巴菲特慈善餐會 — 歷年得標者故事(1):催生兩大中國手機品牌;價值投資大師的誕生;一句話拉起股價的力量!

雷司紀
雷司紀
Jul 28, 2019 · 10 min read
Revised photo from [reference]
本文作者:雷司紀、刻銘

2019/07/30:同文刊登於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

前言

「天下沒有白吃的午餐」,是我們琅琅上口的一句俚語,它代表著任何事情都得付出代價去獲取 — — 而在這個世界上,再沒有比這句話更適合來形容巴菲特的慈善餐會了。

從 2000 年開始,華倫.巴菲特最為人津津樂道的事情之一,就是他那讓人公開競標的巴菲特餐會項目。

這項餐會的主要目的,是將這些拍賣金額捐助給葛萊德基金會(Glide Foundation),用來幫助舊金山的貧困人民。

儘管從2008年開始,競標金額就從沒低於過150萬美金,但仍然有許多人趨之若鶩,想把握住這個機會。

因為這些人知道,在這短短的幾小時中,將足以獲得可以改變人生的建議與知識。

然而,巴菲特的餐會是否真的這麼有價值?實際參與過的人到底又獲得了些什麼回報,以及他們現在又過得如何?

以下將會逐一介紹,每一年得標者的故事!

Photo by Loija Nguyen on Unsplash

2006 ~2008 年:時空背景

美國次貸危機,房市市場陷入窘境,並於 2008 年爆發全球金融海嘯

中印崛起成為關注目標,歐美各自豎起保護主義

2006 年:得標者跟與會者 (得標金額: 620,100 美元)

[Reference]
  • 得標者:段永平 (時任步步高總裁 & OPPO 創辦者)
  • 與會者:黃崢(GOOGLE員工,2004~2007);後為拼多多創始人、董事長兼 CEO)

段永平:「這頓飯是無價的,我覺得多少錢都不為過!」

早在與會以前,段永平便是巴菲特的鐵粉。

他觀察這些年巴菲特的投資哲學,概括出一句話:「你要買一隻股票,其實是買這家公司,因此前提是你必須了解它,這與投機截然不同。

並根據此心得,在2001年大量吃下網易股(其後在 2003 年,此投資獲利高達一億美金)。

當時段永平便表示:若是有機會能和巴菲特當面聊一聊,對他來說會獲得相當大的啟發,而他終於也在2006年時如願以償。

2006 年,段永平才剛和夥伴們投資創立 OPPO 不久,並時逢明基放棄投資SIEMENS手機部門,使得手機市場減去一大競爭者。

換言之,這次的餐會對於段永平未來如何拓展 OPPO,有著強烈的影響。

事後他本人亦表明:「這頓飯是無價的,我覺得多少錢都不為過」。

在 2008 年,段永平再度受邀參與了與巴菲特的午餐,隨即在隔年創立新品牌 VIVO 手機。

兩頓飯,造就了兩大中國手機品牌的誕生 — — 這麼說一點也不為過!

2016 年,這兩家品牌在中國市場擊敗蘋果,一躍成為中國手機市場前三大品牌。

而段永平本人,在 2010 年宣布退居幕後。雖仍擔任集團總裁,但每年僅回國兩次開會。現在生活以投資股票為主,並被譽為是「中國的巴菲特」。

而他此次攜同與會的黃崢,原本任職於 GOOGLE,並在 2006 年被 GOOGLE 派駐中國,設立中國辦公室,負責開發中國業務

當時,黃崢可以說是 GOOGLE 仰賴經營中國業務的重要角色之一。然而,在參加巴菲特的餐會之後,隔年黃崢毅然離職,選擇創業拼多多。而段永平也成為導師一般的角色,來指導黃崢的創業之路。

2016年,黃崢出任成為自家品牌拼多多的董事長。

2019年,黃崢成為年度富比士全球富豪榜第 94 名。

2007 年:得標者跟與會者 (得標金額: 650,100 美元)

[Reference]
  • 得標者:
  1. Mohnish Pabrai (帕伯萊基金合夥人, Pabrai Investment Funds)
  2. GuySpier (美國對沖基金 Aquamarine Fund創辦人;Dakshana Foundation CEO, 2007~2009)
  • 與會者:
  1. Mohnish Pabrai 的妻子(Harina Kapoor)兩個女兒
  2. Guy Spier 的妻子

Mohnih pabrai:「你不會因為買股票而獲利,也不會因為賣股票而獲利。是因為等待而使你獲利」

Mohnish Pabra 一開始原先任職於泰樂通信,隨後於 1991 年建立自己的公司 TransTech, Inc,負責 IT 諮詢以及系統整合業務。

1999年,他受到巴菲特的影響,參考其公司的基金模型,建立了自己的 Pabrai 投資基金,並擔任管理合夥人至今。而在與巴菲特的餐會上,他跟妻子和巴菲特談論了不少相關的事情。

有趣的是,在餐會前,其公司的股價與營收節節攀升,卻在餐會結束後的隔年,因為營收不佳導致股價大幅崩盤。

回溯當時的時空背景,2008年正值金融大海嘯時期。全世界許多公司皆受到波及,當然 Pabrai 投資基金也不例外

而在 2009 年,其公司股價也慢慢回穩。近年來,公司的股價雖有起伏,但仍相對穩定。

在與巴菲特的餐會後,Mohnish Pabra 跟巴菲特仍有兩次的會面:

  1. 第一次是在巴菲特的公司年會前:當時巴菲特向他們展示了自己的一些收藏品。
  2. 第二次是巴菲特主動邀請他們用餐:與會者包括巴菲特長年以來的合作夥伴,被稱為巴菲特秘密武器的查理芒格,而 Mohnish Pabra正是其粉絲,因此使得這次聚會的時間,比當初他們所標下的慈善餐會還長。

目前 Mohnish Pabra 依然穩定地經營他自己的投資基金,並建立了 Dakshana Foundation 慈善基金,每年回饋其財富的 2% / 100萬美金,資助印度最底層的人。

而另一位與會者Guy Spier,是在 1997 年就開始營運自己的投資基金Aquamarine Fund 。

雖曾在2007年~2009年間任職 Dakshana Foundation 的CEO,但隨後便離職,專心經營自己的對沖基金。和 Mohnish Pabra相同的是,他也是根據巴菲特的投資基金模型,來建立自己的對沖基金 Aquamarine Fund。

其事業,同樣也因為 2008 年的金融海嘯而急遽下跌,不過在 2009 後也同樣迅速回穩。近年觀察其公司的財報,漲跌上仍呈現劇烈變動的狀況。

2008 年:得標者跟與會者 (得標金額: 2,110,100 美元)

[Reference]
  • 得標者:趙丹陽 (赤子之心 — 中國投資基金總經理)
  • 與會者:妻兒、朋友、段永平(2006年得標者)

巴菲特:「從此以後禁止在餐會上談論個股。」

趙丹陽初入社會,便以從事投資業為主。

2002年,開始擔任赤子之心的基金經理;隔年推出赤子之心中國成長基金。主要投資範圍遍布香港、新加坡、美國、台灣,以股票投資為主。

2008年,他做出了一項驚人之舉:將旗下五隻信託基金股進行集體清盤 — — 要知道,這是中國私募界以來,首次有人自己主動選擇清盤的舉動!

當時,趙丹陽以「A 股估值過高,無法找到合適投資標的」為理由,成功地在清盤後,避過 A 股大幅跌價的危機;同年度,標得與巴菲特用餐的權利。

「我在中國沒有經歷過很多經濟周期,因此當向巴菲特問一些關鍵觀點之後,就不需要等到下一輪週期來確認這件事,這個太值了!」餐會後,趙丹陽向記者如此表示。

而當年餐會上最廣為人知的,便是趙丹陽在餐會中向巴菲特推薦某支股票(港股,物美商業)。當時,巴菲特僅僅表示可以關注該股票,卻在餐後使得該股票股價大幅上漲。短短幾天內,趙丹陽就從中獲利將近 5.3億元(台幣)。

結果因為此事所帶來的影響,巴菲特也表示將訂下禁止在午餐上談論某支個股的規則。 (註:物美商業因不堪股票市場長期低估,故在 2015 年走向私有化)

與巴菲特用完餐後,趙丹陽暫時從市場上淡出。儘管有記者多次聯繫,但卻得總到人在海外,並不方便接受訪談的回應。

事實上,趙丹陽並非是真的退出市場,而是在等待再次進場的時機,畢竟他就曾比喻自己好比潛伏在草叢中的獅子,總是靜靜地等待最佳出擊時機。

而他也確實在 2014 年時返回 A 股市場,重新建立赤子之心的兩大項目 — — 價值集合資金信託計畫,以及成長集合資金信託計畫。

在其投資路上,趙丹陽一路走得相當順遂,逐年呈現成長的態勢。

2018年,雖因中美貿易戰而導致前述兩大項目虧損接近 18%,但綜觀從 2014~2018 這段時間,總獲利結算仍有約為 47% 左右。

此次,這次與會的另一人段永平(2006 年得標者),表示這次的餐會仍帶給他無與倫比的影響,並且不比 2006 那場餐會少。

經過這場餐會,段永平在隔年成立了另一個手機品牌 VIVO,並與本來持有的品牌 OPPO,一同在2016 年在中國市場上擊敗蘋果。

結語

2006~2008 此三年的得標者,都可以用一句話來形容他們的故事:

  • 2006:段永平創立了兩大中國手機品牌 OPPO, VIVO
  • 2007:日後成為價值投資大師的 Mohnish Pabrai
  • 2008:趙丹陽一句詢問,巴菲特的一句關注,使物美商業股價大漲

下一篇將會介紹 2009~2011 年的得標者,他們又有什麼樣故事呢?

Photo by Dollar Gill on Unsplash
文中有部分圖片採自網路媒體,若有侵犯到圖片版權,請再與我們聯絡,謝謝!
鼓掌五次後,我便會從 Likecoin 基金會中,獲得一定價值的虛擬貨幣,作為報酬

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store