非洲大旅行家
Published in

非洲大旅行家

非洲卡車露營!除了超划算,你對它真正了解多少?

非洲會是你人生所經歷過的旅行裡,有著最多「第一次」體驗的美好目的地,像是第一次看到野生的大象、第一次在塞倫蓋蒂露營、第一次在有著許多河馬的湖邊入睡等,總是充斥著無數的精彩時刻。

如果非洲是你長久以來心目中必去的旅遊目的地,但又不想花大把鈔票參加傳統旅行團,或花太多心思獨自一人前往,那麼非洲的長途越野旅遊(Overland)將是一個不錯的選擇。但是乘坐卡車長途跋涉、晚上搭帳篷夜宿營區、與外國人遊玩互動真的適合你嗎?

什麼是非洲長途越野 (Overland)?

這是一種模仿自力更生的冒險旅行,向來以前往偏遠地區為主要目標。 通常(但不是唯一),旅客們可藉由非公路的交通運輸工具(從自行車到卡車)展開旅程,主要會是以露營的住宿形式融入大自然中。整個旅行會是以長天數的方式進行,並且經常跨越國與國之間的邊界。遠征探險經常被定義為有目的的旅程,而長途越野則將旅程視為目的。

長途越野追求的是探索,而不是要求克服眼前所會出現的障礙。儘管我們所經過的道路和小徑可能是崎嶇不平或在技術上具有挑戰性,它們只不過是達到目的地的其中一環,但絕對不是最主要目標。背後的主要目的在於了解和學習我們的世界,從中明白當地的歷史、野生動植物種類、文化、風景和獨立自給自足等,都是在長途越野過程中所會獲得的最好回報。

行程中,誰才是老大?

俗話說「好的領隊帶你上天堂」,只不過在我們的卡車旅遊上,當地導遊則改稱呼為「首席體驗人員」,為什麼呢?因為他所擔當的角色會是導遊、司機、廚師、協助露營事宜、政治顧問、知識專家、娛樂表演和朋友,簡直就像是超人一樣無所不能。他們將負責按照時間表將你從A點帶到B點,在第一天和整個行程中安排一切的用餐、團體簡介會、解決任何疑問、處理住宿或預訂行程、讓旅客保持精神振奮,以及重要的是在旅行中,詳細解釋著帳篷間需要相距兩米,以便大象可以穿過。最重要的是,由於行程大多數時間會在野外,每個人都必須遵守導遊的安全指示,才能避免無謂的意外。

這些專業人員會受到旅客們熱烈的讚賞與尊重,他們所從事的工作內容、帶來的知識和經驗,以及他們不知疲倦的天性,這些都將在你自己的陸上獵遊過程中帶來無價之寶。

雖然他們每人都具有十八般武藝的才華,可惜他們的主要溝通語言畢竟是英語,無法用中文跟華人溝通。對於不會英文的人,這絕對會是個挑戰,更何況非洲許多地區都沒有網路收訊,所以翻譯機也不能隨時派上用場。如果你未來的目標是想用自助遊的方式玩世界,這絕對會是個很好的與外國人訓練溝通的機會與體驗。

非洲四季,各有千秋

毫無疑問的,如果你對於非洲有著濃厚興趣與好感,一定曾在Instagram上,滑動欣賞著有關非洲獵遊的照片,看看最好的野生動物攝影師們的傑作,或者坐下來觀看著大衛·艾登堡爵士(Sir David Attenborough)的紀錄片,你會注意到一兩個關於畫面色彩的事……燃橙色和暗黃色幾乎占滿了整個畫面。我們必須承認,如果在東部和南部非洲,常常看到的是乾燥和塵土飛揚這般灰濛濛的畫面。

當許多人在雨季及其接近雨季的時間造訪,總會懷抱著忐忑不安的心情。在許多非洲地區,夏天的雨季不只炎熱,而且還會吸引惹人厭的蚊蟲。知名的旅遊指南《孤獨星球》建議在三月和四月應避開坦尚尼亞著名的國家公園,指出這時道路無法通行並且看不到野生動物。

相反的是,我們在辛巴威發現了蓊鬱綠意,有著澎湃氣勢維多利亞瀑布(水量遠遠超越了它的名氣),並且極為幸運地意識到我們已按時到達塞倫蓋蒂,目睹了動物遷徙。當然,這與我們在那些著名的紀錄片中所看到的有所不同,但是,這種不同,是以某種妙不可喻的方式令我們耳目一新。

根據過往的經驗,7月至9月既乾燥又陽光明媚,被視為非洲獵遊「傳統上的」最佳時間,但這時也適逢更多的遊客前來公園一窺究竟。

主要交通工具 — 卡車!

是的,如果你想徜徉非洲這片廣闊的土地上,這將意謂著將會長時間的坐在卡車或巴士上,除此以外,根本不可能有任何的交通方式,能以相同的成本卻不需花上數個月的時間,四處奔走且造訪著各式景點。

有什麼好處嗎?你所乘坐的卡車,將是專為你的旅行風格所特別訂製的,又能容納一群有著相同興趣的團隊成員而準備的交通工具,並且總會想出一些有趣的方式,可以使乘車過程更愉快,忘卻了辛勞。

大旅行家所提供的卡車,儼然就是真實版的變型金剛,車體堅固且配備齊全,足以應付非洲的路況! 在這裡,卡車將會是你的第二個家,將花上不少時間與其共處,你將很高興知道它們的設計,旨在使旅途、露營和體驗變得更有趣深刻。

歡迎成為迷你聯合國的一員

卡車露營不僅在玩法上很有自己的特色,跳脫出原本的旅遊框架,同行的團員更是讓你感到好奇與驚訝?因為這有別於一般從國內出發的旅行團,大多數和你一起同遊的團員會來自歐美國家,很有可能坐在車上的數十位旅客,每個人的國籍、語言、文化、背景都不一樣。最常見的有來自德國、瑞士、荷蘭、法國、義大利、捷克、澳洲、美國、等非亞洲地區的人。有沒有亞洲人?基本上是沒有的,但相信我們,這裡肯定是你結交不同國家好朋友的絕佳機會,大家會因為共同有著一顆熱愛自然的心,很容易玩成一片。

搭帳篷露營

對於我們許多人來說,露營是我們小時候在花園裡嘗試做過的事,或是做為童子軍成員曾參與的。 成年後,我們大多數人不會定期爬山和在山頂上搭建帳篷,因此,參加我們的非洲卡車露營有一些要知道的事情,這會使整個行程變得更加順利。

1.露營會有點辛苦,但它可能就是這次旅行亮點

第一次參加非洲卡車露營者,對整個過程憂心忡忡是難免的,但你知道嗎?這些旅客事後反映,在大部分的時間中都是喜歡當中的行程規劃。當然,撇除在夜晚和早晨時刻需要搭建與收拾帳篷這件事,許多人在當下寧願去別的住處睡覺,或者需要擔心睡在帳篷外的水牛。

但是整個旅程所要傳達的野營精神和思維,在無形中會凝聚所有成員的向心力,如果在整個旅程中都住在旅館裡,那將是截然不同的。實際上,戶外露盈會使得在非洲的夜晚變得非常特別。

2. 吃不到米其林星級餐廳,但依然能享受到家常美食

舉例來說,像我們的首席體驗人員,不僅是個頂天立地的男子漢或女強人,還會烹飪出美味可口的食物,而這只不過是他眾多技能裡的其中一項罷了!他會準備出大家都能接受和常見的食物,例如白飯和義大利麵,另外還能烹製出許多菜色,這可是一般人在沒有適宜的廚房環境,無法辦到的程度。

在出發之前,大部分旅客對食物的期望非常低,不過事實上,我們建議你無需有太多先入為主的觀念,以平常心面對,以免讓你感到失望或太過驚喜。請注意,整個行程中的大部分餐點都包含在旅遊價格中,並且我們的同行人員將會在旅途中選擇以及購買食材。

3. 住帳篷可能會比你想像中要舒適

雖然用卡車露營的方式來玩非洲聽起來很克難,但絲毫不會是個糟糕的旅遊方式。

在下榻的同時,你將與自己的朋友、有著重要意義的其他人或別國成員配對。別擔心,這裡不會有男女混住的問題,你將獲得一個兩人帳篷,以及每人一張折疊床,該帳篷將在旅途中使用,每個人都有責任於每天晚上搭建帳篷,每天早晨則收拾拆卸。是的,當你在第一天使用露營桿時,勢必會顯得笨手笨腳可笑極了,但實際上是非常容易的。只要掌握到訣竅,即使面臨下大雨的處境下,依舊可以迅速完成!

4. 每個營地都有它的特色和個性

營地樣式並非全都是相同,有些會位在有著良好無線網絡訊號和奇特泳池的旅館區域內,讓人心動不已,而另一些則位於郊區或渺無人煙的原始荒野中,極為簡便基本。重要的是,大多數人會在漫長的一天開車後向你出售冰涼啤酒,讓你能以更輕鬆的方式結識其他旅行者。

但是,之所以會做出這些選擇都是有原因,例如鄰近第二天早上的國家公園入口,也有可能它們是由熱衷回饋社區的人所持有和營運的,又或是因為它的所在位置,正好坐落在一個令人驚嘆的國家公園中間。

5. 熱水澡,可遇不可求啊~~

在這趟旅途過程中,如果期待每天能享受到豪華酒店等級的熱水澡,那你一定會失望。但從另一個角度想,如果你來露營的目的是想得到露營該有的體驗,那偶爾洗個冷水澡就是過程之一,尤其是在32°C且潮濕不已的夏天,它們會帶給人神清氣爽的復甦感。如果光聽到「冷水澡」這三個字會讓你毛骨悚然,那麼你將需要其他選擇,例如像是濕紙巾。不用多解釋,只要問一下過去有登過高山或露營過的朋友就知道,濕紙巾一定必備物資。

有時候有些人會堅持每天一定要洗澡,但在非洲這是不需要的,因為這裡的氣候非常乾燥,流出的汗水會減少並很快蒸發,不容易產生異味。尤其如果途中有搭配濕紙巾,每兩天淋浴一次,基本上都不會有什麼體味。不相信嗎?去試試看囉!

也因為如此,有時候快到達露營地時,每個人都會特別興奮,可能那裡有可靠的熱水能夠進行淋浴,讓你好好的放鬆舒緩一下!人生小確幸中的小確幸啊!

6. 早起是必要的

如果你是會賴床或晚睡晚起的人,最好於出發前稍微調整自己的作息。對於這次旅行而言,提早起床是非常重要的,這可是會影響到某些活動的完整性。

例如搭車觀賞野生動物,如果你想看到多樣種類與數量繁多的野生動物,最好聽從我們同行人員的指示,事後肯定會讓你覺得早起是值得的! 尤其不能錯過非洲的日出和日落,是一天之中最美的兩個夢幻時刻,也堪稱是世界之最的景色。

由於,這趟旅遊最講究的就屬講究團隊合作精神,而非個人主義者,無法憑自己喜好而隨心所欲。意思是,你除了與其他人必須在同一時間起床,我們的同行人員每天還會分派不同的工作,希望大家一同齊心協力完成,像是清洗和準備食物、處理露營與烹飪設備等,一旦上手後,你會發現自己樂在其中。

7. 如有必要,可以直接現場升級住宿

如果你懂得如何在正確的時機,做出些許調整,這趟旅程將會變得更有趣。我們當然不建議更動每晚的住宿,畢竟能夠在非洲星光閃爍的夜晚下露營,會是人生中少有的體驗,如果很不幸的,遇到自己有身體不適的狀況發生,不妨詢問營地是否也有提供一般住宿,安穩舒適的休息一晚。這時,我們的隨行人員會根據價格上給予你建議,另外,直接與營地的經理洽談價格也是方法之一。但切記,如果你是旅遊旺季期間前往非洲,很多的旅館幾乎都會客滿。

如過對於以上的內容有任何相關問題,或是希望我們能更進一步探討其他非洲旅行話題,歡迎在底下留言或寫信給我們。

官網:www.drifters.com.tw
Facebook:drifters.tw
IG: drifterstw
Email: info@drifters.com.tw

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store