美食不是嘴巴說說而已

吳記脆皮肉圓

我們必須給美食下一個很嚴謹的定義,堅定腳步的意志,維護嘴巴的操守,不然的話,會給那些只會排隊的盲虫,牛逼得昏頭轉向,變成了一隻蝗虫,惶惶然四處飛奔。

作為一個步步到嘴的食探,吾以為,美食必定得符合兩個條件,1' 吃得到,想吃就能去吃──巴黎五星級大廚的餐廳傑作,吃不到,有什麼意義?空氣能叫美食嗎?2' 吃得起,天天吃都沒問題──要是一個月不吃不喝,摳掉了老命,就為吃那一餐,那麼痛苦,叫什麼美食?

最近幾年,不曉得為什麼彰化肉圓變成了天下第一,食探深深不以為然,也沒好到那裡去,第一名還是已經消失的天龍圓環肉圓;並不是因為消失而懷念而地位不墜,而是人家有人家的眉角,譬如,肉圓裡一角芋頭,散出淡淡的芋香,而不奪原始的油膩之味,才是真工夫。

沒錯,肉圓就是要油膩,油得你嘴唇發光發亮,舌頭繞過一圈,再用手帕用力擦也擦不乾淨,吃過了,你的嘴巴告訴全世界。

北七太原路有家「吳記脆皮肉圓」,真是有夠油,但因為故意微炸──這是他的特色,脆不脆倒不是重點──反而不顯其油;現炸,剪刀剪開,所謂噴漿,名副其實。注意,他的醬汁,絕不會澆在剪開肉圓上面,而是繞在周圍,所以,怎麼吃看你自己;在不在行,會不會吃,也看你自己。

這就是食探的第二名肉圓,很近,35,想吃就吃,口袋有零錢,天天吃都行。

附加一點,大家不要以為排長龍就是好館子;好館子不會讓顧客排隊等,好館子就是讓顧客川流不息,來了就吃,吃了就走。食探每次去吳記,桌桌有人,但一定會有一兩個空位,喊一聲一個兩個,坐下來等吃。美食,輕鬆餘裕。