[焦點1] 緊張的11月來了!


再過1天就是11月。

即將過去的這個10月,中美對抗升高,中國經濟放緩、美國企業盈利見頂,造成全球股市震盪,被形容為「獵殺十月」。而在台灣周邊,則有美艦繞台之舉,又有中日和解之局,態勢異常詭譎。

然而更大的考驗卻在11月。從月初美國期中選舉到月底台灣九合一選舉,選民投票結果將影響美中關係與兩岸關係,並在美中台三方造成聯動效應。

11月6日美國期中選舉,是川普上任後第一個大考驗,共和黨保不保得住眾院多數,直接關係到川普能否坐穩白宮寶座。隔著太平洋的北京也在密切關注。打從3月川普發動貿易戰以來,雙方迭經碰撞仍無定論,北京早早鐵了心,選前不再理會華府的糾纏,靜待選舉「塵埃落定」。期中選舉過後,美中將重啟協商,但選舉結果勢必牽動雙方談判氣勢,是和是戰關係重大,直到11月29日「川習會」揭幕。

而在美中恢復磋商之際,還有兩個國際會議登場,一個是11月11至15日在新加坡的「ASEAN領袖峰會」,一個是11月16至18日在巴布亞紐幾內亞的「APEC領袖峰會」。今年的亞太雙峰會川普都不參加,習近平原將獨擁聚光燈,但代表川普出席的副總統彭斯也很搶戲。本月初他發表的長篇對中政策演說,被形容為「討中檄文」,讓陸方很反感。據聞彭斯將在「ASEAN領袖峰會」上,針對美國在「自由與開放的印太地區」宣布新的政策作為,或將再次刺激北京神經。

更敏感的是,11月美國海軍會否在南海乃至台海演訓。此前美國有線電視新聞(CNN)報導,美國海軍太平洋艦隊提議在11月特定時段,在包括南海及台海的廣大區域,進行一周的同步演習。此消息雖未被官方證實,但如果真的實行,正如學者黃介正形容,這將是美軍印太司令部成立後的第一場大戲,可能比美、中軍艦在南海相距41公尺,還要令人揪心,也讓台海雙方不能不密切關注。

相較下,11月中旬的「APEC領袖峰會」由於川普缺席,政治張力顯得沒那麼大,不過代表川普的彭斯與習近平如何互動,將影響月底的「川習會」進展。此外由於距離九合一選期已近,張忠謀在會中的一舉一動,包括是否與彭斯會晤,以及如何與習近平互動,都將成為台灣媒體關注焦點,也可能影響選舉發展。

最關鍵的當然是11月24日台灣的「九合一選舉」和「公投」,選舉結果對朝野政治版圖具有指標性意義,公投結果則可能為台灣的社會價值帶來衝擊,兩者也都可能影響兩岸關係的後續發展。由於九合一選舉距離2020年總統大選僅13個月,藍綠的勝負將直接衝擊黨內總統初選態勢。綠營如失利恐將影響蔡英文連任態勢,藍營倘大勝則可能加劇黨內初選競爭,柯文哲、韓國瑜因此更加動見觀瞻,話題勢必延燒2019一整年。

到了12月,既是美國宣布與中華民國斷交40周年,也是中共十一屆三中全會決定改革開放的40周年。前者台灣人或已無感,後者卻是大陸的里程碑,開放路線是進是退,舉世矚目。更不用說明年1月1日還是大陸發表《告台灣同胞書》40周年,習近平將如何表述兩岸關係?會不會提出與兩個一百年連結的「兩岸統一時間表」?正當台灣朝野開始為大選拚鬥之際,屆時恐怕不能不豎起耳朵,關注來自北京的訊息。

(轉載中時電子報.文/黃清龍)


[焦點2] 台北看天下|黃清龍:中國模式難以為繼,政治改革無法迴避

中美貿易戰就像雲霄飛車一樣上下起落,上周四川普和習近平通了電話,讓過去數月呆滯停擺的貿易談判乍現曙光,全球金融市場登時醒神雀躍起來,出現全面報復式的反彈。然而正如早前許多人的分析,目前的中美貿易戰,正逐漸演變成所謂“中國模式”與“西方模式”的競爭,中美關係不但已無可能發展成為“中美共同體”(Chimerica),所謂“中國模式”更已備受質疑。到底“中國模式”出了什麼問題?且聽主持人黃清龍為您深入解析。

1. 中國模式難以為繼

2.政治改革無法回避

★★ 按讚支持加入黃清龍粉絲團:https://reurl.cc/0DVZK ★★