MUSES72320 音量控制器和TKD東京光音電位器

電子音量控制器

玩音響DIY的朋友,大概很少不對如何選擇音量控制感到傷腦筋吧。大部分狀況下,訊源都先經過音量控制器才進到放大電路,發燒友不只是重視訊號線材,連焊錫都考究的狀況下,很難不對用來衰減輸入訊號的音量控制龜毛。

音量控制器的選擇不外乎使用可變電阻(Potentiometer)、固定電阻製作的級進式音量控制器或是IC音量控制器。真正高檔的可變電阻價格不斐;用波段開關製做的級進式要不就是段數不夠,段數夠的則價格驚人;至於用繼電器和微處理器製做的級進式音量控制器雖然價格合理但是需要空間就變大了;個人覺得最佳選擇還是以IC音量控制為佳。

不過IC音量控制器通常都需要微處理器控制,所以市售的套件經常順便整合了繼電器的訊源選擇,通常還有遙控功能和顯示器,如果你想製作有遙控功能的機器,自然是很好的選擇。問題是我只想要很傳統的操作不需要顯示器,最好小到可以直接替換現有可變電阻的產品,網路上找到過幾個方案,但都是非商業的個人project,雖然開發者很熱心的把電路板設計和所需程式都開放了,但對我這種DIY低手依然是很高的門檻。尋尋覓覓好不容易才發現日本秋月電子有一款 MUSES 72320 電子音量控制器套件,而且沒屋頂拍賣有人在銷售,二話不說立刻購入。

MUSES72320 電子音量控制器套件

這音量控制器套件體積很小,這也是最吸引我的地方。特地在電路板旁邊放了一枚10元硬幣做為對照。套件零件不多,也有完整的日文說明書。雖然我的日文程度只能讀五十音,透過猜測和Google翻譯的幫助,還是看完說明並製作完成,在此提醒幾個製作上的重點讓有興趣的朋友可以省點時間,並做為選購前的參考。

選擇跳線位置

首先要用焊錫做為跳線連接兩點。這個套件版子上有一個5V的穩壓晶片供電給微處理器使用,但是電路板規劃上也提供了外接5V電源的選擇。如果你和我一樣決定使用套件裡的穩壓器,那用焊錫把中間和右邊的焊點連起來;若想自己提供外接的5V電壓,則連接中間和左邊的焊點。

需要注意的是這個套件包其實不完整,你還需要另外購買一顆op-amp,因為op-amp會影響音色而且價錢差異極大(數十元到上千元一顆),說明書裡有提到幾個建議使用的型號,我個人用了比較平價的MUSES8920D,當然你也可以使用說明書裡沒建議的其他相容的op-amp,購買套件時要記得一起選購或是預先準備好。

除此之外,說明書裡還有一些提升音質的建議,我簡單節錄一下:
1. 如果確定你的訊源不會有直流輸出,可以將C4、C5兩個電容短路。
2. C1、C2兩個積層陶瓷電容可以更換成銀雲姆電容。
3. R4、R5兩個電阻可以更換成音響級的金屬皮膜或是碳膜電阻,說明書中說通常同廠牌瓦數大的雜訊會比較小。不過因應電路板尺寸,如果加大我想1/2W的電阻應該比較適合。

MUSES72320 IC

完成品照片,和東京光音電位器比起來相差無幾。目前還未上電測試,因為我打算將這個音量控制器用在新組裝的DCG-3前級上,所以等完成後再一起發表使用心得。