雜食性的貓
Published in

雜食性的貓

【桌遊】Railroad Ink 墨水鐵路

我們行不行?一定沒問題!雖然我們這次也是要扮演建築規劃的角色,但並不是規劃建築─我們要來蓋鐵路和公路啦!雖然你可能對建築有一套自己的想法,但天不從人願,你可能沒辦法拿到最好的鐵路,那你是否能夠在這個狀況下,仍然蓋出四通八達的道路規劃呢?這個輕快的遊戲,邀請你一起來築起一片交通網!

看到遊玩人數的時候應該第一個想到的是 Welcome To (笑),實際上看完了規則也是類似的同步進行制的紙筆遊戲,讓我們來開始了解怎麼上手吧。

遊玩人數 : 1–12人

遊玩時間 : 20–30分鐘

標籤 : #紙筆遊戲#紙筆與骰#童年回憶水管工人

BGA網址:https://boardgamearena.com/gamepanel?game=railroadink (房主須為尊榮會員)

基本規則(遊戲時長:7個回合)

遊戲開始時每人會有一片圖板,這是你將要蓋起交通網的地方,我們先統一名詞:

紅色的箭頭⇧:出口

兩條線中間有線的Ξ :公路

虛線┅:鐵路

黑色的方形■:車站

內縮符號〉〈:跨過,表示上下並無交會

規則中如果提到「道路」,表示鐵路或公路都包含在所指對象

遊戲總共會進行7個回合,每個回合會丟出四顆骰子,骰子有兩種:

純道路骰共會有三顆,丟出的圖示可能有以下這些:

只有一顆的交會骰主要用來幫忙連接不同種的道路,丟出的圖示可能有以下這些:

每回合丟出的骰子,所有玩家都必須畫在自己的圖板上,繪畫需遵從以下規則:

  • 每條畫出來的路至少要接著其中一邊,不能完全憑空畫
  • 所有骰子都必須畫
  • 在沒有車站時,公路不可以開口直接與鐵路接在一起
  • 所有骰面都可以左右翻轉與360度旋轉

除了丟出的骰面外,自己的版面上面會有一排特殊道路,每個特殊道路整廠只能用一次,整場遊戲最多可以畫三個特殊道路,每回合最多畫一個。

特殊道路主要用來幫忙連接道路,另外特殊道路是額外行動,基本的四個骰面仍要畫完。

當所有玩家都畫完當前的四個骰面與(可選)特殊道路後,把格子上右上角寫上回合數,表示不可再被更改,進入下一回合,重新丟出四個骰面,重複流程。

遊戲結束

這一排是計分方式,我們從左講到右。

出口:依據連在一起的道路(鐵路或公路)算做一條道路,對照上面分數表,每條道路各自連接到多少出口,該條道路則拿到多少分

最長公路:最長相連的公路格子數,每格一分,通過車站也算相連

最長鐵路:最長相連的鐵路格子數,每格一分,通過車站也算相連

中央區域:中央有個被橘線圈起的九宮格,格子裡有蓋道路的話一格一分

扣分:所有道路每有一邊沒接到合法連接或邊界,每一邊扣一分,街道空無一物的邊界不扣分

星星:擴充計分,請見下方擴充規則說明

最後最多得分的玩家獲勝!如果平手則由錯誤標誌較少的玩家獲勝,仍平手則共享勝利。

擴充大部分基本規則仍然一樣,主要差別在會有額外的骰子,也可能會改變回合數,最重要的是─額外的計分方式!

使用對應的擴充請遵照回合時長,並添加下列規則與遵照規則繪製對應骰面

深藍板擴充 — 河流 (遊戲時長:6個回合)

除了本來的骰子,多丟兩顆河流骰

我家門前有小河,後面沒山坡

河流骰的繪製規則如下:

  • 可畫可不畫
  • 可以憑空畫,兩邊不一定要有接河流
  • 不可以接到已經畫了,但不是河流的板塊

計分規則:

  • 選擇你最長的一條河流計分,一格1分
  • 每個沒接到河流或邊界的河流邊,一邊扣1分
  • 如果選擇計分的河流兩邊都有接到邊界,額外再加3分

深藍板擴充 — 湖泊(遊戲時長:6個回合)

除了本來的骰子,多丟兩顆湖泊骰

就算你把車子開到湖裡,湖中女神也不會出現的

湖泊骰的繪製規則如下:

  • 可畫可不畫
  • 可以憑空畫,不一定要立刻接到湖泊
  • 如果有一格的三面都接著水,該格會被水填滿
  • 算相連的時候,如果連到湖泊再連出來,仍算相連

計分規則:

  • 只有自己佔地最小的湖泊計分,每格一分

熾紅板擴充 — 岩漿(遊戲時長:6個回合)

除了本來的骰子,多丟兩顆岩漿骰

黑色的是岩漿,沙色的是大地

岩漿骰的繪製規則如下:

  • 遊戲一開始在你板塊正中間畫上一座火山
  • 當你每回合做繪製時,至少要畫一個岩漿骰(也可以選擇畫兩個)
  • 繪製岩漿必須和現存的岩漿相連
  • 每個回合,如果你想要你可以在目前和任何一個岩漿都不相連的地方再畫一座火山
  • 如果目前的火山岩漿池已完全封閉,且又須再畫岩漿時,必須要再畫一座新的火山,接著在畫上骰上的岩漿,或是將一格已畫上的道路擦去,畫在該格上(按照上面的規則)
如圖,左圖岩漿已無法再接,但不想再畫一座火山,則可以選擇擦去道路來畫上岩漿

計分規則:

  • 每個岩漿沒有閉合的邊都被當作錯誤,每邊扣一分
  • 每一個完全封閉的岩漿湖會讓你得到五分
  • 選擇一個最大的岩漿湖計分,沒有封閉也沒關係,一格一分

熾紅板擴充 — 隕石(遊戲時長:6個回合)

除了本來的骰子,多丟兩顆隕石骰

隕石要來啦,塊陶阿

隕石骰帶來的規則改變如下:

  • 一個隕石骰表示隕石的距離,一個隕石骰表示方向(十字表示可自由選擇),它會告知你距離上一個隕石掉落後,哪裡會有隕石掉落,第一回合時,從正中間的格子畫下隕石開始計算
  • 當隕石掉落到一格,你必須在該格畫上坑洞,如果該格本來有道路,則擦去那條道路
  • 每回合記得在隕石格的左上角畫上一個點,表示為該回合掉落隕石,下回合時再把這個點擦掉
  • 如果隕石的掉落位置會超出邊界,則換方向掉落
  • 如果隕石即將掉落的位置已有坑洞,它會再多往前移動直到沒有坑洞格
  • 每個回合,你可以劃去一個特殊道路,來忽略一次隕石墜下,這會被當作使用了一次特殊道路
  • 你可以擦去坑洞來畫上鐵路(上面提到格子左上畫的點會提醒你這回合隕石的墜落點,下回合起點依然從此格算)

計分規則:

  • 遊戲結束時,每個道路如果連接到坑洞,該邊不算錯誤扣分且每邊額外獲得2分
假設紅框為隕石初始位置,要往左移三格,往左一格後就到邊界,則開始反彈,算兩格後發現遇到坑洞,則在往前延一格,最後畫在綠色位置上

--

--

--

具有貓特質的雜食工程師,桌遊是精神糧食之一。喜歡我的文章或介紹的話可以幫那篇文章拍個手鼓勵一下^^

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
AhChao

AhChao

我的三個關鍵字 : 程式、遊戲、學習 | 3 Key Words About Me : Programing , Gaming, Learning

More from Medium

Grateful for Each Day

Seven overlooked cases for the Baseball Hall of Fame

Extending the Lernmatrix to a Crossbar Substrate for Biologically Plausible Computation and…

Figure 1: Principles of the Lernmatrix, also known as the Learning Matrix.

Apple pie is everyday life. Or a boundary of no expectation.