巴菲特慈善餐會 — 歷年得標者故事(3):最低調的浪漫企業家; 「眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了」之最佳代表!

雷司紀
雷司紀
Aug 10, 2019 · 8 min read
Revised photo from [reference]
本文作者:雷司紀、刻銘

2019/08/12:同文刊登於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

前言

「天下沒有白吃的午餐」,是我們琅琅上口的一句俚語,它代表著任何事情都得付出代價去獲取 — — 而在這個世界上,再沒有比這句話更適合來形容巴菲特的慈善餐會了。

從 2000 年開始,華倫.巴菲特最為人津津樂道的事情之一,就是他那讓人公開競標的巴菲特餐會項目。

這項餐會的主要目的,是將這些拍賣金額捐助給葛萊德基金會(Glide Foundation),用來幫助舊金山的貧困人民。

從 2008 年開始,巴菲特餐會的競標金額就不曾低於150萬美金。世界上有不少人趨之若鶩,想把握住這個機會。

在上一篇,我們談到 2009~2011 得標者的故事:「兩頓午餐吃出股神未來的接班人,想必也是巴菲特始料未及的

然而,巴菲特的餐會是否真的這麼有價值?實際參與過的人到底又獲得了些什麼回報,以及他們現在又過得如何?

接下來,將為你繼續講述 2012~2015 年得標者們的故事。

2012 ~ 2015年:時空背景

中國與歐元區實施貨幣寬鬆政策,引發全球性股災。

智慧型手機成長趨緩,穿戴式智慧型產品(智慧型手錶、智慧眼鏡等)成為新一波戰場。

GOOGLE開始研發無人駕駛汽車,蘋果也進軍電動車產業。

比特幣漲幅波動劇烈,隨後價格平穩上升。

2012, 2013 年:匿名

  • 2012 年得標金額: 3,456,790 美元
  • 2013 年得標金額: 1,000,100 美元

2014 年:得標者跟與會者 (得標金額:2,166,800 美元)

低調到查無 Andy Chua 之公開照片 [Photo by Andre Hunter on Unsplash]
  • 得標者:Andy Chua (本名蔡國雄;Ames United的主席)
  • 與會者:William Francis

作者:「最低調的得標者,遠離人群工作的新加坡浪漫企業家!」

相較於其他已曝光的得標者,Andy Chua 可說是其中最低調的人了。在現今大眾對他的所知,仍舊僅止於名字、公司、以及來自他朋友的一份聲明

據記者所述:「當自己試圖去接觸 Andy Chua 時,收到了一份來自其朋友(也是與會者) William Francis 發給媒體的聲明。」

在這份給媒體的聲明中,闡述了 Andy Chua 的一些特徵:

  • 在 2014/6/6 ,也就是餐會在 eBay 上競標的最後幾分鐘,Andy 其實正在海上,在自家遊艇上得標。
  • Andy 喜歡遠離群眾,獨自在遊艇上工作。
  • Andy 個性毫不拘束,平常喜歡穿著舒適的短褲跟 T-shirt,這也是他贏得競標時的打扮,而身邊僅僅只有家人和朋友們們圍繞。
  • 此次餐會,Andy 是為了感謝巴菲特在這些年來所宣揚的投資哲學,令他受到不少啟發、且獲益良多。

Andy Chua 所經營的 Ames United 集團,也是 London Weight ManagementNew York Skin Solutions 的母公司,範圍主要遍及新加坡、馬來西亞與上海,至今仍穩定經營,被譽為是新加坡的美容大亨。

2015 年:得標者跟與會者 (得標金額:2,345,678 美元)

[Reference]
  • 得標者:朱曄 (天神娛樂董事長)
  • 與會者:好朋友和合作伙伴

作者:「失敗且一敗塗地,2017年中國市場最大的虧損王!」

在歷屆巴菲特餐會的得標者中,朱曄是唯一一個失敗且一敗塗地的人。

朱曄於2001 年踏上創業,主要進軍遊戲及電信增值產業,並在 2009年打造出自己的國度 — 天神娛樂

在一開始,天神娛樂的表現不算太突出,是一間平凡的公司(2009~2013年),不過從 2014 年開始,由於中國開始推行量化寬鬆政策,當時導致不少公司的股價崩盤,於是朱曄乘上這趟順風車,以極低的價格併購不少公司。

短短一年內,天神娛樂便迅速茁壯成長,成為一間結合遊戲、影視、互聯網等多功能的集團公司。當時不少媒體皆稱讚其眼光精準,市場上博得許多讚賞的商譽,外界也多半看好天神娛樂未來的價值!

在 2015 年,當朱曄標到與巴菲特用餐的權利後,更將天神娛樂推上了史上高峰,是典型利用巴菲特餐會,來為自己抬轎的例子之一。

當時朱曄以 230 萬美元得標,此價格約為天神娛樂一年盈餘的 15 %。

但不得不說,這頓飯真的吃得值!

在跟巴菲特吃完飯後,天神娛樂的股價從每股 66 元翻倍漲至 125 元,為歷史之顛峰!

然而,泡沫終究會破。

由於天神娛樂主要的價值,泰半是靠外界的評價及商譽所支撐,但如果去細看其本身的獲利能力,雖然於 2014 年併購了不少子公司,但在盈餘上卻沒有因此增加,反而當時那些併購案,後來還成為公司財報上主要的支出負擔。

終於在 2018 年,天神娛樂爆出虧損近 78 億人民幣的消息。要知道,其公司市值也才 44 億人民幣而已,但其虧損逼近快兩倍的幅度!

該年五月,朱曄被媒體報導因為涉嫌違反證券法規,而被中國證監會調查,並在九月時發布聲明,辭去天神娛樂董事長兼任總經理的職務。

2019 年,目前朱曄仍是天神娛樂的大股東,但其持股比例下降到13%左右,且其持股全遭司法凍結。而他本身所面臨的司法調查,還在進行中。

經過這一連串的風雨事件,天神娛樂市值蒸發近九成,股價如今跌至 3 塊多(對比其股價顛峰,跌幅將近 97.6 %),且市值也從巔峰時期的 414 億人民幣,跌至目前僅有的 37 億人民幣。

有趣的是,當時朱曄曾在餐會上跟巴菲特表示:「我做實業還行,但炒股不行。」

現在回顧這段話,還真是不勝唏噓!

結語

2012~2015,得標者們幾乎低調得可以,只有一位歷經大起又大落:

  • 2012 & 2013:匿名。
  • 2014:Andy Chou 真的是一位低調到不行、幾乎查無資料的 CEO!
  • 2015:朱曄 無疑是「眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了」的最佳代表!

下一篇將繼續介紹 2016~2019 年的得標者(沒錯,會包括 2019 年鬧得沸沸揚揚、甚至第一次放巴菲特鴿子的得標者:「孫宇晨」)

他們又有什麼樣故事呢?

Photo by Olesia Buyar on Unsplash
文中有部分圖片採自網路媒體,若有侵犯到圖片版權,請再與我們聯絡,謝謝!
鼓掌五次後,我便會從 Likecoin 基金會中,獲得一定價值的虛擬貨幣,作為報酬

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store