禁止吸烟

我有一个习惯,每当工作到了一个节点,喜欢到公司外的角落里,找到写着“生活垃圾投放处”的垃圾桶旁边,点燃一根廉价香烟,抽上几口。而不知从何时开始,在“生活垃圾投放处”的上方,挂了一个“禁止吸烟”的牌子。所以现在就变成了看着这块赞新的牌子,拿着已经点燃的香烟,心中想着接下来要做的事情。

生活么,难免有这样那样不如意的地方,又不时的会收获一些惊喜。

当我们正处在不安、焦躁的时候,就算前面有人拿枪逼着,恐怕也难以扭转我们想要抽根烟,安静一下的心思。当我们正处在喜悦、兴奋的时候,我们最需要的,可能并不是按照规矩去安耐下自己跳动的心,而是先拿出根香烟,来平复、享受一下这得来不易的幸运。

人活这一生,真的很不容易。在生活中,我们需要为各种琐事而纠结不已。在工作中,我们需要为在很多人眼中微不足道的薪水而拼尽全力。在学习中,我们需要为自己不确定的未来找到一份足够安全的保障而疲惫不堪。难道我们在为自己的生存、生活绞尽脑汁透支生命的时候,抽根能让我们获取短暂安宁的香烟,还要去顾忌他人所定的规则么?

人,当还不能让自己衣食无忧时,禁止吸烟,又能如何……