前言:是否想過,你的投資策略也可以有價?

eToro ,一間在 2007 年創立的以色列公司,專司的社群交易平台。

在 2016 年,eToro 被 CNBC 評選為世界上值得關注十大熱門 FinTech 新創;在 2019 年,又被 Financefeeds 報導是世界頂尖的 FinTech 新創之一

(更多關於 eToro 的法規細節及社會評價,可參考下文)

這間備受矚目的 FinTech 新創公司,提出了一個我認為能創造三方互利循環的制度(結尾會提到),那就是 —「明星投資者制度」。

簡言之,這是一個「讓你的投資策略有價,被支付報酬」的制度。

只要你有良好的投資習慣,風險控制得宜,長期穩定獲利,那就能成為 eToro 官方聘用的明星投資者,官方每月會支付固定報酬作為薪資

(在 Firstrade、TD德美利、IB盈透證劵、 Sogotrade、Charles Schwab嘉信理財、老虎證券……都沒有這個制度)

Image for post
Image for post
https://etoro.tw/2UM9owy

eToro 的明星投資者制度緣由:「報明牌?」

許多人都很喜歡「報明牌」這件事,但很多時候你很難判斷那些「專家老師」所報的明牌,究竟可信度有多少?

eToro 是一間講求社群交易的新創公司,因此所有用戶都可以選擇公開自己的交易狀況,所有人也都可以看到其他人今天買了什麼、賣了什麼。

在這樣資訊公開透明的狀況下,就有一些投資特別厲害的交易者:他們能夠每個月穩定獲利,將風險控制得恰到好處。

換言之,你可以清楚看見,這些頂尖交易員今天又買了什麼、又賣了什麼。這些資訊都是公開透明,顯示他們真正實際的投資狀況,而非嘴上空談。

某方面來說,這些資訊不就是許多人追求的「明牌」?一個資訊更加公開透明的「明牌」。

eToro 來說,這些頂尖交易員的投資策略是他們所關注的重點。因為 eToro 的利潤來源, 是點差及出金的手續費(25美元/單次),只要有更多人利用 eToro 來投資交易,那便能有更多的利潤。

換句話說,這些頂尖交易員的存在,是能為 eToro 帶來更多的用戶的動能,因此官方自然樂意去鼓勵更多人成為頂尖交易員

這就是「明星投資者制度」的緣由。

(2020/02/19,eToro 下修出金手續費 $25 -> $5)

Image for post
Image for post
https://www.facebook.com/groups/etoro.trade/permalink/2494921057386301/

eToro 的明星投資者制度:「分級制度跟報酬」

要成為 eToro 明星投資者,並非官方說了算,而是其他用戶要認可你。

至於認可的標準,是看有多少用戶「跟單」你。(關於跟單功能的介紹,請參考文章: eToro(e投睿)跟單交易 )

下圖是明星投資者的分級制度,總共分四個等級,並且有其規範:

  1. 帳戶平均淨值不得低於最低要求。
Image for post
Image for post
明星投資者:分級制度跟報酬

舉例來說:

  • 當有 10 個人「跟單你」,且跟單的總金額超過四萬美元,那你就會成為「新星 — 明星投資者」,這時候 eToro 官方每個月就會支付你 500 美金作為獎勵報酬。(出金也免手續費)
Image for post
Image for post

這個制度很有意思:在前三個等級所獲得的報酬並不會太多(每月最多1000美元);但當達到第四等級的級別時,所獲得的報酬就會三級跳(因為加上 2% AUM)!

這是 eToro 鼓勵頂尖交易員的方式,希望他們能專注在改善自己的投資策略,朝著最頂尖的交易員邁進。

註:如何領取報酬?每月明星投資者的報酬發放,可以選擇:

※ 匯入你提供的銀行/郵局/網銀賬戶

(成為明星投資者,你自己因為投資而獲得的利潤,依然還是歸你)

最頂尖「菁英 — 明星投資者」,可以月入百萬

因此,讓我們來看一下,若成為 eToro 上最頂尖的明星投資者,在這個制度下每個月起碼能獲得多少報酬(因無法取得實際數據,因此有的只能估算):

Olivier Danvel

一位法國的頂尖投資者,連續 28 個月盈利的驚人事蹟!

他每個月只堅持 1% 的獲利,以此策略就達到最高等級的「菁英 — 明星投資者」。以交易外匯為主,一個月交易次數並不多,不過只要有交易,就有滿高的準確率。

在寫這篇文章時,共有 2304 位用戶跟單他,管理的資金在 2M — 5M 之間。

以 2% 的 AUM 公式來計算的話:

最少: 2000000 * 0.02 / 12 = 3333.33(美金) = 105000(台幣)最多: 5000000 * 0.02 / 12 = 8333.33(美金) = 262500(台幣)(匯率以台幣:美金 =  31.5 來計算)

因此,他每月可獲得「10.5~26.2萬 + 3.1萬(1000美金)」新台幣的報酬。

chocowin

只交易1年又5個月,便成為最高等級、管理資金 5M 以上的明星投資者。

在 2018 只有兩個月虧損(六月、九月),且該年度的獲利率高達 183 %。是短期間內竄起的一位傳奇泰國人!

平常以交易股票為主,但也有涉及外匯、指數跟商品。投資組合相當多元,也有少數的加密貨幣跟 ETFs 持倉。

是一位短期的交易者,平均持倉時間約一週;不過他做單的波動較大,每週約有一半的機率是虧損的;因此若跟單他,需要多一點耐心,別因為他連續虧損好幾週就停止跟單,這樣才能讓他的投資組合隨著時間而發揮真正的獲利效益。

目前擁有 3370 個跟單者,管理的資金在 5M +。

以 2% 的 AUM 公式來計算的話:

5M: 5000000 * 0.02 / 12 = 8333.33(美金) = 262500(台幣)
(匯率以台幣:美金 = 31.5 來計算)

最少最少,每個月起碼能獲得「26.2萬 + 3.1萬(1000美金)」新台幣。

liborvasa

一個非常老牌的捷克明星投資者,從 2014 年就加入 eToro 至今。

有關他的交易策略跟歷史績效,可以去他的「統計資料」上查看。

目前有 3254 個人跟單複製他,管理資金一樣也是 5M +。

因此跟上一位一樣,每個月起碼能獲得「26.2萬 + 3.1萬(1000美金)」。

(以上這兩位,我認為每月報酬起碼都是 50 萬新台幣起跳;因為下一位的數據只比上述兩位多一點點,但已經幾乎月入百萬了)

jaynemesis

一名跟單人數超過 4000 人的頂尖交易員。管理資金在 5M 以上。

主要以股票跟加密貨幣為投資標的,2019 年以來還沒虧損過,並且每個月最起碼都有 6% 以上的盈利。

在 2019/05/19,於台中舉辦的 eToro 2019 投資盛宴高峰會上,官方公布了跟單他的總資金是 18M (相當於一千八百萬美元 = 約 5.6億新台幣)

因此,他每月能獲得的報酬是「96萬 + 3.1萬新台幣」,幾乎已達百萬

Image for post
Image for post
2019/05/19:eToro 2019 投資盛宴高峰會(台中場)

P.S. 以上介紹的明星投資者,都是可以考慮跟單的對象。( 教學:如何在 eToro 上跟單(複製) 明星投資者?)

結語:這是一個三方互利的循環制度

這個制度,我認為構成了一個三方互利的循環:

  • 對頂尖交易員來說:要達到最高等級的「菁英 — 明星投資者」,在交易策略上得維持一定的紀律跟穩定性,才能吸引到其他用戶的認可,且願意付出資金來跟單;另一方面,自己的投資策略也能轉換為實際報酬,達到「投資策略/投資智財權有價」的情況。(你的投資能力將會受到全世界的交易員所認可,變成台灣之光。)
Image for post
Image for post
版權所有,非授權不得轉載 (All rights reserved)

在 IT 世界中,目前盛行「開源(OpenSource)」的理念,許多工程師會將程式碼放在 Github 上共享,彼此互相學習跟 Debug;在 eToro 上,所有交易者皆可以公開自己的投資資訊,同樣是一種資訊共享的實踐。

在智慧財產權上,「投資策略」其實也算是人類的一種智慧財產,跟圖片、影片、文章一樣,需要受到保障、被支付報酬的。

因此, eToro 所推出的這個制度,某方面來說達成了一些革新與突破:

明星投資者:一個達成「資訊共享」與「投資策略有價」平衡的制度。

幫助你成為明星投資者的流程與建議

要成為 eToro 明星投資者,我的建議如下:

  1. eToro 平台註冊一個帳號 >> https://etoro.tw/2JHxjaz
【成為明星投資者:雷司紀能給予的協助】如果你是經由我的文章介紹而加入 eToro,並有成為明星投資者的潛力
可以毛遂自薦,經評估後能專門幫你寫專文介紹,發表在部落格及各大平台
若你已經有 eToro 帳號,可以由 此連結 再註冊另一個帳號
(一個人可以擁有三個eToro帳號)
並使用此分身帳號成為明星投資者,再毛遂自薦,依然能獲得以上幫助。
你也可以考慮成為 eToro聯盟行銷的合作方
點選"Join now",完成五個步驟資訊填寫
注意:email不能已擁有的eToro帳戶一樣,要用新的email註冊
填寫完後主動聯繫我
(以上為「獲得雷司紀的協助」之條件,而非明星投資者之必要條件 <-- 依官方規定為主)
Image for post
Image for post

參考更多:eToro系列文章

英國金融行為監管局(FCA)編號 583263
澳洲證券投資委員會(ASIC)編號 491139
賽普勒斯聽證會(CySEC)編號109/10

免責聲明: 所有交易皆存在風險,且 CFD(差價合約產品)涉及高槓桿和高風險。虧損可能超過您的投資金額,請謹慎投資。本文不構成任何開戶建議,請謹慎選擇具有安全監管保障的券商平台。

雷司紀的小道投資

外匯 / 黃金 / 石油 / 歐美股 / 加密貨幣

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store