雜食性的貓
Published in

雜食性的貓

【桌遊】Abandon All Artichokes 丟了那些洋蓟 規則說明

嘿!菜園裡洋薊已經長的到處都是了!這樣可會把你的菜園弄得一團糟,只剩下一個辦法了:丟棄所有的洋薊!透過收穫新鮮的蔬果來清理你的牌組,這些新鮮的水果能讓你交換,丟棄或堆肥卡牌,想要組成獲勝的一手,你需要一些的幸運、策略,也許綠手指也會很有幫助。

遊戲是個輕快的牌庫構築遊戲,規則簡單易懂,遊戲時長短短的,大概10分鐘內就可以結束一局,適合當穿插小品,一些帶有隨機性的效果也是會在出現意料之外的結果時讓人會心一笑。

遊玩人數 : 2–4人

遊玩時間 : 6–10分鐘

標籤 : #牌庫構築#沒有洋薊即獲勝#丟了那些洋薊

BGA網址:https://boardgamearena.com/gamepanel?game=abandonallartichokes

遊戲一開始會發給玩家10張洋薊構成牌庫,面朝下不用洗牌(因為十張都一樣的XD)直接抽五張,這時候會有五張是手牌,五張是牌庫。

每回合的行動很簡單:

  1. 從市場(中間公共區域)挑選一張蔬菜牌加入手牌中
    ※如果市場上有4張同樣的蔬菜,直接重洗中間市場的牌
  2. 打任意張數手牌(除非該張牌有註明這是這回合唯一的行動),洋薊不能直接被打出,使用過後的牌沒有特別寫的情況下放到自己的棄牌堆。打出卡牌時必須能完全執行卡上的敘述才能打出。
  3. 結束回合時將所有剩餘手牌面朝上放到棄牌堆
  4. 從牌庫中抽5張牌形成新的手牌,如果抽上的5張手牌完全沒有洋薊,立刻獲勝!當牌庫不足以抽到5張但還沒抽到牌的時候,將棄牌堆洗成新的牌庫(只有在要抽牌但是不夠抽的當下才這麼做,如果已經抽完牌,牌庫是空的就保持它是空的),如果你所有的牌已經低於5張,那就全部都重新變成手牌即可。

如果抽牌結束後沒有達成勝利條件,則補滿中間的市場,輪到下一個玩家從第一個行動開始做,直到有一個人達成勝利條件為止。

蔬菜效果

  • 打出牌後正常是棄到個人棄牌堆
  • 效果中如果有提到菜園,菜園是表示公共牌堆的意思(尚未抽出來變成市場的牌)
  • 效果中如果有提到堆肥,表示把提到要堆肥的牌放到堆肥區,表示從這場遊戲中移除

洋薊:你不能打出洋薊,除非有別的牌指示你這麼做

甜菜:選擇一個對手,隨機交換彼此手中一張牌並同時亮出,如果兩張都是洋薊,同時堆肥這兩張洋薊。

花椰菜:如果手中的洋薊大於3張,堆肥1張洋薊

玉米:將此卡與1張洋薊一起打出,接著從中間的市場區域拿一張蔬菜卡放到自己的牌庫頂端

胡蘿蔔:如果這回合還沒做過任何行動,才能打出胡蘿蔔,將胡蘿蔔與2張洋薊一起堆肥到堆肥堆

茄子:將此卡與1張洋薊一起堆肥,接著所有人同時將2張手牌傳給下一位玩家,如果不足2張,依然盡可能的傳那些你能傳的牌(0張或1張)。

韭蔥:選擇一個對手翻起他牌庫頂1張牌,選擇要將那張牌加入你的手中或他的棄牌堆。如果他沒牌庫了,重新將棄牌洗做牌庫,如果他沒牌庫也沒棄牌堆,你不能對他使用這張卡。

洋蔥:堆肥1個洋薊,並把這張牌放到任一個對手的棄牌堆裡。

甜椒:將1張你棄牌堆中的牌放到你的牌庫頂端

豌豆:從菜園中拿取2張牌,1張放到自己的棄牌堆,1張放到1名對手的棄牌堆,如果菜園中已無卡片,不能打出這張卡。

馬鈴薯:翻開自己牌庫最上面的卡,如果是洋薊,就堆肥它,否則棄置到自己的棄牌堆。如果你沒牌庫了,重新將棄牌洗做牌庫,如果你沒牌庫也沒棄牌堆,你不能使用這張卡。

--

--

--

具有貓特質的雜食工程師,桌遊是精神糧食之一。喜歡我的文章或介紹的話可以幫那篇文章拍個手鼓勵一下^^

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
AhChao

AhChao

我的三個關鍵字 : 程式、遊戲、學習 | 3 Key Words About Me : Programing , Gaming, Learning

More from Medium

The Present and Future Value of HOPCoin is One Pint

How Much Storage Does Genshin Impact Take? Fixes to Storage Error

Assignment (due 11/23 @ 6pm):

Gay Mormon Poster Child Exposed as Fraud