如何用 eToro 下單投資美股、ETFs、大麻股票?(完整流程教學)

雷司紀
雷司紀
Jun 15 · 10 min read
https://coinjournal.net/high-return-cannabiscare-copyportfolio-offered-by-etoro/


前言

eToro 是在 2007 年創立、至今成立 12 年,一個社群交易的國際投資平台。

在之前的文章中,我寫道:「加拿大大麻合法化後,近年將會是大麻產業蓬勃發展的機會」,介紹現美國跟加拿大有哪些被低估、有潛力的大麻公司。

在本文中會講解,如何使用 eToro 下單投資美國/加拿大的大麻股票(美股一樣適用,只是以大麻股票為案例),最後分享在投資操作上的實務經驗。


如果想透過 eToro 投資但會擔心的話,可以先免費註冊一個模擬帳號開始。

透過 eToro 提供的模擬虛擬帳戶,可以熟悉它簡單乾淨的介面,並體會下單交易的簡便性;完成實名認證後並入金後,可以切換成真實投資帳戶。

>> 前往申請註冊 eToro 模擬帳戶


一、選擇想要的投資標的,建立關注清單

在『大麻合法化引爆商機!盤點市值超過50億美元的大麻公司』這篇文章中,盤點五間現在市值最高的五間大麻公司:

幸運的是,在 eToro 上已經可以投資以上這些公司。

建議先建立一個「大麻股票」的關注清單,並且在 eToro 的主頁面中輸入公司的代號,加到此關注清單內:

「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

二、下單投資前:「查看該股票的相關資訊」

在下單投資之前,建議先看一下 eToro 所提供每支股票的資訊。

很多人在做美股時,會受限於語言上的隔閡,而不太知道怎麼獲得關於財報上的資訊;又或是像華爾街分析員、對沖基金的交易活動、內部人士的投資狀況,常常都是分散式的新聞資訊。若自行研究整理,是一項會花不少時間的苦工。

然而,這些 eToro 都幫你整理好了,而且整理得相當完整:包括這間公司的簡介、歷史財報資訊、價格蠟燭圖、華爾街分析員的共識價格。

(資料來源是國外具有公信力的金融網站 TipRanks,及該公司的財報)

因此,接下來以 Aurora Cannabis (ACB) 為例,告訴大家該麼看這些資訊:

1. 動態訊息

在這個頁面,會包含以下兩項資訊:

  1. 公司簡介 :產品服務類別、在哪間交易所上市
  2. 討論區: eToro 用戶們對這間公司的看法貼文,同時你也可以回覆留言
「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

2. 統計資料

在這個頁面,整理了這間公司的歷史財報資訊。

包括市值、市盈率、收入、平均交易量(3個月)、每股盈餘、配發股息、執行長、員工數;此外,還有損益表、資產負債表、現金流量表……等資訊。

有很多人在想投資美股,卻害怕看不懂國外的財報,因此 eToro 所整理的這些資訊,可以彌補語言上的隔閡,讓用戶在投資時能更加掌握資訊!

「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

3. 圖表

若習慣「技術分析」,那在這個頁面將有你需要的資訊。

你可以設定蠟燭圖、週線/天線圖;也可以在圖上增加 MA線、MACD、布林通道、RSI……等技術指標

圖例只顯示一部份的指標,大家可以花時間慢慢研究,找到平常自己習慣使用的技術指標;「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

4. 研究調查 (僅開放給已入金用戶)

在這個頁面會有以下資訊:

  • 華爾街分析員的共識價格 (所有分析員的名單,各自的分析報告)
  • 對沖基金的交易活動(所有對沖基金的名單、持股狀況、細節)
  • 內部交易活動 (列出哪些內部人士的交易行為)

(資料來源: TipRanks)

這是一般人很難整理出、但相當重要的資訊,具有相當高的參考價值!

華爾街分析員的共識價格、分析報告;「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」
對沖基金的活動、持股狀況(由於 ACB沒相關例子,因此這邊我拿 CVS 這支股票的資訊為例); 「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」
內部人士的交易狀況,包括誰買了/賣了什麼(由於 ACB沒相關例子,因此這邊我拿 CVS 這支股票的資訊為例); 「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

三、下單投資前:「需要注意的事情」

在用 eToro下單投資美股時,以下這幾件事要注意:

  • 美股的開市時間:是晚上21:30 ~ 隔天 04:30 (夏令時間)
  • 如果你是使用「X2」、「X5」之類的槓桿,或是做空的話,意思是融資交易,會需要支付隔夜利息。雖然利息很低,但如果你是要長期投資,能省則省吧!
  • 如果是槓桿「X1」,概念上跟持有股票是一樣的。
  • 在澳洲監管下,買賣的都是差價合約 CFD;在歐洲監管下,槓桿「X1做多」的股票投資會是實股買賣
  • 在台灣買賣股票,一般都是一股 / 一張這樣交易買;不過在 eToro 上,你可以進行「我想用 1000 美元買這支股票、我想用888美元買這支股票」這種「以多少錢」的概念來下單投資,並且最低50美金就可下單交易。
  • 當然也可以切換成「一股一股」為單位買進,就看你的習慣。
  • 你下單後立刻就會買進該股票,不必等其他人接單。
  • 無交割日概念,故當你一平倉,立刻就可以拿回錢。
  • 能達成以上這樣操作,是因為 eToro 提供的是差價合約 CFD,大大簡化在交易上的繁瑣細節。【ref: 金融入門:外匯保證金跟差價合約(CFD)
  • eToro 上投資股票,一樣有配股息;根據美國法律的規定,美國政府會先抽 30 % 的稅金,因此 eToro 會直接先扣除稅金,再給你 70% 的股息。
  • 交易成本方面,只有點差(股票和 ETFs 單邊0.09%,一買一賣約0.18%),在不使用槓桿的情況下,無任何手續費及證交稅 (外匯、商品、虛擬貨幣則各有不同點差)
Photo by Arnel Hasanovic on Unsplash

四、下單投資:「金額槓桿、止盈止損設定」

在下單投資時,不同的商品會有最低金額的限制(在不使用槓桿條件下):

  • 貨幣、商品及指數:1,000 美元
  • ETFs:500 美元
  • 股票:50 美元
  • 加密貨幣:25 美元

你可以用「多少錢」的概念來下單,這樣比較好進行資產配置。

輸入下單金額後,建議將槓桿調整為「X1」,這樣就跟持有股票一樣。

止損跟止盈可以自由調整,並可以依據個人需求而設置追蹤止損

此外,在無槓桿買入的交易下,不會收取任何隔夜利息(如下圖所示)

  • 買入:意即「做多」,英文是 Buy / Long。
  • 賣出:意即「做空」,英文是 Sell / Short。
「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

不過當你使用槓桿的話,那就是融資交易(跟券商借錢來買股票)。

此時,就需要設定止損價格、止盈價格,並且每天會支付隔夜利息。

以下圖為例:

  • 止損價格設定 4.75:當股價跌到 4.75的時候,這筆單就會被自動平倉,而你此時會賠 -750 美金。
  • 收取隔夜利息:融資交易會需要支付券商利息,每天是 0.48美元

(止損跟止盈價格,是可以彈性調整的,根據你自己的投資策略而定)

由於現在美股未開市,因此無法立即開單交易,只能以『設置掛單』的頁面來呈現;「 所有交易均存在風險,請謹慎投資」

註:雖然設定了止損止盈,但你隨時都可以自行平倉,自行決定要停損還是要停利,就跟交易台股是一樣的概念;止損跟止盈,是為了避免當價格波動過大時,你無法即時看盤,而系統會自動幫你控制風險損益、自動平倉機制

完成以上設定後,點選下面的「開立交易」,就算完成買進這檔股票了。

之後你就可以去「我的投資」,查看這筆單的相關資訊,也可以自行調整。


結語

這算是目前我看過介面設計上最好的,一些功能最創新的交易平台。

eToro 也提供非常完整的資訊整理,大大降低一般人在分析美股時,會碰到英文資訊蒐集、閱讀上的困難。

因此非常適合新手入門操作,歡迎大家可以自己去操作試試看囉:

>> 前往申請註冊 eToro 帳戶

英國金融行為監管局(FCA)編號 583263
澳洲證券投資委員會(ASIC)編號 491139
賽普勒斯聽證會(CySEC)編號109/10
免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。(以上交易介面圖片皆來自於 eToro,資料截圖日期為 2019/06/15)

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

雷司紀

Written by

雷司紀

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade