前言:外匯保證金/差價合約的來由

在過去,如果是要藉由外幣的匯差(升值/貶值)獲利,事先得準備非常龐大的資金才行。

以日幣為例,我們先看以下兩則新聞:

2018/10/02:「去日本賞楓、過耶誕便宜!日圓匯率見0.26字頭 創8個月新低」,日幣兌台幣匯率是 0.2679 (0.2679 台幣 = 1 日幣)。2019/05/19 :「哈日族心淌血!日圓快見0.29字頭」,日幣匯率是 0.2878。

如果有一個人A,想要藉由日幣這樣的升值,為自己賺到 1 萬台幣,那請問A要先投資多少台幣來購買日幣呢?

答案是:134,620 TWD (約十三萬四千台幣):

2018/10/02:A 先用 134,620 台幣,換成 501,501日幣
2019/05/19:A 再把 501,501 日幣,換回 144,620 台幣 (獲利 10000 台幣)

因此在這次交易中,A 需要先做好以下準備,才能藉由匯差賺到 1 萬元:

  1. 資金部分:要先準備約 十三萬四千台幣 的本金
  2. 時間部分:持有日幣 6–7 個月
最終投資報酬率:7.43% (除以持有時間,每個月約 1% )
(以上先不計算銀行手續費,以及持有日幣的利息)

這樣的投資,划算嗎?

如果今天有一個千萬富翁,藉由以上的交易方式,但把資金提高到一千三百五十萬,那在半年內他便可以賺到 100 萬台幣,看起來是挺划算的。

然而,並不是人人都能拿出十三萬四千台幣

因此就有人就開始思考一件事:

有沒有辦法一樣進行上面的交易,但只需要準備更少的本金,例如一萬台幣的本金就好,而最後獲利依然是 10000 台幣?

這就是金融衍生商品「外匯保證金」及「差價合約(CFD)」會出現的原因。

Photo by Cytonn Photography on Unsplash

什麼是外匯保證金跟差價合約 CFD ?

所謂的外匯保證金交易(Foreign Exchange Margin Trading)跟差價合約(Contract For Difference, CFD),都是銀行/券商所發行的金融衍伸商品。

事實上,外匯保證金也是 CFD 的一種,差別只在於:

  • 外匯保證金:專指外匯上的差價合約,一般以外匯對(例如,USDJPY, EURUSD)為合約商品。
  • 差價合約 CFD :泛指於所有金融商品(股票、外匯、ETFs、石油、黃金、虛擬貨幣)的差價合約。

在概念上,兩者是運用保證金來進行「槓桿交易」,但不是買賣實體商品,而是「買賣合約」。

會有這樣的衍生商品,是因為在國際上,外匯買賣的交易金額非常龐大,最小交易單位是一百萬美金(用行話來講就是『一支』美金)。

這類交易客戶都是廠商公司為主,主要是為了生意上的支付、避險目的、或是外資流動而進行的交易。

然而,一般大眾不可能進行這麼大資本的操作,只能透過銀行買賣外幣存摺或現幣,過程中又會被抽不少手續費。

因此,就有金融機構(銀行、券商)想到發明「差價合約」的衍生商品。

其目的是,讓小額投資者可以只準備很少的本金(例如一萬美金),藉由槓桿交易,達成「一支美金」上的投資。

現在已經有不少人在做外匯交易時,是選擇外匯保證金的方式。

但要注意的是,這種衍生商品的風險不小,是一把雙面刃:「若操作得宜,便能以很小的資金,槓桿(leverage)出極大的利潤;若躁進大意、被貪婪蒙蔽,也會一不小心就造成極大的虧損。

而這件事,跟外匯保證金 / 差價合約(CFD)的運作細節有很大的關係:

因為所謂的「保證金交易」,就是當你在做交易時,只要支付少許的保證金,就能向券商/銀行進行融資(也就是借錢)來投資。

而這樣的概念,在金融學上稱為「槓桿」。

舉例來說:

今天你有一萬元,想要投資黃金:案例一:「如果你選擇購買實體黃金/黃金存摺」
此時,當黃金價格上漲 1% 時,你的獲利 = 100 元 (一萬的1%)
案例二:「如果你選擇購買黃金的差價合約 CFD,並且使用 100 倍槓桿」:
你的一萬元,就會被銀行先當作保證金
而銀行額外借你九十九萬元,湊成一百萬(一萬 X 100槓桿),用來購買黃金現價的合約;
此時,當黃金價格上漲 1% 時,你的獲利會是 = 10000 元(一百萬的1%)

有沒有發現到,當使用差價合約(CFD)交易時,根據你所使用的槓桿倍數,獲利會一起被放大成同等倍數。(在案例中,本來的獲利 100 元會變成 10000 元,投資報酬率 1% 變成 100%)

這就是外匯保證金 / 差價合約 CFD 的優勢:只要準備較少的本金,就能進行大資本的交易買賣,這就叫做「槓桿交易」。

P.S.
有人會注意到,這跟「期貨」是不是很像?
答案是對的,都是利用財務上的槓桿,進行以小博大的交易。
而兩者的差別只在於:
1.期貨合約會有到期日,但 CFD 沒有到期日
2.期貨合約不會有利息,但 CFD 有利息(因為你跟券商借錢,因此會有利息)
3.期貨可以涉及實品交易,也可以不涉及;但 CFD 不會涉及到實品交易
4.期貨會有手續費、交易稅;但 CFD 都沒有,只有點差(不同券商的報價,有不同的點差)
Photo by Stanislaw Zarychta on Unsplash

雙面刃:差價合約 CFD 的利與弊?

然而,一定已經有聰明的人,意識到這種衍生商品所蘊含的風險。

最顯而易見的:「獲利會隨著槓桿放大的話,那虧損其實也會跟著放大!」

回到上述黃金的例子 (使用 100 倍的槓桿交易):
我們已經知道,當黃金價格上漲 1% 時,你的投資報酬率 = 100% (1% X 100)
但如果,今天黃金是下跌 1% 呢?
這時,你的虧損同樣也會被放大一百倍,也就是 100% 虧損。
在這樣的狀況下,你的本金會立刻血本無歸,需要再額外繳納保證金。
(若是懂期貨、選擇權交易,應該立刻就能理解了,因為在虧損上的概念都是差不多的)

此外,在差價合約的買賣過程中,由於並不會涉及實物,因此某方面來說,進行這類合約交易,是在考驗銀行/券商最後是否履行合約的誠信度。當銀行/券商跑票的時候,那你所支付的保證金就會跟著消失。

因此差價合約 CFD 雖然便利,但若選擇/操作不慎,也會遭受到不小損失。

故統整一下這把 CFD 雙面刃的利與弊:

優點

  1. 只要準備少許本金,就可以進行大資本的交易
  2. 交易過程中無手續費、交易稅,適合短期內的頻繁交易。( CFD 有點差,但「點差所收取的費用」 <<< 「手續費+交易稅」)
  3. 合約交易可以做多,也可以做空,具有雙向的彈性
  4. 能更輕易買到等同於國外股票(歐美股、港股、印股;波克夏股票)、ETFs 的合約商品,而不用經過繁瑣的手續,以及讓手續費/稅吞食掉你的獲利。(網路案例:在台灣用複委託小額買賣蘋果股票,因為手續費+交易所費,蘋果股票得先上漲 6.96%後,才會開始真正賺錢)
  5. 因為是合約買賣,故無交割日期的延遲,平倉後可直接拿回資金

缺點

  1. 當使用的槓桿過大,且保證金不足的話,會有「斷頭」風險
  2. 當市場波動極大時,或開盤立刻跳空的話,若你有使用槓桿,那虧損可能會瞬間超過原本的保證金,這時銀行/券商就會要求你再支付保證金
  3. 因為不會涉及實物,因此合約的價值,某部分會取決於根據銀行/券商的履約誠信。當它們不願意履行合約時,即使你看盤再準、賺得再多,最後錢也會拿不回來。因此在選擇銀行/券商上,要格外小心
  4. 具有隔夜利息,如果你持有高槓桿的倉位過久,但卻沒有太大漲幅,那最後可能會有「利息成本 > 獲利 」 的狀況發生
Photo by Vladislav M on Unsplash

結語:進行差價合約投資時,要注意什麼?

目前來說,CFD 已經在國外券商/平台盛行許久,也算是相當成熟。而台灣則是近幾年才開始關注,並且緩慢開放中,相較之下還不是太方便。

因此,如果你想進行差價合約的投資,那我認為以下四點需要留意:

一、要選擇可信的銀行/券商

要進行 CFD 交易,首先要選擇具有公信力的銀行/券商。以免到時候它不願意履行合約,跑票讓你血本無歸。

至於要怎麼判斷「公信力」,有兩點可以當作參考:

最好持有國際金融監管組織所發放的牌照:

在全世界,有四間專門針對國際銀行/券商進行嚴格金融監管的組織:

  • 美國商品期貨交易委員會(CFTC) (只限美國本土)
  • 英國金融市場行為監管局(FCA)
  • 澳大利亞證券與投資委員會(ASIC)
  • 歐盟金融工具市場管理(MiFID)

規模是否夠大?公司品牌是否具有知名度且存在夠久?外界的評價?

中國近年來有許多「捲款潛逃」的券商,而台灣也有貴婦奈奈、炒房名師王派宏的例子。

因此在選擇前,最好先看一下該銀行/券商在世界上的知名度,以及品牌存在時間是否夠久(最好10年以上),並觀察它們在社會上的評價如何,是否有知名人士或機構背書,會比較恰當。

二、操作介面是否好用,出金程序流暢,收費及點差資訊

確認完「公信力」後,你要去確認銀行/券商所提供的軟體平台是否好用。

這是節省時間,畢竟一個你操作起來最方便的平台,你就不必再額外花心思、時間,去理解該平台上的操作。

同時,也要知道銀行/券商的出金流程是怎麼進行,以及在收費跟點差上的規定。

三、避免過度使用高槓桿

在進行 CFD 交易時,銀行/券商為了提供給你交易上的彈性及便利,會有1 ~ 400 倍的槓桿可以選擇。

但建議你要好好克制住慾望,避免過度使用高槓桿進行交易。

畢竟隨著槓桿越高,交易風險及虧損幅度也會跟著擴大。

(一般來說,外匯 50倍、股票 5 倍的槓桿就算很高了)

四、研究分析很重要,找出自己的投資策略

前面三點都算是準備工作,而這一點才是最重要的。

投資並非賭博,因此花時間好好做好研究分析,評估風險,蒐集資料,研擬出自己的投資策略,最後配置投資組合(Portfolio),才是在這個市場上最重要的事情。

(小工商時間)以我來說,是使用 eToro 平台(註冊開戶連結 >> https://etoro.tw/2MdJHRt外匯美股投資平台:eToro 是什麼?eToro可信嗎?是否為詐騙黑平台?eToro註冊教學:下班了,開始你的第一筆投資吧!

免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。



如果你喜歡本文,請幫我點下面的 Like小手 五次(需登入 Likecoin 帳號):

鼓掌五次後,我便會從 Likecoin 基金會中,獲得一定價值的虛擬貨幣,作為報酬
上面可以鼓掌 5 次,可以用 FB 或 Gmail 快速登入
下面 medium 的小手可以鼓掌 50 次

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

雷司紀

Written by

雷司紀

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade