前言:我剛加入 eToro 的那段日子

開始使用 eToro 進行外匯投資,是 2016 年的事情。

當時 eToro 還未進軍亞洲市場,所以剛開始交易沒多久後,我便接到一通來自以色列的電話。本來以為是跨國詐騙,半信半疑地接了起來,才發現是 eToro 的客服經理 Herman Dermer。他客氣地以英文詢問我,是否在交易的操作上有任何困難或疑問。

突如其來的英文對談,還是有點緊張跟困窘,不過那是一次特別的經驗。

2017-2018年, eToro 為了拓展亞洲市場,選擇在中國大陸設立客服中心。

因此,現在亞洲(台灣、馬來西亞、香港、中國大陸、新加坡...)的用戶,早已不必再用英文跟以色列客服中心溝通,可以直接用中文諮詢相關客服案件了。(eToro的網站語言,也可以選擇「繁體中文」跟「簡體中文」)

最近我身邊的朋友們,也漸漸在臉書或 Youtube 上,看到 eToro 的廣告。

有的人因為好奇加入,因為註冊不用手續費,且 eToro 會提供10萬虛擬美元資金,讓用戶體驗這個平台的交易操作。

而更多的人,則保持著警戒心,懷疑 eToro 是不是一個詐騙的黑平台?

這我能理解,當初我也走過這一段過程,花了不少時間去蒐集相關資訊。

畢竟,誰也不希望投入的錢平白無故被人騙走吧!

而針對這個問題,我會從幾個角度來切入,包括好的跟壞的都會提及:


eToro:早期 vs 現在

2007年,以色列人 Yoni Assia 創立 eToro ,並將總部設立於賽普勒斯(避稅天堂XD)。

遙想那個年代,臉書剛開始興起,第一代蘋果手機才剛推出。人人都還習慣去銀行開戶、在證券商交易股票跟外匯。

若在那時,有人告訴你:「有一個能在線上進行外匯投資的平台哦!」你的第一個想法是什麼呢?

別傻了!一定是詐騙,就跟那些一直除之不盡的網路詐騙是同一套路!

事實上,當時人們對 eToro 的看法確實是如此。畢竟當時跟 eToro 相似的網站也不少,而大多數也真的都是詐騙。

再加上初期因為技術上的不成熟,常常導致平台的交易失誤(例如,買入卻變賣空),因此2010-2014年間,相當多人都在抨擊它這個平台是詐騙。

即使是現在,只要去搜尋「eToro scam」關鍵字,仍可找到不少在國外論壇上關於 eToro 的負面消息。

而我在開始使用 eToro 投資之前,便搜尋過不少這類的資訊。負面資訊不少,而正面資訊也滿多的。而我一方面把所有負面資訊記錄起來,畢竟其中有的是真實發生的個案,得當作考量的風險;另一方面,心中卻也冒出一個疑問:

其中值得關注,也是我認為在挑選線上投資平台時,最重要的一點,就是:「用戶存錢進去後,是否也能順利把錢提領出來?」

在我查到的資訊中,即使是那些對平台本身抱怨連連的人,但只要提到「出金」這個議題,幾乎有使用 eToro 的用戶都能確實地將錢拿回來。

(以我的情況,共出金過 6 次,皆有順利拿到錢,且客服的協助印象深刻)

否則這類平台若是詐騙手段,在三到五年內蒐集到龐大資金後,就會立刻捲款潛逃,接著就是新聞爆出來,司法單位介入調查,受害者協會討公道…

eToro 成立到現在已經 13 年了,其企業存活時間已經能跟 Uber、Airbnb、Snap、Tesla 相提並論了。

一個企業之所以能存活這麼久,我想自有其道理以及誠信存在。

Photo by Bryce Barker on Unsplash

eToro 的利潤來源:是否為資金盤?

eToro 的利潤來源,是各商品的點差跟出金的手續費(25美元/單次),因此並非拿後人用戶的錢,來貼補前人的利潤。

eToro 多是 CFD 差價合約,優點是沒有不像台灣有交易手續費跟證交稅。

當你換成歐洲監管的帳戶(預設是澳洲監管),進行實股投資買賣,那連點差也沒有。換言之:在 eToro 上交易實股是免費的(無收取任何額外費用)。

更多詳細資訊:https://www.etoro.com/zh-tw/trading/market-hours-fees/?category=stocks

在不同投資產品的各項費用跟點差,均是公開資訊:

  • 買賣實股:沒任何手續費、交易費、隔夜費
  • 買賣股票CFD(可開槓桿/做空):單邊利差 0.09%,
  • 外匯/商品/加密貨幣:依照種類,有不同點差

國際金融監管組織的牌照(英國、澳洲、歐盟)

目前全球最大的金融監管會有以下這幾家:

  1. 美國商品期貨交易委員會(CFTC) (只限美國本土)
  2. 英國金融市場行為監管局(FCA)
  3. 澳大利亞證券與投資委員會(ASIC)
  4. 歐盟金融工具市場管理(MiFID)

這些金融監管會的作用,是保障用戶在交易商的資金列入信託保管,當有事件發生時,監管會有權進行代位求償。

意思是即使交易商出現營運上虧損或破產,也不會影響客戶投入的資金

而根據 官方釋出的監管牌照 描述,目前 eToro 平台在以下監管局的監管:

換句話說,當有任何侵犯到投資者權益的事件發生(例如,破產、營運不善、惡意倒閉......等等),投資者在 eToro 的資金是受到監管會跟法規所保障的,不會因為倒閉或破產而有任何損害。(跟銀行的存款有責任保險一樣)

Photo by Claire Anderson on Unsplash

知名媒體、明星代言,世界頂尖 FinTech 新創

隨著在亞洲業務的擴展,如今更容易在網路上找到有關 eToro 的中文資訊。

在台灣,一些知名的部落格/網站,也開始提及 eToro 這個投資平台:

跟微軟合作,使用 Azure 進行社群投資上的機器學習/AI分析

在 2016 年,已被 CNBC 評選為世界上十大熱門 FinTech 新創公司。

在 2019 年,被 Financefeeds 報導是世界頂尖的 FinTech 新創之一

另外,冰與火之歌中飾演阿多(Hodor)的演員 Kristian Nairn,也為其代言。

若是有詐騙嫌疑的平台,這些知名媒體、網站、明星不會為其代言介紹的。


創立 13 年所累積的成績

除此之外,eToro 創辦至今所累積的成績,也是一個參考的資訊:

  • 全球已超過 1000 萬用戶,來自 140 多個國家
  • 2018 年的 E 輪融資中獲得高達一億美元的融資,估計市值達到 8 億美元(新聞稿)
  • 成為英國足球隊 英超甲級球隊 的贊助商 (新聞稿)
  • 即將以虛擬貨幣進軍美國市場 (新聞稿)
  • 一些大公司皆為 eToro 的投資商:中國平安、德國商業風險投資公司 CommerzVentures、俄羅斯聯邦銀行cbepbahk、美國的星火資本 Spark Capital、私募投資公司 BRM Group

一個本來就想詐騙的黑平台,是不會將自己這般暴露到世界的鎂光燈下,做到這樣的規模。它們往往以低調為主,手段是創立各種不公開的社團或社群,以點對點邀請用戶加入;或是以私下邀請的方式。

以上這些公開透明的資訊,顯示 eToro 跟世界各個領域都有所連結。

Photo by Dmitry Moraine on Unsplash

結語

綜合以上所述,若還堅持 eToro 是詐騙黑平台,倒是有點欲加之罪了。

現在隨著亞洲市場的開拓,網路上跟 eToro 相關的中文資訊越來越多。這無疑是好事,

因為無論是正面評價或負面評價,都能降低經濟學上「資訊不對稱」情況。

人之所以會被騙,往往都是因為一方掌握的資訊充足,一方不充足緣故。

人與人之間的交易跟談判,也是建立在資訊的掌握度上。

只要有越多相關資訊暴露出來,便能讓情況變得更明朗,讓人在做決策上會有更多依據以及參考。我一直鼓吹資訊的公開流通,對此相當樂見其成。

2019/09/23 更新:雷司紀的小道投資」新網站開張了!之後有新文章會率先發表在那邊
(記得在網站內訂閱電子報,這樣才不會漏掉新文章發佈,以及私下寄送的分析報告喔!)
另外我重新整理一些 eToro 的常見問題(入金、出金、驗證...)>> eToro教學系列文
(若對eToro仍不熟悉的,可以前去看一下)
同時歡迎大家加入「台灣 eToro 臉書討論社團」 >> 台灣 eToro 投資討論區

另外,不少人對 eToro 還是有一些誤解:

  • 點差太大!
這是 eToro 唯一的利潤來源,沒有收你其他的交易手續費跟證交稅。而且像 AUDUSD 的買入/賣出價差其實只有 1 pip,根本是毫無點差。
  • 為何要收取隔夜利息?
那是因為你開槓桿,並且買賣 CFD 產品。請先了解 CFD 差價合約的特性跟優缺點
在交易外匯保證金時,根據外國利息不同,有時反給予你隔夜利息,請參考這篇 PTT 文章
  • 出金手續費太高!
在 firstrade 上的出金手續費是50美金,這邊只收單次 25 美金手續費,算便宜了
  • 不派發股息?
eToro 上購買股票(無論是實股或 CFD),只要公司派發股息時,你都會收到股息。
而根據美國規定,美國政府會先抽 30% 的稅,因此會將剩下 70% 派發給你
  • 能選擇的槓桿太高!
eToro 上的槓桿從1 - 400都有,就選低槓桿交易吧
  • 平台害我全虧光了!
自己開高槓桿交易去賭博,且眼光不精準,這無救啊!
  • 出金怎麼等了好幾天都不到?
正常是 3 ~ 8天;
當帳戶資料過期時,客服會主動聯絡你補齊這時會再多幾個工作天;遇到節慶假日也會延長
  • Youtube上的史帝夫跟戴夫、以及Spark 的廣告好煩
嗯...這我不予置評(默默在看 youtube 時打開 Adblock)
  • ........

總之,還是老話一句:在這個百家爭鳴的網路世代,大家還是要多蒐集資訊、多參考其他投資平台,並找出最適合自己的交易平台。

畢竟,這是跟錢相關的事情,還是小心為上!


如果想透過 eToro 投資但會擔心的話,可以先免費註冊一個模擬帳號開始。

透過 eToro 提供的模擬虛擬帳戶,可以熟悉它簡單乾淨的介面,並體會下單交易的簡便性;完成實名認證後並入金後,可以直接切換成真實投資帳戶。

>> 前往申請註冊 eToro 模擬帳戶

英國金融行為監管局(FCA)編號 583263
澳洲證券投資委員會(ASIC)編號 491139
賽普勒斯聽證會(CySEC)編號109/10
免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。


若你喜歡本文,請登入後幫我在下方「鼓掌五次」:

鼓掌五次後,我便會從 Likecoin 基金會中,獲得一定價值的虛擬貨幣,作為報酬
上面可以鼓掌 5 次,可以用 FB 或 Gmail 快速登入
下面 medium 的小手可以鼓掌 50 次

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

雷司紀

Written by

雷司紀

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade