雜食性的貓
Published in

雜食性的貓

【桌遊】Sobek: 2 Players 索貝克:兩人版 規則說明

一座獻給索貝克的寺廟正在如火如荼的建造著。相鄰的一座巨大的市場因此崛起,一旁尼羅河沿河的三桅帆船和獨木舟正好能提供相應的資源。你的商人工會和你的對手公會都決定來爭搶這個難得的商業機會,而索貝克神的恩惠,會落在最不浪費的公會來幫他們一把。能在這場競爭中脫穎而出的,就是最後的贏家。

雖然沒玩過索貝克本來的遊戲,但這款兩人版是個輕快的兩人遊戲,透過簡單的價值相乘概念,適時出貨發動獨木舟的驚喜,又或是控制生命之符的方向來限制對手走位,規則容易上手,適合兩人想動動腦的時候來上一局。筆者覺得比較浮動的大概是神的恩惠是捉摸不定的吧,獎勵板塊的分差有時候是很可怕的(苦笑)

遊玩人數 : 2人

遊玩時間 : 20分鐘

標籤 : #移動那個雕像 #成套蒐集 #腐壞乃必要之惡

BGA網址:https://boardgamearena.com/gamepanel?game=sobektwoplayers

Setup的部分麻煩參考說明書直接進行設置,BGA的部分它會幫你Setup好所以這個部份我們就不細說了。

遊戲結束的條件是任一方的回合中無法做任何行動,則遊戲立刻結束。

遊戲最後的目的是比較計分,計分的來源總共有:

  1. 德本(Deban)標記,標記上會有數字,數字等同分數
  2. 出貨: 出貨時的 甲蟲數量 * 上出貨卡片數

至於該透過甚麼管道獲取,我們後面一一敘述

起始每個玩家會有兩張手牌,都會是沒有甲蟲的貨物卡。

起始玩家會有安卡(生命之符),也就是箭頭所指的那個十字符號,起始玩家可以放置安卡到中間四格的任意一格,並拿取該格的貨物到手中,接著依據貨物板塊邊緣的黑色標記轉向,遊戲就此開始。

每回合行動可選有三:

  1. 從市場上拿取一個板塊
  2. 出售一組貨物
  3. 打出一張角色卡

每回合必須執行一個行動,結束後就會輪到下一家的回合(一般情況下,獨木舟特殊能力可能可以再玩一個回合)

從市場上拿取一個板塊

依據安卡(生命之符)現在的面相,同時會朝著八方位其中的兩方位有標記延伸,可以有標記的方向無限延伸,選擇路徑上的其中一塊拿取,以圖中的為例,紅框就是可拿取範圍,可以選擇其中一塊拿取放到貨物區,並把安卡轉向成該塊板塊上標示的面向,如果停留位置是角色卡,可以選擇任一面向轉向,但如果情況允許,至少要轉向一個有板塊可能的方向。

另外,只要拿取的路徑上(安卡移動到你拿取的板塊)中間有其他的板塊,那些板塊你也要一同拿走,但是不會在貨物區,而釋放到下面的腐壞區,遊戲的最後,腐壞區張數最少的玩家可以獲得索貝克神的青睞,額外拿取一個德本標記。

有一些貨物卡的右上角有德本標記,如果選擇拿取有標記的板塊,可以選擇:

  1. 正常拿取該板塊
  2. 棄掉該板塊,隨機抽取一個德本標記,德本標記會直接給予分數
有德本標記的符號

索貝克板塊可以被當作任意的貨物。

索貝克板塊

如果你選擇拿取板塊,但是安卡所指方向並未有任何板塊,會觸發填滿板塊的行動,從內圈到外圈依序補板板塊,並且行動者選擇中央四格任一格重置安卡位置。如果板塊堆已經沒有板塊可以補充,安卡的可選路徑上也沒有貨物可以選擇,則無法選擇拿取板塊做為行動。

出售一組貨物

出售貨物時必須至少有3張同種貨物,角色卡也可以被當作對應種類的貨物,但就不發動任何能力,你不需要一次出售所有同種貨物,只要至少達到3張的標準即可。

出售的貨物會被放在一旁,紀錄為你的出售紀錄,如果後續你又出售了同一種類的貨物,你會把兩堆合併在一起。

你可以出售一整組索貝克板塊,前提是你必須有曾出售過任何一種貨物,可以將一整組索貝克板塊合併置任一貨物堆。

當你出售貨物時,如果左邊的獨木舟板塊仍有剩餘,你可以祕密的查看所有獨木舟板塊的獎勵,並選擇其中一個拿取、立刻發動它的效果,如果不能發動,則捨棄該板塊,獨木舟板塊一經拿取不會補充。

打出一張角色卡

打出一張手上的角色卡,並發動它的能力,即使該角色卡能力無法發揮,仍能打出來算做一個行動,但如果角色卡的能力可以使用,不能選擇不要使用。

遊戲結束

如果任一玩家無法在他的回合做任何行動,則遊戲立刻結束。

  • 場上左上角已無板塊可補充且安卡路徑上已無可拿取板塊
  • 玩家無法出售任何貨物
  • 玩家沒有角色卡可打出

如果觸發遊戲結束的當下,另一名玩家手上仍有板塊可以出售,將可出售的組合移除遊戲,接著兩名玩家剩下的手上板塊都掉落至腐壞區。

兩邊玩家各自加總他們的腐壞點數,腐壞點數比較少的玩家先拿取一個德本,接著點數每差3,就額外再拿取一個德本。

左邊總共八點腐壞點數,右邊只有一點,所以又邊的玩家拿取1個德本,接著因為差了兩組(8–1=7)/3 所以額外再拿取2個德本,總共獲得3個德本。

最終計分

  1. 出售的每組貨物的張數乘上該組貨物的聖甲蟲數量(欄子外),加總所有組的貨物分數
  2. 加總德本版塊上面的數字

將1與2的分數加總,分數高者獲勝,如果平分,則由腐壞點數比較少的玩家獲勝,如仍平手,則共享勝利。(說明書說是握手再玩一局啦XD)

--

--

--

具有貓特質的雜食工程師,桌遊是精神糧食之一。喜歡我的文章或介紹的話可以幫那篇文章拍個手鼓勵一下^^

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
AhChao

AhChao

我的三個關鍵字 : 程式、遊戲、學習 | 3 Key Words About Me : Programing , Gaming, Learning

More from Medium

Versecism #22 — Planet ‘Dao’

CyberArk Endpoint Manager Local Privilege Escalation CVE-2021–44049.

Meta Freecity Outlines Osasion’s Future Nazca

Danny Boice — Trump still says his supporters weren’t behind the Jan. 6 attack — but I was there