大麻市場正火熱,要如何投資大麻股票?「那些被低估的大麻股票!」

雷司紀
雷司紀
Sep 29, 2018 · 11 min read

虛擬貨幣的市場逐漸退燒,現在華爾街跟全世界轉而瘋加拿大的「大麻股票」。這究竟會是潛力極高的嶄新新興市場,還是吹彈可破的泡沫呢?

在上一篇文章中,提到了加拿大將大麻合法化後,全世界目前對大麻市場的期待、大麻股票的爆漲、以及各種爆炸性的成長。

基本上算說是講遍了大麻市場的好。

在本文會以另一個角度來談大麻市場,主要會提及兩件事情:

  1. 現今投資大麻市場可能面臨的「風險」
  2. 如何投資北美、加拿大的大麻公司股票、以及大麻相關股。

首先,就讓我們先來談談「風險」這件事吧!


大麻市場的風險何在?

我目前認為大麻市場可能存在的風險,在此列出三點,提供給大家參考。

1.「大麻只在加拿大合法,美國在國家等級上仍是非法」

2018年10月17日,加拿大的娛樂用大麻法律才會生效,但與大麻相關的產品(無論是醫療用、或是飲料),如果要進口到美國,便會受到特別審查

由於時間還沒到,因此目前仍無法確定,屆時加拿大取得合法證照的大麻廠,是否真能順利出口到美國?

在大麻這塊市場上,美國是加拿大最大的客戶。因此這件事便至關僅要,主要是影響到各間大麻廠的營收

但這件事目前也無法預測,只能等時間到了以後,才知道整個出口情況如何。

(當然,若順利的話,投資者便會對大麻市場前景可期,屆時股票一定又會率先漲一波)

2. 「某些小型大麻廠可能會敗壞整個市場」

有一種情況是:某間公司從加拿大政府手中取得合法生產大麻的證照,並談好要生產 1000 株大麻的額度,但實際上卻偷偷生產了 10000 株大麻。合法的大麻是1000株;不合法的是多的 9000 株,以非法販售獲取暴利。

他們並不怕被發現導致證照被撤銷,只要重新創另一間小公司,包裝一下,重新取得證照,就可以重蹈覆轍了!

當然,對於那些知名的大型大麻廠(會上新聞的那些),這種情況幾乎不可能會發生,名聲對他們來說是至關緊要,也是長久經營的唯一之道。

然而,這件事的風險在哪呢?

若上述的小型大麻廠為數眾多,那麼自然會敗壞大麻市場的風氣,引起世人們的反感。當小型的負面新聞不斷上報後,勢必會讓整個「態勢」轉為對大麻市場不利的情況,進而拖累那些合法的大型大麻廠

可別小看「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」的漣漪。

3. 「大麻市場容易受到消息面擺佈」

現在華爾街及全世界的投機者,都將目光集中在大麻產業上。

現在那些大麻廠商,都還沒拿出實際的營收與毛利,但股票卻大漲一波,其中就是投機者對大麻市場的前景有所期待,而炒作一波導致的。

換句話說,現在的大麻市場並非建立在實際收益價值上,而是建立在一種預期心理(投機心理)上,那麼就相當容易受到消息面的影響。

可口可樂的新聞就是一例。

試想一下,如果可口可樂突然宣布要放棄 CBD 飲料的研發,這些大麻廠的股票十之八九會大跌一波吧!

又試想一下,如果星巴克突然宣布要投資大麻飲料,情況又會如何?

繼續試想,如果川普突然說要全面封殺加拿大的大麻產品…相信應該不用我再多說了。

Photo by Justin Aikin on Unsplash

投資還投機大麻股票?會犯法嗎?

雖然大麻在台灣被列為第二級毒品,舉凡製造、運輸、販賣大麻者,會倍處以無期徒刑,或是 7 年以上有期徒刑。而吸食者與持有者,則會各處 3 年、2 年以下有期徒刑,

但幸運的是,我們仍可以參與這一波大麻風潮 — —吸食大麻犯法,但投資大麻股票可是不犯法的!

一個很重要的觀念是:「那些願意上市股票的大麻公司,一定會先經過政府的重重把關,才能獲得上市的許可」故當中不會允許任何非法的行為。

換句話說,那些「能投資的大麻股票」,早就已經經過政府的嚴格篩選了。

投資本身就是利潤與風險並存的事情。

大麻市場的不成熟是事實,但它錢景可期的未來也是事實。

以目前現況來說,全世界對大麻市場的態度依然相當樂觀且積極。

我認為以「投機」的角度,現在也是不錯的時間點,仍處於「剛開始」的階段,未來勢必還會有好幾波的「炒作」發生。

最後是否人人都能乘上這波浪頭,就需要一點勇氣、判斷以及資金了。


如何投資北美、加拿大的大麻股票?

以我來說的話,使用的是 eToro平台 (這是一個能交易外匯、歐美股的線上投資平台),其中便包含大麻股票。

免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。

應該是還有其他平台可以投資大麻股票,因為我已經在這平台上投資好幾年,故也沒多琢磨其他平台上的情況。(歡迎大家可以留言提及)


如果想透過 eToro 投資但會擔心的話,可以先免費註冊一個模擬帳號開始。

透過 eToro 提供的模擬虛擬帳戶,可以熟悉它簡單乾淨的介面,並體會下單交易的簡便性;完成實名認證後並入金後,可以直接切換成真實投資帳戶。

>> 前往申請註冊 eToro 模擬帳戶

英國金融行為監管局(FCA)編號 583263
澳洲證券投資委員會(ASIC)編號 491139
賽普勒斯聽證會(CySEC)編號109/10
免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。

目前來說,有三種投資標的可以參與這波大麻行情

目前來說,有三種投資標的可以參與這波大麻行情

  • 「跟大麻直接相關的股票」:北美、加拿大的大麻藥物公司、製造商
  • 「跟大麻間接相關的股票」:有對大麻進行投資的公司(微軟、Coca cola)
  • 「大麻基金」:融合多家大麻生技公司、要用大麻廠的基金

下面會實際提及各股票細節,以 eToro 上公開的公司資訊為主。

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

  1. 「大麻直接相關的股票」

指的是「加拿大的大麻生產公司」以及「北美大麻生技藥物公司」。

  • 加拿大的大麻公司

加拿大的大麻公司,真的是近年來最備受期待的產業。

舉例來說,加拿大的 Cronos Group 的公司,專司大麻類的健康解決方案,並投資許多相關的大麻公司。重點是,其股價在2017年時還只是 1.5 元;但在短短不到兩年的時間,股價已經來到 22 元,漲幅高達驚人的 1367 % ! (光是2019年,股價便從 10.41 漲到 22,漲幅超過 200 %。)

Cronos Group

加拿大最大的大麻廠 Aurora Cannabis,2019大麻產量世界第一的公司,近年獲利奇高,大舉投資布局整體大麻業的價值鏈,被譽為「大麻界的波克夏海瑟威」(Berkshire Hathaway of pot)。目前已在加拿大掛牌,未來準備赴美上市。(新聞介紹)

Aurora Cannabis

還有以溫室栽種大麻的生產商 Aphria,主要提供sativa,indica和hybrid品種醫用大麻產品及大麻油,給相關醫療公司進行開發。其股價在2019年初是5.6元,不到短短三個月,已一度漲至10元以上,2019/03/13的收盤價是 9.54。(新聞介紹)

Aphria

而世界大麻產量第二的 Canopy Growth ,也是值得關注的公司。

CGC

以下是在加拿大直接生產大麻的公司,未來潛力極大:


  • 北美大麻生技藥物公司:

老牌的 GW Pharmaceuticals,是英國的小型生技公司。從事使用大麻植物提取的植物提取物來發現、開發和銷售大麻素處方藥。其股價在2019年初,依然是93元左右,結果現在已經漲到172,漲幅已逼近驚人的 200%。

GW Pharmaceuticals:https://etoro.tw/2TIMwMV

北美的 Zynerba Pharmaceuticals (ZYNE),為一家專業製藥公司, 專注於開發及商品化經皮膚吸收的配製大麻素合成物(詳情)。在專業投資人的眼中,其股價目前是遠遠低估的,未來即便漲到18以上,都是很有可能的事情。

Zynerba Pharmaceuticals:https://etoro.tw/2TN5hig

另外一檔被低估的是 Corbus Pharmaceuticals (CRBP), 主要從事開發和商業化治療發炎性和纖維化疾病的新型藥物治療。其主角候選產品包括Resunab,一種新型的口服內源性大麻素模擬物的藥物。在專業投資人的眼中,其股價應該遠遠超過 30 元,而現在竟只有低廉的 6 元。

Corbus Pharmaceuticals:https://etoro.tw/2HtF69V

因此,以下是在北美可能仍被低估的大麻生技藥物公司(* 代表潛股首選):


2. 「大麻間接相關的股票」

另一種觀點是:不一定要直接投資大麻廠本身,投資那些「有投資大麻廠」的公司也是不錯的選擇。例如在上篇文章中,提到的可口可樂、微軟、以及啤酒廠 Constellation Brands。

這些大型公司早已有自己的本業營收,會相對穩定。換句話說,即使大麻市場發生了什麼負面消息事情,也不太容易影響到本業營收;而當投資的大麻產業火熱起來,那它們也會在這波熱潮中受益。

eToro(e投睿)平台上,這是他們所對應的英文代號:

[2019/03/13] 多名專業分析師對這三間公司(KO, MSFT, STZ)的未來價格預估

3. 「大麻基金」

eToro(e投睿)平台有推出一檔名為 CannabisCare基金,其投資組合選擇了10支大麻公司,包含提及在北美跟加拿大知名的頂級大麻公司。

此基金是在2018年中所推出。目前它的投資組合中,已有九間公司是屬於獲利狀態,這也是仰賴於大麻產業從去年開始便一直火紅的結果。

若要在 eToro 上投資此基金,缺點是需準備 5000 美元的資金,門檻較高;不過優點是,平台會依據演算法,自動幫你買進未來可能會漲的大麻公司,而且多元的投資組合也能降低風險。

此外觀察這檔基金的投資組合,有機會能找到那些被低估的大麻公司。

CannabisCare 基金的投資組合:https://etoro.tw/2TN3qKk

結語

相信有關大麻產業的新聞,這幾年應該會繼續延燒下去。

隨著加拿大的娛樂用大麻法律通過,現今大麻產業的誘因變得越來越大,股價被低估的大麻(藥用)公司不在少數。

在這波風潮中,如何領先其他人率先進場,會成為相當重要的關鍵。

若等到新聞大肆報導,某間大麻公司股票已經漲破天,那已經來不及了。

但其中的風險也不小,因此建議對大麻市場有興趣的人,要比平常更加小心,更加好好控制風險,才不會最終得不償失。



若你喜歡本文,可以登入後幫我在下方鼓掌五次:

鼓掌五次後,我便會從 Likecoin 基金會中,獲得一定價值的虛擬貨幣,作為報酬
上面可以鼓掌 5 次,可以用 FB 或 Gmail 快速登入
下面 medium 的小手可以鼓掌 50 次

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

雷司紀

Written by

雷司紀

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade