掮麻袋進賭場

1991.1.17美國對伊拉克發動了沙漠戰爭,這場戰爭只打了42天,老美大獲全勝,也開啟了高科技的新戰爭模式,震驚全球。這場戰爭過後,全球戰爭熱,各種研究出籠,連聯軍最高指揮官諾曼·史瓦茲柯夫都出書了,台灣統一,對,就是你家旁邊小七的統一,有份研究流了出來,統一研究的是運輸。因為這場戰爭,老美這一方有34個國家參與,投入66萬大軍,至於武器,不說別的,光是各國飛機就有17種,如何把來自世界各國各地的軍隊、武器、後勤,「同一時間」投入攻擊發起線,第一天就發動了上千次空襲,是門大學問,也是決勝關鍵,要是人員先到,武器未至,那是送死;武器先到,人員未至,那變成了軍援;糧草更是慢不得,打前要吃,打後要吃,皇帝不差餓兵,餓兵打不了勝仗。這個故事的重點是:商人是很厲害的,把軍事的運輸當商業的通路來研究學習。

這次老美大選,本人外文不佳,很欠國際觀,外國人怎麼看這場大選,透過台灣媒體「轉播」,很難通盤了解;至於台灣本身,政治菁英、新聞媒體、社會良心,看這場大選,明知道川普是商人,卻忘了商業;眼光僅限於政治,頂多佐了兩性與道德(政治講道德,也很好笑,不過,沒道德沒高度),圈圈很小,從沒從商業手段的角度來分析觀察。有的是以後全球經濟會如何,以及沈富雄拱郭台銘選總統,其實,這也僅是政治,而不是商業。

當然,商場上做生意的布局、算計、運作、手腕,學問很大,不然那來的商學院?但是,從俗人眼光來看,這場大選,頗多市場隱喻,譬如,你說川普的狂言亂語,那不是跳樓大拍賣的術話嗎;你說選舉人制度不公,那不是CP值嗎;你說他反全球,那不是切割市場嗎;你說他太本土,那不是守住祖產嗎;你帶點小錢上拉斯維加斯享受聲色,人家可是掮著一麻袋錢蹲在破屋擠身賭棍中滿頭大汗一翻兩瞪眼;你在算數據、搞公關、講支持度,人家已經成交了。

講政治,卻忘了謀略──好像政治清清如水,清高得不得了一樣。政治可不是一切,世上也不是以政治為尊;人人脫離不了政治,政治也脫離不了人人。菁英的可笑,就在不現實,老美輸了大選,台灣輸了信仰,還真很像護家盟,高調。