唐鳳這個老大哥該辭職了

我最方便的涮涮鍋,叫「櫻鍋」。去年底,店面大大的整修了一番,由街頭平民風變成了古拙文青風,基本迷你鍋由200漲了18;最近把餐盤碗筷,再由白色塑膠假磁,改成黑色假陶,加點的單品,還舖上碎冰保鮮,不過三個月再漲一次,而且更狠,由218變成了240之外,單品也稍調了約15~20%之間。
為什麼一漲再漲?當然是因為食料全盤上漲之故。但是,第一次漲,用了這個理由;第二次漲,還能再用嗎?第二次漲又碰上一例一休風潮。不用解釋了,一定是因為一例一休。

1

行政院推動政策,很愛趕風潮。大家說應該重視勞工權益,那就搞一例一休吧,卻忽視了物價也正在波動,兩者相加,那個波,就不是緩波,而是急流,整個民生都受到了衝擊與影響,吃力不討好,有理說不清,挨罵有份。

但是,與民生無關,與民權有關的婚姻平權入民法,卻拖在那裡,不動如山,反而讓柯建銘之流在那裡唱什麼特別法,把全壘打的好球,打成界外,像一個落伍、漠視平等權益的笨蛋。

時機,沒選對時機,就成了一灘死水。小英如是,林全如是。

2

老美選上了川普當總統之後,假新聞成了人人喊打的風潮。紐約時報要打、CNN要打、臉書要打,結果和川普打到翻臉。

在台灣,難道假新聞是在川普當選之後才有的嗎?假新聞早已存在多年,偽新聞更是泛濫成災。臉書、CNN、紐約時報,打假新聞還不用力嗎?打的結果怎麼樣?還不是打者恆打,假者恆假,而且越打越假,大家假成一團。那麼,你行政院憑什麼打?

你早不打晚不打,為什麼偏偏在保防法被打槍以後打?

保防法是假新聞,那麼保防法是怎麼來的?難道是新聞媒體編的嗎?後來,為什麼又冒出反滲透法?這個難道也是新聞記者無中生有嗎?行政院要打假新聞,還不如先打自己的錯誤政策。

林全就是教訓不夠。一個張景森還不夠,自己還要製造張景森。我們怎麼解讀這種既存的事實?就是執政黨居心叵測。

3

要打假新聞,責任落在我們的科技政委唐鳳身上。但唐鳳到行政院任職的初衷是什麼?用本身科技技術開放政府,公開數據,讓大家共同監督政府。但如今,卻變成了協助政府監督新聞,真正變成了新聞的老大哥。

數據這玩意,永遠不能防範心中密圈,心裡想什麼,數據可測不出來;等到數據顯現,事實已經造成。數據只能拿來檢討,嗯嗯嗯,不對。但歷史不斷重複,不對還是繼續不對。

時代力量反媒體壟斷,但媒體壟斷,豈是始於今天?又豈是垂直壟斷?壟斷,早就水平壟斷,成了天龍斷,反正都是龍,天子。洪慈庸傻乎乎的,在這個時機,還催促NCC趕快立「反媒體壟斷法」;我在他的臉書留言質疑他讓NCC管太寬,他客氣,回說『應該說,網路安全與治理政策應由ncc負責,「管」的權力少,輔導與促進健全的責任大。』洪慈庸就是搞不清楚,所謂輔導,就是把手伸進去了,以協助行管制之實。不然,政府輔導媒體什麼?加碼罵政府嗎?

變態的保防法+假新聞查核機制+反媒體壟斷法,這不是箝制新聞自由,是什麼?這不是要脅新聞媒體,是什麼?這不是監視人民的老大哥,是什麼?

唐鳳以監督政府之名,用網路佈下了天羅地網,挾持了民意,抹掉後真相──後真相也許是假新聞造成的,但是真正民意,他們就是這樣想,這也才是政府最該重視的部分。

當然,也許菁英的想法不一樣。唐鳳還能幹下去,終究菁英。

4

小英政權野心勃勃,黑手已經伸出來了。像餐盤保鮮的碎冰,燈光反射,黑就是黑。