【菜鳥主管成長日記】為什麼你比其他管理者更用心,卻還是帶不好團隊?

身為管理者的你,有沒有遇過以下這種困惑:

你積極負責,親切友善,然而,那些看上去很悠閒不管事的主管,卻反而比你更深得下屬擁護?

此時,你的心裡一定是充滿委屈的,為什麼會這樣呢?

大概率是因爲你把自己當成了下屬的「止痛藥」,而不是「強心劑」。

止痛藥就是當下屬出現一個問題,你幫他解決一個問題,聽上去合情合理,但我們要知道,對下屬而言,比起你幫他解決問題,他更需要的是,「你給他解決問題的勇氣」,也就是強心劑。

舉個案例,在一個跨國公司的團隊中,有兩位領導者,分別是小張和小王。小張是一位積極負責的領導者,他對下屬的問題總是迅速給予解決方案,並且樂於伸出援手,讓下屬感受到被保護的安全感。相對地,小王則是一位表面上顯得較為閒散的領導者,他會鼓勵下屬自行解決問題,並給予他們足夠的空間和信任。

最近公司在推出新產品時遇到了困難,小張為了保護下屬,避免他們犯錯,他立即給出了解決方案,並指導下屬進行實施。

小張篤定的和下屬說:「這次你聽我的,這麼做,以我的經驗沒問題的。」

好處是問題完美被解決了,但副作用就是下屬以後工作想的第一件事就是:怎麼做才不會錯,並且會十分依賴小張,小張的工作量也隨之越來越多。

這種行為就好比是一種止痛藥,可以暫時緩解問題,讓下屬感到安心。然而,這樣的做法雖然在短期內能解決當前問題,但卻有可能削弱下屬的成長和自信心,因為他們沒有機會獨立面對挑戰和解決問題,同時,管理者更加勞心勞力。

相對地,小王採取了不同的管理方式。

小王鼓勵下屬們集思廣益,共同探討問題,最終他們提出了一個創新的市場推廣方案,獲得了成功。

當下屬面臨困難時,小王會給予他支持和鼓勵,但同時建議他自己去尋找解決方案。

小王真誠的說:「這次我聽你的,以你的能力和責任心,我相信你的選擇,做得好我請你吃飯,沒做好我協助你一起改善。」

那麼,下屬滿腦子都會想:怎麼做才能更好?

這種做法就像是一種強心劑,能夠激發下屬的自信心和創造力,讓他們更加積極主動地應對挑戰。

總的來說,儘管小張「止痛藥」的管理方式能夠在短期內解決問題,但小王「強心劑」的管理方式,更能夠激發團隊的創造力和自信心,讓團隊更具有競爭力和凝聚力。

在現代職場中,領導者的角色與功能不僅僅是管理和指導,更要充當啟發者和培育者的角色。

對下屬真正的培養,不是告訴他不要去碰那個燙手山芋,而是給他一副手套,讓他有勇氣去碰。

如果他真的做錯了,止痛藥的做法是什麼?追求快速康復,你會好心的跟他說:行了,沒關係,你別弄了,我來弄吧。強心劑的做法是,肯定他做事的動機,修正他做事的方式,並引導他思考,告訴他:你肯定不是故意犯錯的,那麼下次換另一種方式會不會更好?強心劑的做法既能幫管理者省力,又能給下屬動力,其實,管理者適當的不作爲,恰恰是下屬成長的機會。

總之,有效的領導力是實現團隊目標和提升團隊競爭力的關鍵。通過適當的管理策略和行為方式,領導者可以激發團隊成員的潛能,促進團隊的發展和進步。

分享到這裡,思考一下,你想成為下屬的止痛藥,還是強心劑呢?

--

--

楊忻言 Livia Yang
青鳥誌 | 陪你學習成長每一天

薇悅教育科技創始人| 26歲獨自前往中國擔任主管 | 28歲成為事業部副總| 30歲放棄高薪創業 | 熟悉To B和To C商業模式 | 0-1打造新產品業績破1.3億 | 服務超50個國際和中國本土品牌 | 獨立思考 | 熱愛生活 | 患了不突破自己就焦慮的病。歡迎合作 liviayang.ms@gmail.com