《血巫孽種》

瑪格麗特.愛特伍挑逗了莎士比亞

「世上最無用的三樣東西,就是神父的老二、修女的奶子和由衷的感謝。」這是瑪格麗特.愛特伍說的。

瑪格麗特.愛特伍把莎士比亞《暴風雨》這齣戲套入了現代,既說故事,又編戲劇,三重虛構;於是神話消失了,現實轉變了,莎士比亞什麼鬥爭、復仇、暗殺、to be or not to be 潛藏的喜感,全都跳出來了。瑪格麗特.愛特伍有夠厲害,她講故事,還順便教創意和戲劇。

顛覆世界的就是小說家,不曉得尤.奈斯博和吉蘇安.弗林怎麼翻轉《馬克白》和《哈姆雷特》。這是這套書最迷人的地方。

  • 創意、才華,這一行(指戲劇)最濫用的兩個詞。
  • 世上最無用的三樣東西,就是神父的老二、修女的奶子和由衷的感謝。
  • 戲還是繼續演下去,戲就是這樣,總能演下去。
  • 費利斯離去所留下的大洞很快就有其他更迫切的事情湧入,八卦的漣漪必會迅速散去;大家都得繼續往上爬,都有各自的台詞得記,都還得琢磨各種技能。
  • 美食佳釀對他來說沒什麼吸引力,不過是地位的象徵罷了。
  • 你們該擔心的是話語。他在心裡對他們說,這才是真正危險的東西,話語不會顯示在掃瞄儀上。
  • 戲劇將魔鬼召喚出來,正是為了驅魔。