,會有接駁車從車站載客人去溫泉會場。由於一日套票可以無限次搭乘,雖然加上泡溫泉行程,行經路線會變成鞍馬口>貴船口>鞍馬口>峰麓湯>鞍馬口>京都,感覺比較繞,但因為從鞍馬過去貴船山路比較好走,健行完泡個溫泉又立刻神清氣爽,還是蠻推薦這種走法的!

再貼一次路線圖給大家回味一下~

未受過專業攝影訓練,也非專業攝影師。只是純粹喜愛底片機的「啪擦」聲與手感,試著透過傳統機械將這些美麗光景收納並重曝。然照片還需要文字的描述方能引人入勝,而我還在努力練習如何精確傳遞當下的感受。關於拍手✋,如果你/妳喜歡我的照片與文章,請不要吝嗇多按幾下拍手✋喔!(最多可到50個喔!)

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Seal-美術系跨製造業的UXer

Written by

理性>感性,所以練習感性;圖像>文字,所以嘗試寫作。我是位在半導體產業工作,且深怕被AI人工智慧取代的UX設計師 !! (☞•́⍛•̀)☞ 因此對科技趨勢極有興趣,只為了找尋能不被滅亡的答案 :P。https://dribbble.com/sealtseng

重曝好時光

🙌歡迎你來! 🙌 【重曝好時光】記錄我對各種生活事物、設計思考、旅行過程的潛沉反思與發想。內容涵蓋設計創作 / 攝影 / 旅行,是一個美好事物的「女子」時光集錦。其他經驗分享與技術文章則分別發表於AAPD, INSIDE, 設計大舌頭, VIDE創誌,可由這邊看到這些文章: https://goo.gl/Nn2Qcw

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade