DCG-3 前級 / 耳擴

diyAudio SALAS DCG3 製作心得與聆聽印象

組裝完成的 DGC-3 前級/耳擴

引子

之前使用多年的前級擴大機也是DIY自裝的套件,是購自《交直流》雜誌梁中鍔先生所設計推出的香頌前級完全套件,當年連機箱都是和他購買的。完全套件,組裝起來自是方便,記得只有自己張羅了配線用的線材和兩顆貴森森的 Rubycon Black Gate 大濾波電容,其他零件都是包含在套件內。

那台香頌前級因為音量電位器出問題,因為更換維修需要陸續買了些工具、電表等等,又玩出了興趣,開始上網找一些音響DIY的資訊,原本想做的是出自大師 Nelson Pass 之手的 B1 Buffer Preamp,大師的自家 DIY 網站上也有銷售電路板和配對好的 JFET 晶體,特色是無增益緩衝電路,現代訊源輸出電壓都不低,其實不在需要十倍電壓放大,但是有個緩衝器做阻抗變換,會比被動式前級更理想,台灣應該不少 DIYer 應該都做過,中文的資料也不難 google 到。

查找資料的過程,看到《牙尖嘴利音響頻道》提到 diyAudio 裡集了眾人之力改良設計出 DCB1,主要是給 B1 加上了對稱的電源,輸出的交連電容也省了,看起來完成度更高,多個台灣 DIYer 對此前級的評價也頗高,而且 diyAudio 上相關討論很多,還有提高偏流的 hotroded 版本,而且有位 Tea-Bag 先生長期供應套件包。本來決定要連繫 Tea-Bag 先生購買了,但是在 DCB1 討論串突然看到設計不少電路的 SALSA 先生 (DCB1 似乎也是他主導的) 提到他正在「煲」一個新的前級電路,三倍放大可以推耳機,也比較方便搭配不同靈敏度的後級擴大機,正好我對耳機也開始有點興趣,那就…等吧。

DCG3 現身

千呼萬喚始出來,SALAS 先生開了 Salas DCG3 preamp (line & headphone) 討論串。電路是使用 JFET 和 MOSFET 晶體的兩級放大的單端純 A 類設計,因為採用了 DC Servo 而且使用了三個 MOSFET、加上原始設定的放大倍率是三倍,所以他將此線路命名為 DCG3。

沒考慮太多,等 Tea-Bag 一開團購就登記買包含兩組電源在內的整組套件。我買的是完整的套件所以電阻、電容、配對過的晶體和基本的端子都有了,不過變壓器、散熱片、機箱和相關配件就要另外自己打理了。詳細的電路解說和需要注意的事項都在討論串中,比較重要的資訊和裝機指南下載連結都會更新在討論區的第一頁裡,另外 Tea-Bag 的 blog 也是重要資訊所在,記得參考。基本上,裝機時有疑問的地方不要急著動手,回去討論串看看有沒有其他人提出類似問題,而且原設計 SALAS 先生非常客氣而且樂於回應,所以沒找到不用擔心發問沒人回應。

SALAS 設計 DCG3 時,保留了一些彈性。比如說你可以設定不同的放大倍率,原作者建議兩倍到四倍之前,套件提供三倍放大所需的電阻數值,我也是保留原始設計的三倍。另外,偏流設定套件裡提供了兩種選擇所需的電阻,原作者建議採用 100mA 說足以應付推動大部分耳機。如果散熱片夠大,可以設定 150mA 或更高的偏流,好處是總諧波失真 (THD)會更小一點點,雖然知道不同偏流的差異可能根本聽不出來,但因為弄了塊體積不算小的鋁塊當做散熱片,所以決定一不做二不休直上 150mA 熱個開心。

聆聽印象

機器花了近一個月時間緩慢安裝,一來是我雖然買的是 full kit 但並不是「完全套件」,實際上只有電路板上的電子零件,其他機箱、配線等等需要另外張羅。另外手邊工具不全,常常做一陣子缺了某個工具或零件就得停下來補齊才能繼續動工。而且前級含肩負多組訊源輸入的重責大任,所以配線上複雜的多。再加上身為一個愛家庭的男人也不能一頭栽進自己的天地,不然抓狂的女王是很有可能休夫的…。

雖然機器我我自己買的,但是要先說這是一個不客觀也不專業的心得。一來 DIYer 對自己的機器總是有心力時間投注加權指數,況且我沒有其他 Hi-End 等級機器可做比較。再說,我也不是任職過音響/音樂產業,飽覽銘機經驗豐富的金耳朵。更不要說我手邊沒有測試器材可以提出嚴謹數據佐證,所以這部分我說的您參考看看就好。

聆聽使用的器材如下:

  • 訊源 — Raspberry Pi3 + Pi-Fi Digi Plus + Schiit Modi2 Uber
  • 後級 — VTL TT25單端三級管後級
  • 喇叭 — Diatone 610MB 全音域喇叭
  • 耳機 — Superlux HD681B

做為耳擴,用 Superlux HD681B 耳機聽,開聲的第一印象就是中氣十足,高中低頻都有變「厚」但是又不會變「重」。再來就是解析度很高;高頻低頻都延伸卻不吵雜、訊息量有增多的感覺,每張聽到滾瓜爛熟的唱片好像都能發現以前沒聽到的東西。至於音場,老實說我一向覺得耳機除非你聽假人頭錄音,否則聽到音樂的感覺就是被包圍在聲音的中間,雖然可以感覺到樂器和人聲的遠近關係,但並不見得是正確位置。我是有用耳機測是片聽假人頭,音場和定位是有但是不能說非常明確,話說回來這耳機只賣 NT$600,我在這挑剔好像不厚道,等我借到或買了價錢多一個 0 以上的耳機再來說,或許還比較有公信力。

關於耳機部分簡單的說,和之前直接插在電腦或是手機上聽相比,完全可以展現耳擴的必要性。但是有一好沒兩好,有些原來器材下還能聽的錄音(大部分是國語流行音樂),在這樣組合下變得刮耳難聽。反覆聽了些錄音,發現這系統的鑑別力頗強,好的錄音可以帶你上天堂、爛的就甭提了。比較傷腦筋的是,聽過DGC3的表現之後我想找比較夠班的耳機了,錢坑啊…。

至於當前級的表現,基本上前述的評論依然適用。不過請忽略音場定位,因為我現在喇叭沒擺位也沒有安排良好的聆聽空間,所以完全沒有任何評論的立場。不過對錄音的鑑別力依舊突出,某天播放國語歌時女王大人說:「聲音怎麼這麼爛?!你新裝的音響比以前難聽耶。」不過接著播放一些發燒片,她又覺得聲音還不錯,看來有些歌曲是以後不太會放了。

個人相當滿意 DCG3 的表現,先這樣聽一陣子在看看討論區有沒有人提供什麼調音大法。照片裡機殼上有一個小方淺槽是放廠牌銘牌用的,大陸人不介意山寨附上了一塊仿 GOLDMUND 的金色銘牌,我是怎樣都沒辦法就把這塊牌黏上去,過些日子應該會做一塊貼上。老婆大人建議用 Miru,我想 Miru Acustics 好像不錯?

不漂亮但是功能沒問題的機內配線